Команда «Баис-Юг» с партнерами по бизнесу на конференции «Абрикос-2025»
IV Международная конференция «Абрикос-2025», прошедшая в Геленджике в апреле этого года, стала важной точкой пересечения интересов садоводов, поставщиков средств защиты растений и научного сообщества.
В рамках мероприятия были организованы интересные обучающие семинары. На одном из них («Интегрированная защита сада») с докладом выступила консультант по сельскохозяйственному направлению ООО «Баис-Юг» кандидат биологических наук В. Е. Захарченко. Она представила доклад «Биологические препараты ГК «Фармбиомед» - безопасная и надежная защита», вызвавший активную дискуссию и практический интерес участников.
Высокая концентрация биологических угроз
Компания «Баис-Юг» на протяжении 23 лет обеспечивает аграриев юга России средствами защиты растений и технологиями, адаптированными к региональным особенностям. Южные регионы страны — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, республики Северного Кавказа, где плодовые сады занимают тысячи гектаров, — это уникальные климатические зоны с высокой инсоляцией, жарким летом, короткой, но часто влажной зимой, возвратными заморозками. Эти факторы создают идеальные условия для развития грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, особенно в интенсивных садах. Поэтому здесь особенно актуальны решения, позволяющие защищать урожай с минимальной химической нагрузкой и максимальной устойчивостью к быстро распространяющимся инфекциям. В то же время нужно учитывать требования по ограничению использования жёстких химических фунгицидов, особенно в период уборки урожая.
Именно поэтому препараты биологического происхождения становятся стратегически важными в системе защиты плодовых культур. ООО «Баис-Юг», являясь официальным дилером ГК «Фармбиомед» в ЮФО, активно внедряет их в схемы защиты не только крупных промышленных, но и фермерских хозяйств, ЛПХ, ориентированных на производство экологически чистой продукции.
В своём выступлении В. Захарченко акцентировала внимание слушателей на ряде препаратов, нацеленных на защиту садов против комплекса болезней и вредителей.
Фитолавин - эффективное решение против бактериоза и гнилей
Фитолавин, ВРК - один из самых проверенных временем биопрепаратов. На юге России его используют в Краснодарском крае и Адыгее, особенно в защите яблоневых и грушевых садов от бактериального ожога (Erwinia amylovora). Это заболевание занесено в перечень особо опасных карантинных объектов, и его вспышки на юге, увы, фиксируются всё чаще.
Фитолавин проявляет системное и контактное действие, блокируя развитие патогена не только на поверхности листа, но и в тканях растения. Метаболиты стрептомицета Streptomyces griseus подавляют синтез белка у бактерий, эффективно предотвращая распространение инфекции. Норма расхода препарата 1 - 2 л/га.
Кроме плодовых Фитолавин с успехом применяют в тепличных хозяйствах региона на томатах, огурцах, перце, а также на картофеле, подверженном бактериозам. В условиях жаркого и влажного южного лета, когда всплеск патогенов особенно интенсивен, Фитолавин становится незаменимым инструментом профилактики и лечебной защиты.
Фармайод - универсальный противовирусный препарат
Для юга России, где вирусные инфекции становятся всё более агрессивными, особенно на фоне раннего и затяжного вегетационного периода, Фармайод, ГР стал настоящим прорывом. Его активное вещество — йод в природной форме, обладающий противовирусной и антисептической активностью.
Препарат не имеет аналогов на российском рынке и рекомендован к применению на таких культурах, как огурец, томат, картофель, виноград и, что особенно важно для региона, яблоня. Фармайод доказал эффективность против вирусов табачной мозаики, курчавости и других сложных инфекций. Норма расхода 2,5 - 5 л/га.
Дополнительным преимуществом Фармайода является его способность улучшать общее физиологическое состояние растений. На юге, где нередко наблюдаются резкие температурные скачки, засухи и жара, препарат помогает растениям справиться со стрессом и адаптироваться к климатическим условиям.
Фитоплазмин - новый взгляд на борьбу с фитоплазмозами
В Краснодарском крае и Республике Крым нарастающей проблемой становятся фитоплазмозы — болезни, вызываемые микоплазмоподобными организмами, распространяемыми цикадками. Особенно уязвимы виноград, персик и абрикос. На этих культурах поражения трудно диагностируются и крайне сложно поддаются лечению.
Фитоплазмин, ВРК с действующим веществом на основе Streptomyces fradiae блокирует распространение фитоплазм и патогенных бактерий, проникая в сосудистую систему растения. В хозяйствах Анапского и Темрюкского районов Краснодарского края уже проводятся испытания Фитоплазмина на винограде, где он демонстрирует стабильно высокие результаты по восстановлению нормальной циркуляции соков и снижению симптоматики заболевания. Норма расхода 3 - 4 л/га.
Фитоверм - проверенный временем инсектоакарицид
Южные регионы страны страдают от высокого давления клещей, трипсов, тли и минёров — вредителей, которые легко переносят зиму и быстро размножаются в условиях мягкого климата. Фитоверм, КЭ — препарат на основе аверсектина С — обеспечивает контроль над основными вредителями без резкого токсического воздействия на растения и энтомофагов.
Препарат доступен в четырёх вариантах, что позволяет выбрать оптимальную форму в зависимости от типа хозяйства:
2 г/л — стандартная форма для ЛПХ;
Фитоверм М — усиленная формула для особо устойчивых вредителей;
10 г/л — универсальное решение. Норма расхода 0,4 - 0,5 л/га;
50 г/л — высококонцентрированный препарат для промышленных садов.
Готовится регистрация новой нормы применения на декоративных и лесных культурах, что расширит возможности его использования в озеленении и питомниководстве.
Все препараты, поставляемые компанией «Баис-Юг», объединяет несколько важных характеристик:
- биологическое происхождение — получены на основе метаболитов почвенных актиномицетов, что исключает кумулятивный эффект в растениях;
- низкая токсичность — безопасны для человека, животных и полезной фауны;
- короткий срок ожидания — от 0 до 3 дней, можно использовать вплоть до сбора урожая;
- гибкость применения — работают как профилактически, так и в системах экстренного реагирования при вспышках инфекции.
Не просто поставщик
Директор ООО «Баис-Юг» С. Д. Бачинский (слева) и гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Н. А. Щербаков
С компанией «Баис-Юг» сотрудничают ведущие аграрные предприятия юга России, внедряющие современные подходы к защите растений на основе биологических препаратов. Их практический опыт подтверждает эффективность и перспективность интегрированных систем защиты.
Татьяна Косьянова, агроном по защите растений ООО «Алма-Продакшн» (400 га яблоневых садов), подчеркивает важность комплексного подхода.
- На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с компанией «Баис-Юг», - говорит специалист. - Из их линейки активно применяем Фитолавин и Фитоверм. Последний показал эффективность до 96 % в борьбе с вредителями. Наш опыт показывает, что интегрированная защита с применением биопрепаратов действительно эффективна. Кроме поставок партнеры из «Баис-Юг» консультируют по схемам защиты и проводят необходимые анализы.
Роман Иванов, главный агроном АО «Агроном», поделился своим опытом:
- Мы сотрудничаем с «Баис-Юг», закупаем препараты ГК «Фармбиомед». Фитолавин используем в баковых смесях, что позволяет обходиться одной обработкой, которая показывает 100 %-ную эффективность. Фитоверм применяем на всей площади при высоких температурах — его эффективность в жару только возрастает. Биологическая защита не только эффективна, но и экономически оправдана. Мы продолжим активно внедрять биопрепараты, снижая химическую нагрузку и повышая устойчивость растений.
Отзывы агрономов-практиков демонстрируют высокий уровень доверия со стороны профессионального аграрного сообщества и подтверждают, что «Баис-Юг» не просто поставщик, а полноценный партнер в развитии устойчивого и прибыльного садоводства. Опыт применения биологических препаратов ГК «Фармбиомед» в хозяйствах юга России доказывает, что биологическая защита не просто альтернатива, а эффективный, устойчивый и экономически оправданный выбор.
К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании