qq

Переход на более интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в последнее десятилетие способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. В настоящее время отмечено увеличение вредоносности ряда болезней растений, не имевших ранее хозяйственного значения. Несоблюдение севооборота и увлечение исключительно химическими методами защиты растений привели к накоплению фитопатогенных микроорганизмов в почве.

dlc01

Участники объезда производственных и экспериментальных участков Ростовской области, который состоялся в начале июня.

Экстремальные условия текущего года не повлияли на эффективность биопрепаратов «БашИнком», утверждают представители донских хозяйств. Системная работа по оздоровлению почв помогает повысить иммунитет растений и их устойчивость даже к сильным стрессам. Более того, если раньше «биология» чаще применялась для «вытягивания» слабых полей, то теперь некоторые хозяйства не боятся использовать ее и на самых плодородных. Подробности – в отчете с очередного объезда производственных и экспериментальных участков Ростовской области, который состоялся в начале июня совместно со специалистами НВП «БашИнком» – ведущего российского производителя биопрепаратов и биоактивированных удобрений для АПК.

Необходимость в защите картофеля в процессе его возделывания ни у кого не вызывает сомнений. Но в связи с возрастающим спросом со стороны рынка на экологичную, безопасную сельхозпродукцию перед аграриями встает вопрос: чем защищать картофель – химическими или все-таки биологическими средствами? В последние годы в сельскохозяйственной отрасли чаще предпочтение отдают микробиологическим препаратам как альтернативе химическим средствам защиты.

«Время доверия к абсолютной эффективности и универсальности химических пестицидов и агрохимикатов уходит. Во всем мире меняется идеология и зарождается практика использования микробиологических препаратов в промышленных масштабах. Применение микробиологических препаратов позволяет повышать урожайность зерновых на 10 - 30%, технических культур и картофеля - до 40%, овощей и фруктов - до 45%, а саженцев - до 80%», - говорит В. Чеботарь, заведующий лабораторией ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, кандидат биологических наук.

1111

Характер повреждения листа возбудителем Cercosporabeticola (ориг.)

Возбудитель церкоспороза сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) является важнейшей угрозой производству сахарной свеклы во всем мире. Впервые возбудитель был описан Кенном в 1858 году под названием Depasea beticola Dec. А первое сообщение о болезни пятнистости листьев Cercospora было опубликовано Saccardo в 1876 году.

По данным ФАО, ежегодно от вредных организмов сельское хозяйство недополучает порядка 21 - 36% урожая. Защитные мероприятия остаются неотъемлемой составляющей технологий возделывания сельскохозяйственных культур, гарантирующей получение высоких и стабильных урожаев.

Современная стратегия развития ассортимента средств защиты растений и инсектицидов, в частности, направлена на повышение биологической эффективности и экологической безопасности препаратов в агроценозах, получение продукции, соответствующей принятым санитарно-гигиеническим нормативам.

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio