july01

В настоящее время сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой коротких севооборотов и  большого количества инфицированных фитопатогенами послеуборочных растительных остатков на поле: после кукурузы, яровых зерновых, овощных и технических культур, а также при введении в оборот новых полей.  Данный фактор приводит к значительному увеличению стоимости затрат на культивационные и защитные мероприятия.

bl6d04

В 2017 году в Белгородской области стартовала программа по снижению пестицидной нагрузки. Практическая реализация осуществляется в полевом стационаре в Шебекинском районе на базе научно-испытательного центра «Агробиотехнология». Здесь на площади 44 гектара разрабатываются наиболее безопасные интегрированные системы защиты растений и проходят полевые испытания на зерновых и овощных культурах.

dlc05

Поле после уборки кукурузы

После уборки урожая на полях остается масса растительных остатков, инфицированных возбудителями заболеваний. Вся эта целлюлозосодержащая масса должна быть обеззаражена от фитопатогенов и переведена в доступное для растений и микробов органическое удобрение, так необходимое для повышения плодородия почвы.

abt1

Корневые и прикорневые гнили в сельском хозяйстве получили название болезней века. Интенсивное сельское хозяйство с монокультурами, сокращенными севооборотами, чрезмерным применением химических пестицидов и агрохимикатов привели к тому, что фитопатогены и токсинообразующие грибы достигли доминирующего положения среди почвенного агроценоза.