Следите за нами в социальных сетях


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!


sc


Уважаемые читатели и партнеры!

anons 15 16

В выпуске «Агропромышленной газеты юга России» № 33 - 34 читайте:

Главная тема номера – итоги выставки «ЮГАГРО»-2024

С. 3 Мелиорация почв с использованием фосфогипса. Опыт компании «ЕвроХим» и КФХ Юзефова Н. Н.

С. 5 «Август»: 35 лет достижений и инноваций

С. 6 Эффективная защита сельхозкультур от компании «Агрорус и Ко»

С. 9 Подсолнечник в России: современные вызовы, решения и перспективы развития

С. 10 Синергия химических и микробиологических NPK-удобрений - ключ к эффективному земледелию

С. 11 Новая технология защиты винограда

С. 12 Вклад «Аверса» в развитие семеноводства сахарной свеклы

С. 13 Выращивание кукурузы: как оставаться в выигрыше?

С. 14 – 15 Такой подсолнечник нужен всем!

С. 16 «Франдеса»: философия развития и новации

С. 18 «Мы создаем виноградники, которыми можно гордиться!»

С. 19 «ФМРус»: новые решения для защиты растений в 2025 году

С. 20 «Бизон» представил инновационные орудия на «ЮГАГРО»-2024

С. 25 Проверенные временем и новые технологии питания компании «Нутритех Рус»

Биометод в садоводстве

С. 2 Опыт применения биопрепарата БФТИМ КС-2, Ж против парши яблони

Наука - селу

С. 7 Прогноз вредоносности обыкновенной полевки в Краснодарском крае

Актуально

С. 8 О ситуации с импортом семян в Россию

С. 8 Рекомендации по выбору качественных семян

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» информирует

С. 8 Сохраняется угроза распространения саранчовых

Вопросы виноградарства

С. 11 Новая технология защиты винограда

Твои партнеры, село!

С. 17 Качественные семена для устойчивого сельского хозяйства

Качество и переработка зерна

С. 21 Правильный отбор проб как одна из гарантий получения достоверных результатов в оценке качества зерна

С. 21 Что такое глубокая переработка зерна

Органическое земледелие

С. 22 Как почва с органическими удобрениями сохраняет больше углерода

С. 22 Микробный состав почв восстановился только спустя 60 лет после прекращения их возделывания

Биометод

С. 23 Эколого-экономическая целесообразность применения биопрепаратов при выращивании озимой пшеницы в условиях повышенных температур и дефицита влаги

Агроному на заметку

С. 24 Листовое питание не опция, а обязательный элемент современных агротехнологий


Также в этом номере вы найдете выгодные предложения техники, семян и удобрений от ведущих российских и мировых производителей.

И много другой полезной информации!


oz

Озимые зерновые колосовые культуры на территории Ростовской области к середине февраля взошли на полях, составляющих в сумме 85% площади, на которой произведён сев (2903,3 тыс. га). Состояние взошедших посевов оценивается на 21% как хорошее и на 62% как удовлетворительное, что составляет в сумме 83%. Плохое состояние посевы имеют на 17% площади.

Относительно большое количество полей с плохим состоянием посевов отмечено преимущественно на территории Восточной и Северо-Восточной природно-сельскохозяйственной зон области. В этих зонах доля посевов с плохим состоянием составляет по 5% от площади взошедших посевов. Озимые зерновые культуры достигли фазы кущения на 13% площади взошедших посевов, фазы 2 – 3 листьев — на 36%, что составляет в сумме 54%. Всходы появились на 51% площади. Гибели посевов перед зимовкой, в процессе её или после перезимовки, как и в 2020 году, не наблюдалось в отличие от 2019-го, когда гибель озимых зерновых культур случилась на нескольких полях в Сальском и Песчанокопском районах на территории Южной природно-сельскохозяйственной зоны области. Однако в зимний период произошли повреждение и изреживание посевов на площади 135,9 тыс. га, составляющей 5,5% от площади взошедших посевов, или 4,7% от посевной площади. Какие же факторы угрожают посевам в зимне-весенний период?

Жаркая погода лета 2020 года способствовала развитию и размножению вредителей. Преобладание сухой погоды осенью замедляло появление дружных всходов и развитие озимых культур. Мягкая зима способствовала повышенной выживаемости зимующих вредителей и развитию возбудителей болезней растений, а чередование морозов и оттепелей приводило в некоторых случаях к повреждению растений. В связи с перечисленными факторами на сельхозугодьях Ростовской области в 2021 году будет наблюдаться достаточно напряжённая фитосанитарная обстановка. В целях оптимизации фитосанитарного состояния посевов, сохранения урожая и снижения потерь потребуется проведение комплекса мероприятий на основе своевременного и полноценного фитосанитарного мониторинга.

feb03

Мышевидные грызуны

Мышевидные грызуны неизменно представляют существенную опасность для посевов. Их активность круглогодична, а вредоносность проявляется ежегодно, что делает их объектом постоянного внимания как специалистов по защите растений, так и производителей сельскохозяйственной продукции. Разнообразные виды мышевидных грызунов демонстрируют широкий спектр экологических адаптаций, благодаря чему они заселяют различные стации на всей территории Ростовской области. Во всех районах области встречается обыкновенная полёвка. массово размножающаяся на участках, засеянных зерновыми культурами. Полёвки питаются преимущественно вегетативными частями растений. В пахотном слое почвы они роют длинные разветвлённые норы, вызывая гибель проростков.

За сутки одна особь съедает до 35 г корма. Размножение происходит почти ежемесячно, а при наличии достаточного количества корма — даже зимой. Самка приносит за год до 10 приплодов, по 4 – 8, иногда до 12 детёнышей в каждом. Молодые полёвки приносят детёнышей, начиная с возраста 35 – 40 дней. По причине описанных особенностей серая полёвка входит в категорию особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений согласно классификации, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений в 2010 году. Особо опасные вредные организмы периодически (не менее двух лет за десятилетие) создают угрозу чрезвычайных ситуаций (эпифитотий) на территории двух и более регионов. При массовом размножении и (или) распространении они способны вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией более 30% сельскохозяйственной продукции, снижением её качества и потребительской ценности.

Популяция грызунов в Ростовской области находится в настоящее время в фазе стабильно высокой численности. При проведении зимне-весеннего этапа мониторинга обследовано 547,9 тыс. га, заселено 117,5 тыс. га.

ЭПВ (экономический порог вредоносности) превышен на площади 11,7 тыс. га.

Обработано родентицидами 65,4 тыс. га (в т. ч. биопрепаратами 25 тыс. га).

Средневзвешенная численность составляет 18,9 жил. нор/га, максимальная — 198 жил. нор/га на площади 4 га (Орловский район).

С целью выявления мышевидных грызунов посевы озимых зерновых колосовых культур обследованы на 526,2 тыс. га. Заселено 109,1 тыс. га. ЭПВ превышен на площади 11,7 тыс. га. Обработано 60,4 тыс. га (в т. ч. профилактически). Средневзвешенная численность составляет 19,0 жил. нор/га, максимальная — 198,0 жил. нор/га на площади 4 га (Орловский район). Кроме посевов зерновых культур мышевидные грызуны заселяют также посевы многолетних трав, лесополосы, пастбища, посевы озимого рапса и озимого рыжика. Нужно помнить, что после выхода в трубку колосовых культур повреждение мышевидными грызунами влияет на снижение урожая, поэтому нужно своевременно проводить обработки родентицидами. В период с осени по весну эффективно применение микробиологических родентицидов. При повторном заселении рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими веществами. В начале заселения эффективно и экономично проведение краевых обработок, захватывающих стации, такие как лесополосы и участки с дикорастущей растительностью, которые играют роль естественных резерваций популяции грызунов и примыкают непосредственно к посевам. ЭПВ мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур составляет 30 жил. нор/га в осенне-зимний период и 50 жил. нор/га весной, на посевах многолетних трав он круглогодично составляет 100 жил. нор/га.

На посевах, ослабленных интенсивным подмерзанием, для иммунизации и стимуляции озимых до обработок гербицидами (в марте) необходимо применять обработки микробиологическими удобрениями и азотные подкормки.

Развитие комплекса заболеваний в настоящий период на посевах озимых зерновых культур слабое. На единичных растениях отмечено проявление корневых гнилей, мучнистой росы и септориоза. Обработки средствами защиты растений следует проводить только на основании фитосанитарных обследований. При возобновлении активной вегетации культурных растений и слабом заражении посевов снежной плесенью, корневыми гнилями, мучнистой росой эффективны обработки в фазу кущения удобрениями на основе культур живых микроорганизмов и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот.

Погодные условия осенне-зимнего периода способствовали росту и развитию практически всех видов озимых и зимующих сорняков. Численность на отдельных посевах высокая. В ранневесенний период обработку гербицидами нужно начинать с хорошо раскустившихся посевов с соблюдением температурного режима и фазы развития культуры и сорняков.

feb01

Личинки хлебной жужелицы

В феврале отмечено возобновление питания личинок хлебной жужелицы второго возраста и зимнего зернового клеща в Сальском и Песчанокопском районах Южной природно-сельскохозяйственной зоны. Погодные условия складываются благоприятно для этих вредителей. Личинки хлебной жужелицы питаются листьями зерновых колосовых культур в фазах всходов и кущения. В результате их деятельности на посевах наблюдается образование участков, почти полностью лишённых растений. При выявлении численности, превышающей ЭПВ, необходимо проведение обработок посевов инсектицидами. ЭПВ хлебной жужелицы в фазе всходов и в начале фазы кущения составляет 2 – 3 экземпляра на квадратный метр, а в фазе кущения весной — 3 – 4 экземпляра на квадратный метр. Зачастую обработки, проводимые против хлебной жужелицы, захватывают также и участки, заселённые зимним зерновым клещом. Питание клещей в очагах заселения сопровождается образованием на листьях пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Растения отстают в росте, урожай на таких участках снижается. Питаясь клеточным соком, клещ разрывает поверхность листьев, чем создает ворота для проникновения инфекции. Необходимо выявлять посевы в фазе полных всходов с численностью клеща более 5 экземпляров на лист или посевы, на которых доля повреждённых клещом растений превышает 10%.

feb02

Зимний зерновой клещ

Основные обработки против мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, бурой ржавчины нужно проводить при превышении ЭПВ с фазы флагового листа по фазу колошения химическими фунгицидами и биопрепаратами, в зависимости от фитосанитарного состояния посевов и планируемой урожайности. Обработки, проведенные в фазу начала колошения, снизят пораженность болезнями колоса.

В апреле на посевах появятся такие вредители, как пьявица, вредная черепашка, хлебные блошки, злаковые тли и трипсы. Ориентировочные сроки обработок против комплекса вредителей придутся на период с конца апреля по середину мая.

Обработки фунгицидами, гербицидами и фунгицидами возможно совмещать в баковых смесях при совпадении превышения ЭПВ болезней, сорняков и вредителей. При этом рекомендуется добавлять удобрения на основе культур живых микроорганизмов и органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот. Комплексные обработки будут способствовать росту вегетативной массы растений, развитию мощной корневой системы, увеличению длины корней, снижению развития заболеваний и преодолению негативных последствий пестицидного стресса у культурных растений.

Для недопущения потерь урожая обработки следует проводить своевременно, строго соблюдая регламент применения, правила личной гигиены и техники бе-зопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами. Несвоевременное проведение защитных мероприятий ведет к невосполнимым потерям! Во всех случаях следует использовать только препараты, внесённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», в соответствии со всеми рекомендациями, в том числе с определёнными фазами развития культур и конкретными вредными объектами.

Особое внимание следует уделять качеству препаратов, избегать подделок.

Рекомендуем проводить проверку приобретаемых пестицидов.

Е. БОНДАРЕВ, начальник отдела защиты растений,
Н. НОВИКОВ, энтофитопатолог отдела защиты растений, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.