С момента запрета применения препаратов на основе ацетохлора, самой популярной технологией контроля сорняков в посевах подсолнечника является применение имидазолинонов на гибридах IMI-устойчивого подсолнечника.

IMI-содержащие препараты уже не защищены патентом и на рынке большой выбор этих препаратов от десятков производителей. Бытует ошибочное мнение, что все эти препараты абсолютно одинаковы и выбор основан только на стоимости, однако так думать – большая (хотя и очень распространённая) ошибка. Любой качественный препарат – это сложная рецептура. Кроме действующих веществ – имазамокса и имазапира такие препараты содержат ещё более 90% вспомогательных веществ: адьювантов, сульфактантов, стабилизаторов и т.д. от действия которых зависит то, как препарат будет храниться, как растекаться на листе, как впитываться и на сколько стабильно будет работать в неблагоприятных условиях и т.д. Но самое главное, что от композиции ПАВ препарата зависит насколько сильное влияние препарат окажет на культурное растение.

В условиях современного аграрного производства одним из основных факторов, сдерживающих урожайность подсолнечника, является нехватка элементов питания в почве. Потребность подсолнечника в элементах питания наблюдается в течение всего периода прироста вегетативной массы.

На образование одной тонны семян подсолнечника потребляется 50 - 60 кг азота, 20 - 25 кг фосфора, 120 - 150 кг калия. Особенно много питательных веществ используется в период от образования корзинки до цветения. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфора, 90% калия от общего выноса из почвы за весь период вегетации.