Ежегодно в августе компания «Агролига России» проводит полевой семинар, получивший название «Сахарфест», на котором аграриям демонстрируются достижения в области технологии возделывания сахарной свёклы. В 2022 году мероприятие прошло на полях Кавказского района Краснодарского края. Гости «дня поля» узнали о новых гибридах сахарной свёклы компании Betaseed и новой технологии обработки семян BetaShield, альтернативе азотным подкормкам от компании «Агритекно», а также современной системе защиты свёклы от компании BASF.
Проблемы свекловодов из-за климата
Главный акцент «Сахарфеста-2022», как и в прошлые годы, был сделан на то, как свекловодам реагировать на меняющиеся климатические и экономические условия.
О климатических изменениях, современных вызовах и новых технологиях обработки семян гостям «Сахарфеста» рассказала Наталия Пешехонова, генеральный директор «БЕТАСИД РУС».
Наталия показала участникам мероприятия слайды с информацией о динамике изменения среднегодовой температуры за период с 1880-го по 2017 год. Согласно исследованиям ученых в России среднегодовая температура увеличилась на +2,2 градуса. Это довольно много. Подтверждают это и данные российских метеорологов по европейской части нашей страны, которые говорят о том, что количество засух за последние 30 лет возросло и практически каждый сезон мы сталкиваемся с их проявлением в той или иной степени. В 2022 году в южных регионах осадков выпало выше нормы, но возросшие максимальные температуры воздуха негативно влияют на сахарную свёклу, и проявление засухи в июле и августе встречается в ряде районов Краснодарского края.
Наиболее критичными для сахарной свёклы с точки зрения влияния засухи на растения являются два периода: начало интенсивного роста корнеплода и фаза смыкания листьев в рядках. Если в эти периоды будет дефицит влаги, то это может привести к потере до 46% урожайности. Стоит отметить, что в зависимости от срока сева и уборки сахарной свёкле за период вегетации необходимо выпадение осадков от 450 до 600 мм. Агрономам известно, что корневая системы свёклы может уходить на глубину до 2 м, за счёт чего растения спасаются во время засушливых периодов. Но практика показывает, что, поскольку основная масса корней находится в верхнем 60-см. слое (самом иссушаемом), из всей необходимой сахарной свёкле влаги за сезон из почвенных запасов она может получить только около 20%. Остальные 80% должны компенсироваться осадками.
Решения от Betaseed
Для засушливых регионов для сбережения и накопления влаги в почве существуют различные технологии, в частности, использование сберегающей (минимальной) обработки почвы, орошение и др. Но и технологии подготовки семян тоже могут помочь в противостоянии стрессовым условиям, таким как засуха или холодные весны. Компания Betaseed постоянно находится в поиске решений, которые могли бы помочь свекловодам получать хорошие урожаи даже в сложных погодных условиях. Так, для получения более быстрых всходов в поле Betaseed производит семена с технологий Ultipro. Эта технология активации семян, которая производится на семенном заводе предприятия, заключается в контролируемом процессе поглощения влаги семенами сахарной свёклы, старте прорастания и его остановке в определённый момент. Далее семена подвергаются бережной сушке, после чего дражируются. Такие семена считаются активированными. Это означает, что часть пути от набухания до прорастания они уже прошли и в поле на появление всходов потребуется меньше времени, что дает возможность получить равномерные и дружные всходы сахарной свёклы.
Вторая технология - новая для России: она начала использоваться на территории нашей страны только в 2022 году и называется BetaShield. Помимо традиционных протравителей - инсектицидных и фунгицидных в максимальной дозировке, семена подвергаются активации по обновленной технологии, а так-же в драже добавляют биопрепараты на основе полезных микроорганизмов.
Обработка BetaShield — это специальный комплекс живых, инкапсулированных бактерий. Они обладают способностью фиксировать азот из воздуха и могут быть дополнительным источником элементов питания для растений (железо и фосфор). Этот биопрепарат наносится на драже и в дополнение к протравителям защищает проростки сладкой культуры.
Результаты испытаний новой технологии
К каким результатам в итоге приводит новая технология обработки семян? BetaShield направлена на то, чтобы растения, попав на начальных этапах развития в стрессовые условия, лучше выдерживали этот стресс.
Первые тесты семян с BetaShield были проведены в Европе. Например, в Германии и Польше они проводились в прошлом году. Весна 2021 года в Германии выдалась довольно холодной и сухой. В этих условиях на делянках с BetaShield растения были сильнее, более выровненные и с большим размером корня. В Польше в 2021 году опытные делянки с BetaShield подверглись заморозкам до минус 7 градусов. Несмотря на это, растения смогли выдержать такую температуру и семядоли остались зелеными. В итоге посевы не погибли. Сотрудники Betaseed в Германии и Польше подвели подсчет диаметра корнеплода на всех опытных делянках 2021 года с BetaShield. В итоге в 72% случаев диаметр корнеплода был больше, чем на делянках с обычными семенами.
Проходящие в 2022 году в России испытания показали, что скорость получения всходов на делянках с семенами по этой технологии была лучше, а выровненность посевов - выше. Также в большинстве опытов листья растений отличались более высокой площадью и массой, что способствовало более эффективному процессу фотосинтеза. Наблюдения за посевами продолжаются, но можно отметить, что в ряде опытов вес корнеплодов на делянках с BetaShield в конце июня – начале июля был выше на 50 – 70 г по сравнению с растениями с делянок с семенами стандартных технологий.
Гибриды в деле
В настоящее время для аграриев России Betaseed предлагает 13 гибридов сахарной свёклы, большая часть которых подготовлена по технологии активации семян Ultipro: БТС 7820, БТС 3560 (Ultipro), БТС 5800, БТС 8430 (Ultipro), БТС 4770 (Ultipro), БТС 7160 (Ultipro), БТС 590, БТС 1965 (Ultipro), БТС 950 (Ultipro), БТС 980, БТС 320, Бритни и БТС 705 (Ultipro).
В демонстрационном посеве на «Сахарфесте» был представлен ряд интересных для аграриев юга России гибридов. На каждом из них были подсчитаны биологическая урожайность, сахаристость и средний вес одного корнеплода.
БТС 8430
Новинка 2020 года. Гибрид нормально-сахаристого типа, NZ. Устойчив к ризоктониозу и церкоспорозу. Рекомендуется для полей с вероятностью развития ризоктонии (с коротким севооборотом сахарной свёклы и большой долей в посевах кукурузы). Помимо этого гибрид устойчив к афаномицетам, фузариозу и мучнистой росе. Подходит для средних и поздних сроков уборки.
На делянке «Сахарфеста» средний вес корнеплода - 685 г, сахаристость - 18,5%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 843 ц/га.
БТС 3560
Гибрид нормально-сахаристого типа, NZ, внесен в Госреестр в 2020 году. В демоопытах в 2020 и 2021 году в ЦЧЗ входил в пятерку гибридов - лидеров по урожайности и выходу сахара с 1 га.
Устойчивость к церкоспорозу, мучнистой росе, афаномицетным и фузариозным гнилям выше среднего уровня. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки.
В одном из опытов в Краснодарском крае на 15 августа средний вес корнеплода - 703 г, сахаристость - 18,1%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 837 ц/га.
БТС 590
Высокопродуктивный гибрид нормально-сахаристого типа, NZ. Корнеплод конической формы, погруженный в почву. Устойчив к афаномицетным корневым гнилям. Толерантен к фузариозу и парше. Имеет отличное качество свекловичного сока. В регионах с высоким риском поражения церкоспорозом нуждается в хорошей фунгицидной защите. Подходит для ранних, средних и поздних сроков уборки.
Средний вес корнеплода - 981 г, сахаристость - 21,5%. Биологическая урожайность на участке «Сахарфеста» с ним составила 1069 ц/га – самая высокая среди представленных гибридов.
БТС 950
Высокопродуктивный гибрид урожайного направления. Корнеплод конической формы, погруженный в почву. Хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к церкоспорозу, афаномицетным корневым гнилям.
Рекомендован для средних и поздних сроков уборки. Входит в тройку гибридов - лидеров по объемам продаж Betaseed в РФ.
Средний вес корнеплода - 680 г, сахаристость - 20,1%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 863 ц/га.
БТС 5800
Гибрид сахаристого типа, Z-тип. В 2020 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 6-й зоне. Рекомендуется для ранних и средних сроков уборки.
Обладает высоким уровнем устойчивости к церкоспорозу, выше среднего - к афаномицетам, фузариозу и мучнистой росе.
Средний вес корнеплода - 638 г, сахаристость - 20,5%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 868 ц/га.
БТС 980
Самый продаваемый на юге России гибрид в линейке Betaseed. Корнеплод конической формы, погруженный в почву.
Высокоурожайный гибрид c отличным качеством свекловичного сока, N-тип. Устойчив к фузариозным гнилям, толерантен к церкоспорозу, обладает базовой устойчивостью к афаномицетам, парше и мучнистой росе. Хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям.
Рекомендован для средних и поздних сроков уборки, но в южных регионах свекловоды отмечают, что он подходит и для ранней уборки.
Средний вес корнеплода - 671 г, сахаристость - 19,4%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 832 ц/га.
БТС 705
Гибрид нормального типа, N. Обладает высокой устойчивостью к парше, а также устойчив к церкоспорозу, мучнистой росе, фузариозным и афаномицетным гнилям. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки. Дает высокие урожаи на орошении.
Средний вес корнеплода - 611 г, сахаристость - 18,9%. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 801 ц/га.
БТС 4770
Гибрид нормально-сахаристого типа, NZ. Обладает устойчивостью выше среднего уровня к церкоспорозу, мучнистой росе, афаномицетным гнилям и парше. Рекомендован для ранних и средних сроков уборки.
Средний вес корнеплода – 629 г, сахаристость – 17,5 %. Биологическая урожайность на участке с этим гибридом составила 812 ц/га
Технологии для защиты сахарной свёклы
Специалисты сходятся во мнении, что для сахарной свёклы крайне важна надежная защита растений. Бесконтрольное развитие вредных объектов приводит к большим потерям урожайности и сахаристости. На «Сахарфесте» свои технологии и препараты для защиты урожая сладких корней представила компания BASF - один из ключевых партнёров «Агролиги России».
Самым опасным заболеванием сахарной свёклы не только в России, но во всех свеклосеющих регионах мира по-прежнему остаётся церкоспороз.
Церкоспороз приводит к снижению урожайности корнеплодов более чем на 50%. Значительно (от 3% до 7%) снижается сахаристость. С поражением 10% листьев урожайность корнеплодов снижается на 30 - 70%, нарушается азотный обмен, что приводит к увеличению выхода свекловичной мелассы за счёт снижения выхода сахара, ухудшаются технологические качества свекловичного сырья. В результате потери возможного сбора очищенного сахара превышают 0,5 т/га.
Для защиты от церкоспороза важно проводить обработку фунгицидами из различных химических классов. Также специалисты рекомендуют чередовать и сами действующие вещества в рамках одного класса, так как гриб - возбудитель болезни может очень быстро вырабатывать резистентность к препаратам. Поскольку заболевание очень опасное, экономическим порогом вредоносности является обнаружение даже одного пятна церкоспороза, что уже служит сигналом к проведению химической обработки. В этой связи высокую эффективность имеют профилактические обработки.
Какие препараты рекомендовали эксперты на «Сахарфесте»?
В последние годы появилась сразу масса новых препаратов (или с расширенной регистрацией) для защиты свёклы от болезней. Например, хорошо известный по надёжной защите колосовых культур двухкомпонентный фунгицид Абакус Ультра (пираклостробин 62,5 г/л + эпоксиконазол 62,5 г/л) в норме 1,25 - 1,75 л/га хорошо контролирует основные листовые заболевания сахарной свёклы. Также в систему защиты стоит включить препарат от BASF Пиктор Актив (пираклостробин 250 г/л + боскалид 150 г/л) в дозировке 0,6 - 0,8 л/га. Это первый фунгицид для защиты свёклы, в состав которого входит действующее вещество из класса SDHI. При проведении двух обработок в защите от болезней стоит применить оба препарата.
В прошлом году получено расширение регистрации фунгицида Цериакс Плюс (пираклостробин 66,6 г/л + эпоксиконазол 41,6 г/л + флуксапироксад 41,6 л/га), который в норме 0,6 - 0,8 л/га также стоит применять против листовых заболеваний свёклы.
На демонстрационном участке для защиты от злаковых сорных растений был использован гербицид Фронтьер Оптима 1 л/га, а для защиты от листовых болезней свёклы двукратно применялся Абакус Ультра. Оба препарата показали высокую эффективность.
Альтернатива азотным подкормкам от «Агритекно»
Для формирования 500 ц/га корнеплодов сахарной свёкле требуется около 220 кг/га азота. Для сахарной свёклы оптимальный рН почвы составляет 6,5 - 7,5. В таких условиях сильно расходуется азот, отмечают эксперты. Обеспечить эту потребность можно за счёт внесения комплексных и азотных удобрений в почву. Но не менее важны и листовые подкормки азотными удобрениями, для которых часто используется карбамид. Компания «Агритекно» предлагает альтернативное решение: применение азотного удобрения Текнокель Амино N Плюс. Почему это может быть эффективнее?
В состав препарата входят свободные аминокислоты и легкодоступные растениям азот, железо и цинк. Азот в амидной форме (20%) со свободными аминокислотами растительного происхождения сахарная свёкла усваивает лучше и быстрее. Аминокислоты для растений – высшая подвижная форма азота. Из аминокислот растения сахарной свёклы формируют белки без затрат собственных энергетических ресурсов. Это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. В нормальных условиях растение хорошо самостоятельно справляется с синтезом белков, ферментов и гормонов. Но в условиях стресса они образуют антистрессовые белки. В данный период рост и развитие растений из-за этого приостанавливаются. Внесение аминокислот извне позволяет избежать потери урожайности в стрессовых условиях. В этой связи Текнокель Амино N Плюс показывает себя эффективнее классических минеральных азотных удобрений.
К тому же классические азотные подкормки карбамидом не имеют антистрессового эффекта, так как азот проходит целый ряд химических преобразований, чтобы произошёл синтез аминокислоты, а у растения в период стресса нет энергии для этого преобразования. Поэтому азотные подкормки из растворенных в воде минеральных удобрений не решают проблемы выхода растений из стресса.
Очень важный аспект - скорость проникновения. Аминокислоты очень быстро проникают в растения, так как их молекулы малы по размеру и легко проникают в цитоплазму клеток.
Препарат используется на начальных этапах развития сахарной свёклы от 1 до 3 раз (с интервалом 7 - 10 дней) в норме расхода 0,5 - 3 л/га.
Таким образом, к весомым преимуществам препарата Текнокель Амино N Плюс относятся отсутствие биурета, совместимость с пестицидами (карбамид нельзя смешивать с ними), технологичность применения и хранения.
При проведении листовых обработок нужно обращать внимание и на качество воды, ведь именно от этого во многом зависит эффективность обработок. Оптимальный рН баковой смеси для фунгицидов и удобрений составляет 5,5-6,5. Для корректировки рН в ассортименте «Агритекно» есть препарат Текнофит рН, который также стоит применять совместно с гербицидами. Текнофит рН 0,2 л/га при добавлении в гербицидную обработку повышает рентабельность и увеличивает эффективность использования д. в. гербицидов – устраняет пенообразование при бетанальных обработках, поскольку препятствует щелочному гидролизу (распаду д. в.).
Технологические решения в изменчивых условиях
ГК «Агролига России» – эксперт и надежный партнер в реализации успешных проектов в сфере растениеводства. Этот один из ведущих отечественных дистрибьюторов семян полевых культур, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов известных мировых производителей принимает активное участие в научно-исследовательских разработках в области селекции и передовых агротехнологий, проводит обучающие семинары. «День поля» в формате «Сахарфест» уже успел полюбиться аграриям, так как даёт возможность узнать о самых последних новинках в технологии, обсудить тренды рынка сахара, увидеть в поле новые, перспективные гибриды сахарной свёклы.
В 2022 году главный акцент был сделан на проблеме изменения климата, возрастающем влиянии стрессовых факторов на культурное растение, нивелировать которые помогут технологии компаний Betaseed, «Агритекно» и BASF. Специалисты отметили, что именно в ходе таких семинаров можно вместе выработать решения в ответ на изменения климата и негативные экономические тренды, а также обменяться практическим опытом.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений
Фото Е. ЧЕРНЕНКО
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Виктор ЦЫБУЛЬНИКОВ, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб» (Тихорецкий район, Краснодарский край), заслуженный агроном России, к. с.-х. н.:
- Наша компания многопрофильная, но основная отрасль для нас - растениеводство, работа на земле. «Сахарфест» является не просто интересным, но ещё и исключительно важным мероприятием, потому что позволяет эффективно обменяться опытом в деловой обстановке. Здесь присутствуют специалисты, которые достигли очень высоких результатов в отрасли свеклосеяния. В этой связи даже агрономам с опытом полезно посещать подобные семинары.
Здесь можно узнать много технологических и организационных нюансов, познакомиться с новыми гибридами. Ведь искусство агронома заключается в том, чтобы из всего многообразия сортов и препаратов выбрать те, которые оптимально подходят для условий его полей.
В наших хозяйствах мы используем новейшие достижения. В частности, испытываем гибриды сахарной свёклы, которые, на наш взгляд, должны себя хорошо показать. В этом году в качестве испытания мы посеяли 5 гибридов компании Betaseed. Они привлекли к себе внимание наших специалистов интенсивностью роста, устойчивостью к широкому спектру болезней. Уже сегодня можно говорить о хороших результатах, так как первые дни уборки показали урожайность на уровне 500 - 600 ц/га. Мы возлагаем большие надежды на эти гибриды. С «Агролигой России» мы сотрудничаем на протяжении многих лет и рассматриваем эту компанию как серьёзного, стратегического, надёжного партнёра. Даже в сложные времена они никогда не оставляли нас один на один с проблемами. Высоко ценим наше сотрудничество!
Андрей КАНИЩЕВ, агроном ИП КФХ Канищева Я. В. (Новопокровский район, Краснодарский край):
- В «Агролиге России» приобретаем семена сахарной свёклы и средства защиты растений. Возделываем только гибриды Betaseed. Один раз испытав их на своих полях, перестали рассматривать другие альтернативные варианты. На протяжении последних 10 лет на наших полях растут только гибриды Betaseed. В наших условиях они показывают наибольшие среди всех других гибридов урожайность и сахаристость и при этом высокоустойчивы к заболеваниям. Листва у них прямостоячая, не ложится в междурядьях на землю, благодаря чему не подвергается высоким температурам от почвы, которая иной раз может быть разогрета, как сковорода на огне.
Урожайность ниже 500 ц/га на ранней копке и ниже 700 ц/га на поздней мы не получаем на протяжении всех этих лет. Среди всех гибридов отмечу БТС 590 и БТС 5800.
Также активно используем продукцию компании «Агритекно» для корректировки питания и средства защиты растений от «Агролиги России». Нас всё устраивает, планируем и в будущем сотрудничать с этой компанией.