Уважаемые читатели и партнеры!

anons 15 16

В выпуске «Агропромышленной газеты юга России» № 23 - 24 читайте:

Главная тема номера — подготовка к озимому севу

С. 4 Эффективная предпосевная обработка семян препаратами Стимакс для Семян и Истарка Микс

С. 5 Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят фитопатологическую экспертизу семян

С. 6 Основа получения хорошего урожая — качественные семена

С. 6 В Крыму потребность в семенах озимых под урожай-2021 составляет 77,9 тыс. тонн

С. 9 Когда весна начинается с осени: защита и питание зерновых уже сейчас

С. 11 Технология СИСТИВА® как помощь в преодолении неблагоприятных факторов и повышении гибкости технологии выращивания зерновых

С. 15 Комплексный подход к обработке семян

Передовые технологии

С. 7 Защита «Августа» для виноградников

Современная техника

С. 13 Премьера нового трактора Kubota M7 из Японии

Кормозаготовка

С. 16 Кукурузу консервируем Силостаном

Также в этом номере вы найдете выгодные предложения средств защиты растений, семян и техники от ведущих российских и мировых производителей.

И много другой полезной информации!

july01

На территории области распространены пригодные для сельского хозяйства плодородные почвы, на которых возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Благодаря южному положению на территории области отмечается обилие солнечного света и тепла, поэтому такие сельскохозяйственные культуры, как озимая пшеница, яровой ячмень, горох, подсолнечник, полностью обеспечиваются теплом. Достаточно обеспечены теплом и теплолюбивые культуры, такие как соя и кукуруза. Однако большая часть территории области расположена в засушливой зоне, и для устойчивого получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо применять разнообразные меры, в том числе применять удобрения с микроэлементами, гуминовыми кислотами, культурами полезных микроорганизмов и их метаболитами, тщательно выстраивать системы защиты культурных растений от вредных организмов, начиная с подготовки семян к высеву.

Ещё одной климатической особенностью области является регулярное повторение мягкой, малоснежной зимы с выраженными оттепелями и затяжной весны с резкими похолоданиями, что создаёт определённые трудности для перезимовки озимых культур, в том числе увеличивает степень поражённости посевов возбудителями заболеваний, начиная с момента появления всходов.

july02

В этих условиях необходимы проведение предпосевной обработки посевного материала на основе данных о заражённости семян возбудителями болезней и соблюдение оптимальных сроков сева озимых. В структуре посевных площадей основной культурой является озимая пшеница, ежегодно занимающая примерно половину всей посевной площади и выступающая важной частью экспортного потенциала агропромышленного комплекса Ростовской области. Данная культура чувствительна к поражению вредителями и болезнями, а также к неблагоприятному воздействию погодных факторов.

Для получения данных о заражённости посевного материала возбудителями болезней специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят фитопатологическую экспертизу семян: определение в лабораторных условиях количественного и качественного составов возбудителей болезней растений, передающихся с посевным материалом.

july03

Перед севом озимых культур в 2019 году в лабораториях филиала была проведена фитоэкспертиза образцов, отобранных из партий семян озимых зерновых колосовых культур общей массой 79,3 тыс. т. Во всех проверенных партиях результаты анализов показали ту или иную степень заражения возбудителями заболеваний. Подсчитанная средняя заражённость составила 26,1%, максимальная — 92,0% в партии массой 0,06 тыс. т. Фузариоз выявлен в партиях массой 52,8 тыс. т. Средняя заражённость — 4,5%, максимальная — 71% в партии массой 0,06 тыс. т. Гельминтоспориоз выявлен в партиях массой 26,5 тыс. т. Средняя заражённость — 1,7%, максимальная — 36,0% в партии массой 0,05 тыс. т. Септориоз выявлен в партиях массой 0,4 тыс. т.

Средняя заражённость — 0,1%. Все партии обладают одинаковой заражённостью, равной 1%. Партии с максимальной заражённостью нет. Бактериоз выявлен в партиях массой 22,2 тыс. т. Средняя заражённость — 1,5%, максимальная — 35,3% в партии массой 0,07 тыс. т. Альтернариоз выявлен в партиях массой 71,8 тыс. т. Средняя заражённость — 15,0%, максимальная — 67,0% в партии массой 0,06 тыс. т. Плесневение семян выявлено в партиях массой 28,5 тыс. т. Средняя заражённость — 2,5%, максимальная — 39% в партии массой 0,12 тыс. т. Твёрдой головней заражены семена в партиях массой 5,4 тыс. т. Заражённость другими заболеваниями составила 0,8% в партиях массой 15,6 тыс. т. Максимальная заражённость — 12% отмечена в партии массой 1,2 т.

july04

При подготовке к севу яровых культур в 2020 году в лабораториях филиала проведена фитоэкспертиза образцов, отобранных из партий семян яровых зерновых колосовых культур общей массой 15,8 тыс. т. Средняя заражённость семян яровых зерновых колосовых культур составила 20,4% в партиях массой 13,5 тыс. т, максимальная — 99%. Фузариоз выявлен в партиях массой 7,4 тыс. т. Средняя заражённость — 2,0%, максимальная — 35,5% в партии массой 0,06 тыс. т. Гельминтоспориозное заражение выявлено в партиях массой 6,8 тыс. т. Средняя заражённость — 2,2%, максимальная — 34,0% в партии массой 0,05 тыс. т. Заражение бактериозами отмечено в партиях массой 5,3 т. Средняя заражённость — 1,6%, максимальная — 35% в партии массой 0,02 тыс. т. Средняя заражённость альтернариозом — 11,3% в партиях массой 12,6 тыс. т, максимальная — 77,5% в партии массой 0,06 тыс. т. Плесневение семян в партиях массой 7,9 тыс. т отмечено со средней заражённостью 1,7%, максимальной — 16% в партии массой 0,01 тыс. Твёрдой головней оказались заражены семена в партиях массой 0,9 тыс. т.

Также специалистами филиала проанализировано 10,4 тыс. т семян зернобобовых культур и 0,24 тыс. т риса.

На основе данных исследования каждой партии семян специалисты формируют рекомендации по подбору наиболее эффективных протравителей против выделенных возбудителей болезней с нормами и особенностями их применения. При выявлении бактериозов необходимо применение препарата, оказывающего не только фунгицидное, но и бактерицидное действие. Доза применения различных химических фунгицидов может быть снижена в пределах допустимой нормы, если заражённость семян превышает установленный экономический порог вредоносности (ЭПВ) или если совместно с химическими применяются микробиологические препараты, что способствует снижению пестицидной нагрузки и получению экологически чистой продукции. Инокуляция семян препаратами на основе живых культур микроорганизмов не только защищает сами семена и проростки от болезней, но и способствует развитию этих микроорганизмов в почве, что оказывает долговременное положительное влияние на здоровье растений и плодородие почвы. Также для стимуляции ростовых процессов и повышения устойчивости к последствиям стрессовых факторов рекомендуется добавлять в баковую смесь при протравливании семян органо-минеральные удобрения на основе гуминовых кислот. В соответствии с СанПиН 1.2.2584–10 следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3).

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области функционирует 14 лабораторий, размещённых в ряде областных районов и проводящих фитоэкспертизу проб семян, отбираемых на территории всей области. Кроме того, при участии специалистов отдела защиты растений филиала создана биолаборатория, выполняющая ряд задач, связанных с защитой растений. Лаборатория позволяет увеличить объёмы проведения фитопатологической экспертизы семян и использует широкий спектр методов выявления и определения вредных организмов, что необходимо для составления рекомендаций по борьбе с ними. В долгосрочной перспективе планируется наладить производство биологических средств защиты растений.

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.