aug03

За последний год рынок сахара пережил невероятную турбулентность: недостаток сырья привёл к росту цен в конце осени 2020 года, после чего переработчики ощутили на себе всю «прелесть» регуляторных мер Правительства РФ и были вынуждены заморозить цены. Конечно, эти события затронули и аграриев, выращивающих сахарную свёклу. В таких сложных условиях в 2021 году ещё большую актуальность приобретает вопрос оптимизации технологии возделывания сахарной культуры. Как не прогореть в нынешних реалиях?

zb1

Рис. 1. Посевные площади зернобобовых культур в РФ, тыс. га

В последние годы в России неуклонно растет интерес к зернобобовым культурам. Их посевные площади составляют около 5 млн га, в то время как 10 лет назад их было в 2 раза меньше (рис. 1). Стремительно увеличиваются площади, занимаемые соей, причем основное увеличение наблюдается не за счёт традиционных регионов – Дальнего Востока и Юга, а за счет расширения ареалов её возделывания (ЦФО, Поволжье, Сибирь).

В большинстве свеклосеющих стран распространена проблема поражения растений сахарной свеклы корневыми гнилями. Нередко свекловоды называют эту проблему основной в отрасли. На практике одна из распространённых причин появления корневых гнилей, которые развиваются на корневой системе культуры, - результат влияния на растения почвенной инфекции грибного характера, такой как фузариум, ризоктония, афаномицес, и др.