nordman kust

Нордман, колхоз им. Чапаева, 2022 г.

Интерес аграриев к зернобобовым культурам всегда был довольно высок, особенно в последние годы, когда на структуру посевных площадей сильно влияет постоянно меняющаяся конъюнктура рынка и основным критерием становится доход, который можно получить с единицы площади.

Каждому агроному известно, что для организации правильного с агрономической и экономической точек зрения севооборота необходимы бобовые культуры. Они являются наилучшими предшественниками, структурируют почву, обогащают её азотом, позволяют разорвать злаковую цепочку и дать почве отдохнуть, при этом ещё и приносят доход. Причем приносят доход дважды: собственно  культура сама по себе и опосредованный доход, который аграрий получает от добавленной продукции последующей культуры (оценочно не менее 10% благодаря бобовым предшественникам).

Горох – оптимальный предшественник под озимые. Более того, из-за ранних сроков уборки может рассматриваться даже как занятый пар (особенно в южных регионах, где его называют «полупар»), так как после его уборки может пройти от 2 до 4 месяцев для идеальной подготовки поля под озимый сев. Если после уборки гороха есть достаточно влаги для прорастания сорняков (особенно после провокации), то имеется возможность провести химическую или механическую борьбу с сорняками осенью. Этот прием позволяет снизить гербицидную нагрузку на последующую культуру.

Затраты на выращивание гороха обычно не превышают или даже ниже, чем  яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентичны зерновой. По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура: обычно можно ограничиться одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах, не представляющих существенной экономической угрозы культуре.

Горох посевной – растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Сроки сева – ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы. Благодаря такой агрономической пластичности гороха ареал его выращивания в нашей стране такой широкий. Его сеют повсеместно, кроме Дальнего Востока (и то не потому, что он там не растет, а потому, что этот регион традиционно соевый).

grafik

Посевные площади гороха (данные Роскомстата) представлены на графике, и они имеют выраженную тенденцию к росту практически по всем регионам. В 2022 г. горох выращивали на площади более 1,6 млн. га (это рекорд за всю историю, который выше, чем был в 2018 г., на 27%). Особенно высокий прирост площадей наблюдается в Сибирском и Южном федеральных округах. Учитывая , что на ряд культур в стране введены экспортные пошлины (зерновые, масличные), а спрос (особенно на Востоке: в Китае, Индии и других странах) на горох высокий и постоянно растущий, можно ожидать, что тренд на увеличение посевных площадей гороха будет расти и далее.

Единственный фактор, определяющий урожайность и качество, который мы можем выбирать, – это генотип растений (или сорт). То есть при существующих условиях произрастания культуры, оптимальных агротехнике и уровне минерального питания максимум, который мы сможем получить от растения, определяется исключительно его генетикой (сортом или гибридом). Борьба с сорняками, вредителями и болезнями лишь позволяет сократить потери от их вредоносного влияния, но никак не повысит имеющийся потенциал. Поэтому выбор сорта для выращивания является определяющим условием эффективного производства растениеводческой продукции.

Выбор сортов, разрешенных к возделыванию на территории РФ, конечно, достаточно широкий: 174 сорта посевного гороха и 18 сортов полевого. Но при выборе начинаются ограничения: регион допуска, российская или зарубежная селекция, наличие достаточного количества семян необходимой репродукции на рынке, их качество и т. п.

ООО «Агролига Семена» предлагает сорта гороха сибирской селекции, выведенные селекционерами Тюменской и Курганской областей. Почвенно-климатические условия Сибири идеально подходят для выращивания наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. Очень короткое и жаркое лето, засушливые условия требуют от селекционеров достижения высоких показателей урожайности, качества и одновременно устойчивости новых сортов. И результаты работы селекционеров оказываются востребованы не только в Сибири, но и в других регионах страны благодаря  характеристикам новых сортов. Они обладают  улучшенными характеристиками  на фоне своих предшественников: высоким потенциалом урожайности (до 40 ц/га и выше), хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию и осыпанию во время уборки. Также новые сорта характеризуются высоким содержанием белка: до 26 - 28%.

Линейка сортов гороха в «Агролиге» представлена 5 сортами посевного и 1 полевого, из которых 3 защищены патентом на селекционное достижение:

  • Нордман – лидер по урожайности, показывает отличные результаты в засушливых условиях. Прекрасно подходит для производства крупы и для экспорта;
  • Ямальский 305 – лидер по устойчивости к осыпаемости и растрескиваемости боба, идеален для крупы;
  • Виоланта (полевой горох – пелюшка) - рекордсмен по содержанию белка в бобах, востребованный сорт в животноводстве (для смешанных посевов и для получения зелёной массы).

Также «Агролига Семена» является оригинатором сортов гороха:

  • Агроинтел – характеризуется высокой устойчивостью к аскохитозу и антракнозу, без последствий переносит заморозки ранней весной;
  • Ямал – мало требователен к питанию, обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу (ложной мучнистой росе гороха) и бактериозу;
  • Ямальский – рекордсмен по устойчивости к полеганию, подходит для зон с повышенной влагообеспеченностью, высокоустойчив к болезням: аскохитоз, бактериальная пятнистость, пероноспороз, ржавчина.

agronom

Агроном колхоза им. Чапаева В. Т. Гончаров (в центре) с сотрудниками «Агролиги»

Особо надо отметить, что «Агролига Семена» предлагает своим клиентам семена гороха, на которые является патентообладателем селекционных достижений, исключительно высоких репродукций – элита и суперэлита, причем по ценам значительно более выгодным, чем на семена гороха зарубежной селекции (тем более что импортные предлагаются максимум в виде первой репродукции). Таким образом, приобретая семена в «Агролиге», хозяйство может обеспечить себя семенным материалом на последующие 2 - 3 года, а при заключении лицензионных договоров на производство семян и апробации семенных посевов сможет продавать свою продукцию не только как продовольственный или фуражный горох, а по более высокой цене в качестве семян.

Те хозяйства, которые попробовали выращивать горох нашей селекции в самых разнообразных почвенно-климатических условиях, уже убедились в качестве семенного материала и высоком уровне заложенной в сортах генетической продуктивности. Ниже приведены результаты урожайности этого непростого по погодным условиям года.

struchek

Сорт НОРДМАН

Алтайский край - Элитно-семеноводческое хозяйство «Русь» - 30 ц/га

Омская область - ООО «Нива» - 31 ц/га

Курганская область - КХ «Иванов и К» - 29 ц/га

Ставропольский край - ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» - 40,2 ц/га

Краснодарский край - ИП глава КФХ Щербак Николай Петрович (Ейский район) - 32 ц/га

ИП глава КФХ Новиков Андрей Николаевич (Новопокровский район) - 31,3 ц/га

ИП глава КФХ Костин Вячеслав Александрович (Новопокровский район) - 32 ц/га

ИП глава КФХ Щербинин Николай Тихонович (Кореновский район) - 30 ц/га

ИП глава КФХ Качура Валерий Владимирович (Ленинградский район) - 32 ц/га

Сорт ВИОЛАНТА

Тюменская область - ИП Каримов Антон Фагилович - 29 ц/га

В группе компаний «Агролига России» представлен широкий ассортимент не только семенного материала, но и средств защиты растений от ведущих мировых производителей, органических удобрений и агрохимикатов, а также мелиорантов.

Помимо семян гороха «Агролига» предлагает специализированный инокулянт Лигабакт для гороха (Rhizobium leguminosarum) с высочайшим титром азотфиксирующих бактерий и возможностью заблаговременной обработки семян при использовании с консервантом-стабилизатором Лигабакт Пронок. Также рекомендуем при обработке семян применять удобрение на основе свободных аминокислот растительного происхождения и экстракта морских водорослей Фертигрейн Старт Плюс (или Старт Плюс СоМо) от нашего эксклюзивного испанского производителя – компании «Агритекно».

По вегетации с гербицидом рекомендуем применить Фертигрейн Фолиар Плюс для комплексной компенсации микроэлементного питания, стимуляции ростовых процессов и снижения фитотоксичности гербицида. А при работе инсектицидом против типичного вредителя – гороховой зерновки (брухуса)  для лучшего цветения и формирования завязи – Текнокель Амино Молибден.

Работая с нами, вы получаете возможность сохранить свои денежные средства, сократить время и ресурсы на поиски новых поставщиков за счет пакетного приобретения всех необходимых средств реализуемой агротехнологии.


О. САВЕНКО, ООО «Агролига»