pole sah svekli

Сахарная свекла требует высокой интенсификации производства, а в технологии её возделывания нет малозначимых или второстепенных элементов. Важны и место в севообороте, и технология обработки почвы, ухода за посевами и уборки, и подбор гибридов, средств защиты растений и минерального питания. Группа компаний «Агролига России» предлагает комплексный подход к технологии возделывания сахарной свеклы: современные гибриды, широкий выбор оригинальных средств защиты растений от ведущих мировых производителей и современные эффективные удобрения для листовых подкормок.

nordman kust

Нордман, колхоз им. Чапаева, 2022 г.

Интерес аграриев к зернобобовым культурам всегда был довольно высок, особенно в последние годы, когда на структуру посевных площадей сильно влияет постоянно меняющаяся конъюнктура рынка и основным критерием становится доход, который можно получить с единицы площади.

port sm

Ежегодно в августе компания «Агролига России» проводит полевой семинар, получивший название «Сахарфест», на котором аграриям демонстрируются достижения в области технологии возделывания сахарной свёклы. В 2022 году мероприятие прошло на полях Кавказского района Краснодарского края. Гости  «дня поля» узнали о новых гибридах сахарной свёклы компании Betaseed  и новой технологии обработки семян  BetaShield, альтернативе азотным подкормкам от компании «Агритекно», а также современной системе защиты  свёклы от компании BASF.

foto1

Листовые подкормки прочно вписались в технологию возделывания сельскохозяйственных культур как наиболее быстрый и эффективный способ восполнить дефицит элементов питания растений, повысить урожайность и качество продукции. На рынке сейчас сотни предложений различных удобрений: начиная от простых солей и гуматов, различных корректоров дефицита микроэлементов в виде жидких и водорастворимых форм на основе синтетических хелатов до удобрений со стимулирующим эффектом на основе аминокислот и регуляторов роста.

aug03

За последний год рынок сахара пережил невероятную турбулентность: недостаток сырья привёл к росту цен в конце осени 2020 года, после чего переработчики ощутили на себе всю «прелесть» регуляторных мер Правительства РФ и были вынуждены заморозить цены. Конечно, эти события затронули и аграриев, выращивающих сахарную свёклу. В таких сложных условиях в 2021 году ещё большую актуальность приобретает вопрос оптимизации технологии возделывания сахарной культуры. Как не прогореть в нынешних реалиях?

zb1

Рис. 1. Посевные площади зернобобовых культур в РФ, тыс. га

В последние годы в России неуклонно растет интерес к зернобобовым культурам. Их посевные площади составляют около 5 млн га, в то время как 10 лет назад их было в 2 раза меньше (рис. 1). Стремительно увеличиваются площади, занимаемые соей, причем основное увеличение наблюдается не за счёт традиционных регионов – Дальнего Востока и Юга, а за счет расширения ареалов её возделывания (ЦФО, Поволжье, Сибирь).

В большинстве свеклосеющих стран распространена проблема поражения растений сахарной свеклы корневыми гнилями. Нередко свекловоды называют эту проблему основной в отрасли. На практике одна из распространённых причин появления корневых гнилей, которые развиваются на корневой системе культуры, - результат влияния на растения почвенной инфекции грибного характера, такой как фузариум, ризоктония, афаномицес, и др.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!