gin

Молодые проростки и всходы озимых культур на протяжении всего периода осенней вегетации подвергаются действию многочисленных стрессовых факторов. В результате растительные клетки и ткани теряют иммунные свойства и становятся легкой добычей патогенной микрофлоры.

В системе защиты растений большинство аграриев, как правило, используют лишь химические средства, но их применение в полной мере не решает проблему: общий уровень инфицированности почв остается высоким и нарастает из года в год. Перспективным направлением решения проблемы защиты культур является биометод, в частности, использование биопрепаратов.

Большинство химических протравителей, которые сегодня представлены на рынке, недостаточно хорошо снимают альтернариоз и корневые гнили. Их биологическая эффективность находится в пределах 50 - 55%. Мы же рекомендуем применять при предпосевной обработке семян биопрепарат БСка-3. Он подавляет широкий спектр патогенов, в том числе возбудителей корневых гнилей, и эффективно работает против альтернариоза, является мощным стимулятором развития растений. Обработка семян зерновых колосовых биопрепаратами проводится только после фитоэкспертизы семян, и лишь в случае наличия спор головневых грибов обработка осуществляется химическими протравителями. Проведение биомероприятий позволяет существенно снизить количество патогенной микрофлоры в почве и на семенах, и при этом затраты на биологические препараты значительно ниже, чем на химические.

В 1927 году К. Фридериксом была сформулирована теория биоценотической регуляции численности популяции, где регулирование численности популяции есть результат комплекса воздействий абиотической и биотической среды в местообитании вида. Любой биогеоценоз представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из многих сотен и тысяч видов живых организмов.

Современный биологический метод контроля численности вредных видов предполагает две основные группы защитных мероприятий: охрану и увеличение численности природных популяций хищников и паразитов; специальные способы практического применения энтомоакарифагов для борьбы с вредителями и использование патогенных микроорганизмов.

Хищники, паразиты и возбудители заболеваний – неотъемлемые элементы любого агроценоза являются и естественными регулятивными факторами многих экономически значимых фитофагов. Роль энтомоакарифагов в агроэкосистеме неоднозначна, т. к. соотношения «паразит - хозяин», «хищник - жертва» неустойчивы, постоянно колеблются под воздействием ряда факторов и зависят прежде всего от используемых в саду пестицидов. Степень заселения садов членистоногими неодинакова и колеблется в зависимости от возраста и типа насаждений, что диктует необходимость комплексной оценки энтомофауны на каждом этапе их возделывания.

june 1

30 мая на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (ФГБНУ ВНИИБЗР) состоялся «день биополя» «Системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия». Соорганизаторами мероприятия выступили Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союз органического земледелия.

tr v pole

Почва – естественная среда обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах ее формирования и самоочищения, а также в круговороте веществ (азота, углерода, серы, железа) в природе. Почва состоит как из неорганических веществ, так и из органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых организмов.

n1

Сохранение плодородия почвы, повышение продуктивности растений и создание конкурентоспособной почвенной микрофлоры, стоящей на страже «здоровья» почвы и растений, – основные вопросы, которые должны решать сегодня аграрии страны.

b i1

Благодаря биопрепаратам «БашИнком» донские аграрии сокращают использование химических средств защиты растений.

Осенью прошлого года несколько аграриев из Ростовской области посетили в Уфе производство НВП «БашИнком», чтобы своими глазами увидеть, как создаются микробиологические препараты для сельского хозяйства. Однако заводские условия – это одно, а полевые испытания – другое. Оценить, как препарат работает на реальных полях, не менее важно, чем контролировать его качество в реакторе. Поэтому в начале мая в донские хозяйства с ответным визитом прилетел замдиректора «БашИнком» по сельскому хозяйству Рамил Гильманов.

В настоящее время создано большое количество биологически активных веществ, применение которых позволяет повысить урожайность сои за счет интенсификации обменных процессов и мобилизации иммунных систем растений. Применение таких препаратов позволяет повысить урожайность сои в среднем на 10 - 15% за счет ростостимулирующего, защитного и антистрессового действия. Особенно важно для сои применение регуляторов роста растений, так как они являются одновременно регуляторами ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов.

al1

Кластероспориоз (Stigmina carpophilа Lev. M. B. Ellis) является опасным заболеванием алычи в субтропиках России, что связано с благоприятными погодными условиями для распространения и развития данного фитопатогена (влажная прохладная весна, частые продолжительные осадки в начальный период вегетации, теплая продолжительная осень), что и происходило в годы исследований.

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio