ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» является одним из лидеров отечественной селекции кукурузы, а также координатором работ по селекции кукурузы в России. Был создан в 1987 году в г. Нальчике Кабардино-Балкарской Республики, а в 1994-м переведен в г. Пятигорск Ставропольского края, где и находится по настоящее время.
В структуру института входят Сибирский филиал, расположенный в Омской области, и Воронежский филиал в Воронежской области, что дает возможность проводить научные исследования по селекции гибридов кукурузы в различных климатических зонах страны. В настоящее время научная база учреждения состоит из 10 подразделений, которые создают передовые разработки для агропромышленного комплекса страны. Институт имеет производственную базу полного цикла, благодаря которой занимается выращиванием и подработкой семян родительских форм гибридов кукурузы и гибридов первого поколения для семеноводческих и товарных посевов.
Основными направлениями научных исследований института являются:
- создание гибридов кукурузы различных сроков созревания (ФАО 130 - 500) и направлений использования (зерно, силос, белозерная, сахарная кукуруза, попкорн) с повышенной урожайностью, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды;
- разработка и внедрение современных технологий первичного и товарного семеноводства кукурузы;
- разработка зональных средне- и низкозатратных экономически и экологически оправданных технологий возделывания кукурузы;
- с 2024 года институт активно встраивает молекулярно-генетические и биотехнологические методы в селекционный процесс для ускорения селекции.
За свою многолетнюю деятельность коллективом селекционеров института создано более 100 конкурентоспособных гибридов кукурузы, в том числе пищевого назначения. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 77 гибридов кукурузы, по которым ведется семеноводство. Учеными накоплен огромный опыт в вопросах оптимальных параметров агротехнических приемов возделывания кукурузы для максимальной реализации генетического потенциала гибридов, созданных институтом.
Доля семян гибридов кукурузы селекции института в общем объеме производства семян отечественной селекции ежегодно составляет не менее 10 %, из которых более 6 % высевается в сельскохозяйственном производстве во всех кукурузосеющих регионах страны. В связи с этим роль ВНИИ кукурузы в обеспечении страны качественными семенами огромна. Многие гибриды награждены дипломами различного уровня.
ВНИИ кукурузы является активным участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2030 годы в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства кукурузы» наряду с ведущими предприятиями отрасли.
Для сельхозтоваропроизводителей южных регионов России ВНИИ кукурузы готов предложить широкий ассортимент гибридов, которые уже зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Интерес для данного региона будут представлять гибриды кукурузы на зерно и силос: Машук 172 (ФАО 170), Машук 185 МВ (ФАО 180), Машук 220 МВ (ФАО 220), Ньютон (ФАО 190), Машук 350 МВ, Машук 355 МВ, Машук 360 МВ (ФАО 350 - 360), Пятигорский 400 СВ (ФАО 400).
Институт имеет широкий набор раннеспелых и среднеранних гибридов для повторных и пожнивных посевов. Изучены и рекомендуются для этих целей гибриды Машук 171, Машук 175 МВ, Ньютон, Каскад 195 СВ.
Гибриды кукурузы пищевого направления использования:
- белозерные: Белозерный 250, Белозерный 305;
- сахарные: Мармеладка (ФАО 150), Услада (ФАО 250), Лакомка (ФАО 260);
- попкорн: Янтарный (ФАО 400).
В настоящий момент проходят Государственное сортоиспытание и будут предложены к внесению в Государственный реестр на допуск к использованию следующие перспективные гибриды кукурузы с использованием нового, современного селекционного материала: Пятигорский 165 СВ, Пятигорский 176 СВ, Воронежский 194 МВ, Воронежский 270 СВ.
Машук 172. Раннеспелый модифицированный простой гибрид преимущественно зернового направления использования. Создан с целью производства зерна в южных регионах. Гибрид с хорошим начальным развитием. Влагоотдача во время созревания хорошая. Устойчив к прикорневому полеганию и ломкости стебля ниже початка при перестое, основным вредителям и болезням. Отзывчив на интенсивные условия выращивания. В 2017 году урожай зерна получен: на Изобильненском ГСУ Ставропольского края - 10,74 т/га, на Чистопольском ГСУ Республики Татарстан - 11,2 т/га, на Тамбовском ГСУ Амурской области - 10,4 т/га.
Каскад 195 СВ. Раннеспелый трёхлинейный гибрид универсального направления использования, хорошо зарекомендовавший себя в производстве. Растения гибрида высокие, хорошо облиственные. Гибрид отличается высокой холодостойкостью. Устойчив к поражению фузариозом и ломкости стебля ниже початка во время вегетации. Соответствует современным требованиям технологии возделывания. Отзывчивый на внесение удобрений. Средняя урожайность зерна в Воронежском филиале ФГБНУ ВНИИ кукурузы составила 7,8 т/га, силосной массы – 44,3 т/га, нормализованного сухого вещества – 25 т/га. В зерне содержится 8,74 % протеина, 70,38 % крахмала, 1,30 % сахара, 4,13 % жира.
Ньютон. Среднеранний трёхлинейный гибрид универсального направления использования, отличающийся стабильной урожайностью независимо от сложившихся погодных условий. Создан с целью производства зерна в южных регионах. Холодостойкий, с хорошим начальным развитием. Обладает высокой пластичностью и стабильностью. Гибрид отличается засухоустойчивостью, ярко выраженной ремонтантностью: все листья зелёные до полной спелости зерна. Водоотдача во время созревания средняя. Отзывчив на интенсивные условия выращивания, но и в обычных условиях даёт стабильно высокий урожай. Устойчив к прикорневому полеганию и ломкости стебля ниже початка во время вегетации, к поражению пузырчатой головней, повреждаемость стеблевым мотыльком слабая. Урожайность зерна гибрида Ньютон в 2013 году в ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Белгородской области составила 9,1 т/га. На Закамской опытной станции Республики Татарстан в 2016 году получено 13,3 т/га. В зерне содержится 8,92 % протеина,67,72 % крахмала, 2,29 % сахара, 4,23 % жира.
Машук 350 МВ. Среднеспелый трёхлинейный гибрид универсального направления использования, хорошо зарекомендовавший себя в производстве. Засухоустойчив, в засушливых условиях эффективно расходует влагу. Гибрид ремонтантный, початок созревает на зелёном стебле, высокорослый, с темно-зелёной окраской листьев, отзывчивый на благоприятные условия выращивания. Зерно быстро теряет влагу при созревании. Устойчив к поражению стеблевыми гнилями и пузырчатой головней, к ломкости стебля ниже початка при перестое. Гибрид интенсивного типа, высокоотзывчивый на удобрения. В зерне содержится 10,22 % протеина, 65,33 % крахмала, 1,85 % сахара, 4,82 % жира.
Машук 355 МВ. Среднеспелый трёхлинейный гибрид универсального направления использования, широко известный на юге России. Высокорослый гибрид интенсивного типа с тёмно-зелёной окраской листьев. Ремонтантный, початок созревает на зелёном стебле. Зерно быстро теряет влагу при созревании. Высокоустойчив к ломкости стебля ниже початка при перестое растений. Устойчив к поражению стеблевыми гнилями и пузырчатой головней. Отзывчивый на орошение и высокий агрофон. Урожайность зерна гибрида Машук 355 МВ в 2013 году в ООО СХП «Псынадаха» Кабардино-Балкарской Республики на площади 700 га составила 8,9 т/га, в этом же хозяйстве в 2012-м на площади 900 га – 12,5 т/га. В зерне содержится 9,15 % протеина, 67,34 % крахмала, 2,11 % сахара, 3,4 % жира.
Пятигорский 400 СВ. Среднеспелый простой гибрид универсального направления использования, созданный в рамках гранта по программе создания и развития селекционно-семеноводческого центра по кукурузе (2021 - 2024 гг.).
Гибрид высокорослый, высокоурожайный, исключительно выровненный, хорошо облиственный, с темно-зеленой окраской листьев, устойчив к ломкости стебля ниже початка, поражению основными вредителями и болезнями. Соответствует современным требованиям технологии возделывания. Гибрид интенсивного типа, отзывчивый на удобрения и благоприятные условия выращивания. При благоприятных условиях на богаре урожайность зерна достигает 10,5 - 11,0 т/га. В засушливых условиях 2021 и 2022 годов урожай зерна гибрида в Предгорной зоне Ставропольского края составил в среднем 8,9 т/га, что выше стандарта Машук 390 МВ на 2,2 т/га. При этом уборочная влажность зерна ниже стандарта на 3,2 % в 2021 году и на 0,7 % в 2022-м. В зерне содержится 9,28 % протеина, 69,94 % крахмала, 2,01 % сахара, 4,50 % жира.
Воронежский 194 МВ. Раннеспелый трехлинейный гибрид зернового направления использования, созданный в рамках гранта по программе создания и развития селекционно-семеноводческого центра по кукурузе (2021 - 2024 гг.). Передан на Государственное испытание в 2024 году. Устойчив к ломкости стебля ниже початка и поражению основными болезнями. Отличается высоким выходом зерна из початков (83 - 85 %) и ускоренной влагоотдачей зерна при созревании. Гибрид соответствует современным требованиям технологии возделывания кукурузы. Урожайность зерна в благоприятных условиях выращивания достигает 10 т/га, что выше стандартов с соответствующей группой спелости на 0,6 - 1,2 т/га. В среднем за 2022 - 2024 годы урожайность зерна гибрида составила 8,41 т/га, превысив стандарт Краснодарский 194 МВ на 0,97 т/га. Уборочная влажность зерна гибрида в среднем за три года составила 21,4 %, что ниже стандарта на 3,9 %. В зерне содержится 8,80 % протеина, 69,09 % крахмала, 1,95 % сахара, 3,73 % жира.
Воронежский 270 СВ. Среднеранний трехлинейный гибрид кукурузы. Передан на Государственное испытание в 2024 году. Основное преимущество гибрида – высокий потенциал зерновой продуктивности в среднеранней группе и пониженная уборочная влажность зерна. В среднем за 2022 - 2024 годы гибрид показал урожайность 9,22 т/га с варьированием в пределах 7,98 - 10,90 т/га с существенным превышением стандарта Воронежский 279 СВ на 1,5 - 2,5 т/га. Уборочная влажность зерна в среднем за три года составила 23,3 %, что ниже стандарта на 2,0 %. Устойчивость к полеганию гибрида хорошая.
И. ИВАШЕНЕНКО, ведущий научный сотрудник ВНИИ кукурузы, к. с.-х. н.
Более подробная информация обо всех гибридах кукурузы института представлена на сайте в разделе «Каталог».