oz

Для многих районов нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Их доля в общей посевной площади в РФ составляет почти 22% (17,4 млн. га в 2019 году), а в Южном (6933 из 12 954 тыс. га) и Северо-Кавказском (2364 из 4431 тыс. га) федеральных округах – более 50%. Именно озимая пшеница, валовой сбор которой в прошлом году составил 533,7 млн. тонн, что более чем в 2 раза превышает сборы яровых сортов, обеспечивает основной урожай зерна и служит своего рода гарантом продовольственного благополучия страны.

По завершении уборки урожая на полях остается солома – пожнивные остатки. Это проблема для аграриев, которая напрямую влияет на ход полевых работ во время посевной кампании. Стараясь сэкономить время и деньги, фермеры иногда идут на крайние меры и сжигают солому, что грозит административным штрафом. Оправдан ли такой риск? Разумеется, нет! Подобная практика приводит к колоссальным потерям органического вещества и элементов питания, на восполнение почвенных запасов которых весной уйдут немалые средства.

Ещё зимой в большинстве сельскохозяйственных регионов России, в т. ч. в Краснодарском крае, возникли опасения, что выпадающих осадков не хватит для формирования хорошей урожайности любой из озимых культур. То, что случилось весной (весьма продолжительная засуха), вовсе выбило все технологические операции на озимом поле из привычной колеи. В частности, в некоторых районах Краснодарского края за всю весну выпало не более 5 мм осадков, что заставляет некоторых специалистов сомневаться в получении хоть какого-либо урожая. Также значительный урон нанесли возвратные заморозки, которые отмечались на европейском юге России в мае.

dlc06

Картофель не зря считают вторым хлебом. Этот питательный клубнеплод входит в основу рациона многих народов, являясь одновременно важной кормовой и технической культурой. В настоящее время мировыми лидерами его производства (в порядке убывания) являются Китай, Индия, Россия, Украина и США.

e1 sm

Мы собрали наиболее распространенные ошибки в системе питания картофеля, чтобы вы могли избежать их в будущем:

Компания «ЕвроХим» продолжает проводить вебинары, посвященные вопросам питания растения. Этот удобный формат Интернет-конференции уже успел хорошо себя зарекомендовать, так как позволяет аграриям получать полезную информацию в удобном для них месте и в удобное время. Очередной вебинар был посвящен нюансам применения микроэлементов.

Одна из частых ошибок при составлении системы минерального питания растений – учитывать только NPK (азот, фосфор, калий). Однако все культуры нуждаются в сбалансированном питании, которое состоит минимум из 13 элементов. Азот, фосфор и калий являются основными элементами, но недостаток хотя бы одного другого, например, цинка (Zn), железа (Fe) или молибдена (Mo), может серьезно снизить урожайность и качество. О том, как достичь идеального баланса элементов в питании растений, рассказали эксперты «ЕвроХим».

ex1

В стране в самом разгаре полевые работы, которые не остановит ни коронавирус, ни объявленная в связи с этим в России самоизоляция, ни даже строгий карантин, введенный в некоторых регионах. Единственное изменение в сравнении с предыдущими годами, которое могут заметить аграрии, – очные научно-практические семинары теперь полностью заменили Интернет-вебинары.

gips

Власти южных регионов страны утвердили порядок предоставления государственных субсидий местным сельхозпроизводителям, применяющим внесение в почву гипса.

eu m

Начало сельхозсезона-2020 выдалось непростым. Помимо отмены встреч, выставок и других массовых мероприятий в АПК в связи с надвигающимся экономическим кризисом под угрозой сам урожай и рентабельность агробизнеса в целом. В этой сложной ситуации компания «ЕвроХим» старается оперативно реагировать на изменяющиеся условия и оставаться на связи со своими клиентами. Мы переходим в онлайн-режим и объявляем старт новой серии вебинаров по самым актуальным вопросам минерального питания.