polevka

При том что обыкновенный хомяк Cricetus cricetus L. включен в ряд региональных Красных книг России, в Краснодарском крае численность грызуна растет год от года. В последние 15 лет постоянными стациями его обитания стали сельхозугодья. В Краснодарском крае вредоносности хомяка способствуют жаркая засушливая погода в летний период, вынуждающая грызуна собирать сочные корма на посевах, и более поздний переход в зимовочные норы, как и наблюдалось в осенний период 2024 года.

Между тем средства контроля численности обыкновенного хомяка крайне ограничены, а беспестицидные методы уничтожения оказываются недопустимыми.

Чтобы подобрать арсенал химических средств контроля численности обыкновенного хомяка, орудий вылова и разработать метод определения оптимальных сроков борьбы, необходимо согласование между всеми заинтересованными ведомствами. Обыкновенный хомяк должен быть исключен из категории малоценных пушных зверей на территориях его устойчивой вредоносности. Рациональные системы контроля численности проблемных видов (к которым относятся также водяная полевка, обыкновенный слепыш и кроты) предотвратят угрозу урожаю и способствуют эпидемическому благополучию населения при сохранении видового разнообразия.

Обыкновенный хомяк Cricetus cricetus L. обитает в Европе, на юге европейской части России, в Западной Сибири,  Казахстане,  Северо-Западном Китае. В годы депрессии численности мышевидных грызунов обыкновенный хомяк становится основным носителем туляремии и лептоспироза, а в Казахстане у грызуна выделялись и возбудители чумы.

Разорванность ареала обыкновенного хомяка ведет к генетическому обеднению микропопуляций и снижению его численности в Европе, а в России обыкновенный хомяк занесен в ряд региональных Красных книг (Калужской, Московской, Белгородской, Липецкой, Рязанской и Тверской областей, республик Калмыкии и Чувашии). В рекомендациях для сохранения хомяка на сельхозземлях Евросоюза предлагается выделять для грызунов специальные резерваты, отказаться от монокультуры кукурузы, поздние всходы которой ограничивают пищевую базу хомяка в весенний период. По данным европейских исследователей, благоприятная для грызунов структура посевов включает 20% озимых зерновых и 2% люцерны. В Польше для охраны хомяка призывают вернуться к более мозаичному ландшафту традиционного земледелия. Показано, что хомяк покидает заброшенные и зарастающие лесом сельхозугодья.

К пятнам ареала, где вид достигает повышенной численности в России, относятся Предкавказье, междуречье Волги и Дона, среднее течение Урала, Башкирия, среднее течение Томи и Абакана, предгорья Алтая.

Хомяк всеяден, однако большую часть года в его пище преобладают растительные корма. Осенью зверек делает запасы семян и клубней, которые максимально могут достигать 10 и даже 16 кг. Хомяк экологически пластичен, имеет тягу к соседству с человеком: может поселяться не только на сельхозугодьях, но и в постройках наравне с серой крысой. Урбанизированные популяции хомяка обнаружены в Симферополе (Крым), в Вене (Австрия), в ряде городов Германии, Чехии, Словакии, Польши. Хомяк способен к легкой смене местообитания, сезонным миграциям, устройству зимовочных нор в защищенных от затопления и вымерзания местах. Ключевыми моментами, определяющими хозяйственное значение вида, оказываются: 1) преимущественная растительноядность, 2) экологическая пластичность, 3) высокая плодовитость: обыкновенный хомяк на юге России может размножаться до 3 раз в год, принося в среднем по 10 детенышей. Самки первого помета способны к размножению в возрасте 3 - 4 месяцев, 4) масса тела обыкновенного хомяка достигает 600 г.

Для сравнения: масса тела обыкновенной полевки, основного вредоносного вида Краснодарского края, редко превышает 30 г. Этим определяется как высокая потребность хомяка в кормах, так и размах роющей деятельности, что усиливает вредоносность вида.

В Краснодарском крае сложились максимально благоприятные условия для существования обыкновенного хомяка. Весной самка проживает с многочисленным выводком на озимых колосовых культурах и многолетних травах, где зверьки активно выедают посевы. До 1980-х гг. плановые заготовки шкурок хомяка, применение острых родентицидов (таких как фосфид цинка), глубокая вспашка держали численность вида на низком уровне. В 1983 - 1985 гг. была выявлена повышенная численность хомяка в предгорных районах Краснодарского края. В изданных в 1985 г. рекомендациях по защите растений от хомяка порогом вредоносности на зерновых признавалась плотность поселений 15, а на многолетних травах − 30 жилых нор/га (были разрешены фосфид цинка и вылов капканами). С 1990-х до конца 2000-х гг. на полях Краснодарского края встречались лишь единичные норы обыкновенного хомяка. В 2010 - 2015 гг. повреждения посевов были отмечены в ряде районов лимано-плавневой зоны и в примыкающих районах степной зоны Краснодарского края.

Вредоносности обыкновенного хомяка способствовала жаркая засушливая погода в летний период. Плотность поселений на посевах люцерны с сочной зеленью достигла 100 нор/га.

В последние годы отмечен более поздний переход хомяка в зимовочные норы. В условиях мягкой зимы у обыкновенного хомяка спячка как таковая может отсутствовать и он продолжает выходы из норы. Такая ситуация наблюдалась в осенний период 2024 года: теплая затяжная осень способствовала продолжению вредоносности хомяка на посевах озимых колосовых. В 2023 - 2024 гг. наибольшие проблемы обыкновенный хомяк принес в северных районах Краснодарского края.

Тем временем средства контроля численности обыкновенного хомяка крайне ограничены. В соответствии с «Каталогом пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (МСХ, 2024 г.) против обыкновенного хомяка разрешено применение родентицида Изоцин БФК, МК (2 г/л бродифакума). Исторически существующие беспестицидные методы уничтожения хомяка: выливание водой, обработка нор выхлопными газами - оказываются недопустимыми согласно приказу Минприроды «Об утверждении правил охоты». Так, в Положении об охоте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации обыкновенный хомяк отнесен к числу малоценных пушных видов, добыча хомяка обыкновенного разрешена с 15 июня до 30 сентября только самоловами (капканами) с запретом на применение химических веществ и на основе договоров с охотничьими хозяйствами.

При этом необходимо отметить, что в современных условиях добыча малоценной пушнины не представляет экономической значимости. По факту отлов хомяка разрешен в период уборки зерновых культур и посевных работ в Краснодарском крае. Установление таких сроков добычи хомяка способствует максимальному проявлению вредоносности вида и лишает специалистов по защите растений возможности ограничивать рост его численности. Аналогичные ограничения относятся и к ряду других вредителей сельского хозяйства: водяной полевке, слепышу обыкновенному, кротам европейскому, кавказскому и алтайскому.

Назрела насущная необходимость согласования между МСХ, Минприроды и Минздрава вопросов, решение которых позволит рационально регулировать численность видов на сельхозугодьях, где они представляют угрозу как урожаю, так и эпидемиологическому благополучию населения. Одна из первоочередных задач –  исключение обыкновенного хомяка и нескольких видов мелких млекопитающих (водяной полевки, слепыша обыкновенного, кротов обыкновенного, кавказского и алтайского) из числа малоценных пушных зверей и регулирование их численности с позиций сохранения видового разнообразия, защиты растений и запасов, обеспечения эпидемиологического благополучия населения в соответствии с региональными особенностями.


А. ЯКОВЛЕВ, Н. БАБИЧ, научные сотрудники ФГБНУ ВИЗР, ООО «Инновационный центр защиты растений»,

В. МАРЧЕНКО, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю,

Л. ГРИДЯКИНА, начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!