dlc10

Слива домашняя (Prunus domestica L.) является одной из наиболее популярных и распространённых косточковых культур в Краснодарском крае. Плоды сливы обладают высоким содержанием микро- и макроэлементов, они используются не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Однако эта культура подвержена поражению грибными заболеваниями, значительно снижающими ее урожайность и качество плодов. В связи с изменяющимися климатическими условиями последних лет (теплые зимы, аномальная жара в летние периоды) увеличилась вредоносность не только доминантных болезней (клястероспориоз, монилиоз), но и второстепенных видов, ежегодно выявляются новые патогены, которые приводят к дестабилизации фитосанитарной ситуации в сливовых агроценозах.

Наступает ответственная пора закладки фундамента урожая 2021 года. После уборки озимых колосовых культур начинаются полевые работы, определяющие уровень урожайности сельскохозяйственных культур 2021 года. Это прежде всего обработка почвы и научно обоснованное внесение удобрений под озимые и пропашные культуры, исходя из состояния плодородия полей: содержания гумуса, усвояемых форм азота, фосфора, калия и микроэлементов.

1111

Характер повреждения листа возбудителем Cercosporabeticola (ориг.)

Возбудитель церкоспороза сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) является важнейшей угрозой производству сахарной свеклы во всем мире. Впервые возбудитель был описан Кенном в 1858 году под названием Depasea beticola Dec. А первое сообщение о болезни пятнистости листьев Cercospora было опубликовано Saccardo в 1876 году.

По данным ФАО, ежегодно от вредных организмов сельское хозяйство недополучает порядка 21 - 36% урожая. Защитные мероприятия остаются неотъемлемой составляющей технологий возделывания сельскохозяйственных культур, гарантирующей получение высоких и стабильных урожаев.

Современная стратегия развития ассортимента средств защиты растений и инсектицидов, в частности, направлена на повышение биологической эффективности и экологической безопасности препаратов в агроценозах, получение продукции, соответствующей принятым санитарно-гигиеническим нормативам.

Персик в переводе с латинского mālum persicum означает «персидское яблоко». Его плоды, обладая рядом товарных, вкусовых и эстетических достоинств, пользуются высоким спросом у потребителя. В плодах персика содержится 6,0 - 15% сахаров, 9,0 - 17,8% сухих веществ, 03 - 0,75% кислот, много витаминов С, В, Р и минеральных солей. Употребление плодов персика полезно при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

В условиях расширения туристического бизнеса в Краснодарском крае острее встает проблема обеспечения населения и гостей края этим видом плодов. На сегодняшний день в нашем регионе спрос на плоды персика в большей мере удовлетворен за счет импорта плодов и незначительного вклада отечественных промышленных, фермерских и приусадебных хозяйств.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предупреждает, что установившаяся погода способствует вредоносности крестоцветных блошек. Это насекомое является опасным вредителем, поражающим все виды крестоцветных: капусту, редис, репу, хрен, редьку, рапс, горчицу и дайкон. Встречается блошка также на пасленовых культурах, например баклажанах.

Все крестоцветные растения насекомое поражает одинаково: повреждения могут выглядеть как скелетирование, язвенное выгрызание либо межжилковые повреждения.

Картофельное хозяйство России несет убытки от заражения почвы золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis Woll. (ЗКН). Площадь карантинной фитосанитарной зоны в 61 субъекте РФ в 913 муниципальных районах и городских округах составила более 17,5 млн. га.

В личных подсобных хозяйствах, производящих 91% картофеля, находится 99% очагов ЗКН, где потери урожая могут достигать 70 - 90%. При сильном заражении в очагах с монокультурой картофеля может наблюдаться полная потеря урожая товарных клубней восприимчивых сортов.

Защита картофеля от вредных организмов включает комплекс методов и приемов, направленных на регуляцию их численности. К числу оперативных средств, оказывающих существенное влияние на них, является непосредственная обработка клубней и вегетирующих растений препаратами различной природы.

Наиболее широко для этих целей используются химические пестициды. Вследствие достаточно сложной фитосанитарной обстановки, обусловленной усилением вредоносности многих болезней, вредителей и сорняков, количество их применения на картофеле за последние 5 - 7 лет существенно выросло. Так, инсектицидные протравители из класса неоникотиноидов, ранее не используемые для обработки клубней, в настоящее время стали применяться практически на 100% площадей, и прежде всего в крупных картофелеводческих хозяйствах. Это обусловлено возможностью снижения количества дальнейших защитных обработок в период вегетации против колорадского жука и сосущих насекомых.

Нематоды – мелкие круглые черви, паразитирующие на корнях и в клубнях картофеля. Наиболее опасные фитонематоды - золотистая цистообразующая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) и стеблевая (или клубневая) нематода (Ditylenchus destructor).

Золотистая картофельная нематода вызывает заболевание глободероз и способна сохраняться в цистах до 10 лет без растения-хозяина. Стеблевая картофельная нематода вызывает дитиленхоз и продолжает развиваться в клубнях даже в период хранения. Кроме того, она питается и на других культурах: кукурузе, гречихе, моркови, свекле, горохе, люцерне, томате, перце и др.

Создание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании культурных растений является залогом получения высококачественной растение-водческой продукции. Добиться этого возможно, используя как химическую, так и биологическую защиту растений. Биологический контроль патогенов позволяет оптимизировать пестицидную нагрузку на агроценоз сельскохозяйственных растений. Это актуально с хозяйственной точки зрения и в плане окружающей среды.

По данным за 2018 год, в России биологический метод использовался на 283 тыс. га, в Южном федеральном округе применяли 68,7% биопрепаратов (41,4% из них в Краснодарском крае).