Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Идет формирование жизненных форм, приспособленных к новым абиотическим условиям. Наблюдается процесс перестройки: исчерпание ресурсов некоторых экосистем, деградация одних и формирование новых, всплеск миграционных процессов, изменения биоразнообразия. При реформировании внешних условий организмы обретают новые признаки, создают иной цикл взаимодействия, обеспечивая не только способ выживания в изменившихся условиях, но и обратную связь, способную влиять на среду. Эволюционная трансформация природы в первую очередь направлена на формирование жизненных форм, приспособленных к новым абиотическим условиям.

Доктрина продовольственной безопасности России определяет, что уровень продуктовой самообеспеченности, включая фрукты и ягоды, должен составлять не менее 70%, что обеспечивается решением проблемы импортозамещения – системной задачи, определяющей не только необходимость увеличения объемов и номенклатуры производимой продукции садоводства, но прежде всего собственного ресурсно-технологического обеспечения его развития.

is1

Роль сорта в получении урожая исключительно велика. Только за счёт сортосмены можно повысить урожай без дополнительных затрат и коренных изменений агротехники. Поэтому обязательным требованием быстрой сортосмены являются оценка и подбор новых сортов для составления сортовых комплексов.

Сорный рис с окрашенным перикарпом зерна, распространенный на посевах сортов риса в зоне умеренного климата, по систематическому положению относится к тому же виду, что и культурный рис – Oryza sativa L.

Все сорно-полевые формы этого вида обладают нежелательными для рисоводов агробиологическими признаками, такими как полегаемость, осыпаемость колосков, низкое качество зерна, восприимчивость к болезням.

На основе молекулярно-генетических подходов нами в 2016 - 2017 гг. изучено биоразнообразие фитопатогенного гриба Pyricularia oryzae Cav. на юге России. Проведен мониторинг, и обследовано 25 рисосеющих хозяйств в 8 экологических зонах Краснодарского края (Красноармейского, Калининского, Абинского, Темрюкского, Северского, Славянского районов), а также Ростовской области и Республики Адыгея. Собран гербарный материал с признаками болезни.

vin1

Краснодарский край является одним из ведущих регионов России, выращивающих и перерабатывающих виноград.

Качество выпускаемой винодельческой продукции в Краснодарском крае имеет высокий уровень, что подтверждено многочисленными наградами, полученными кубанскими предприятиями на российских и международных конкурсах вин. Так, в Берлине ООО «Имение Сикоры» названо «Российской винодельней года», получив за представленные на конкурс вина 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

В 1927 году К. Фридериксом была сформулирована теория биоценотической регуляции численности популяции, где регулирование численности популяции есть результат комплекса воздействий абиотической и биотической среды в местообитании вида. Любой биогеоценоз представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из многих сотен и тысяч видов живых организмов.

Современный биологический метод контроля численности вредных видов предполагает две основные группы защитных мероприятий: охрану и увеличение численности природных популяций хищников и паразитов; специальные способы практического применения энтомоакарифагов для борьбы с вредителями и использование патогенных микроорганизмов.

Хищники, паразиты и возбудители заболеваний – неотъемлемые элементы любого агроценоза являются и естественными регулятивными факторами многих экономически значимых фитофагов. Роль энтомоакарифагов в агроэкосистеме неоднозначна, т. к. соотношения «паразит - хозяин», «хищник - жертва» неустойчивы, постоянно колеблются под воздействием ряда факторов и зависят прежде всего от используемых в саду пестицидов. Степень заселения садов членистоногими неодинакова и колеблется в зависимости от возраста и типа насаждений, что диктует необходимость комплексной оценки энтомофауны на каждом этапе их возделывания.

n1

Сохранение плодородия почвы, повышение продуктивности растений и создание конкурентоспособной почвенной микрофлоры, стоящей на страже «здоровья» почвы и растений, – основные вопросы, которые должны решать сегодня аграрии страны.

В настоящее время создано большое количество биологически активных веществ, применение которых позволяет повысить урожайность сои за счет интенсификации обменных процессов и мобилизации иммунных систем растений. Применение таких препаратов позволяет повысить урожайность сои в среднем на 10 - 15% за счет ростостимулирующего, защитного и антистрессового действия. Особенно важно для сои применение регуляторов роста растений, так как они являются одновременно регуляторами ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов.