На текущий момент применение пестицидов на биологической основе, особенно в рамках развития направления по получению органической продукции, однозначно приобретает особый статус.
Базовыми компонентами биосредств в первую очередь выступают живые организмы, и прежде всего из представителей бактерий и вирусов и/или продукты их жизнедеятельности. В последнее время их ассортимент пополняется и за счет препаратов, созданных путем микробиологического синтеза, модификации природных токсинов, а также регистрации феромонов.
В целом, исходя из содержания «Государственного каталога пестицидов...», объем биологических средств постоянно увеличивается. При этом развитие ассортимента идет по двум направлениям, одно из которых опирается на расширение сферы применения уже подтвердивших свой статус препаратов, а второе состоит в регистрации средств, создаваемых на основе новых штаммов известных микроорганизмов и действующих веществ биогенного происхождения.
Примерами недавнего пополнения биосредств для защиты растений от вредителей являются Мадекс Твин, СК (титр 3,0х10 гранул/л), Карповирусин, СК (титр 1,0х1013 гранул/л) и Биоверт, СП (титр не менее 106 спор/г); от болезней - БФТИМ КС-2, Ж (титр 1x109 КОЕ/мл), Псевдобактерин-3, Ж (титр 2x109 КОЕ/мл) и Оргамика С, Ж (титр 5х109 КОЕ/мл).
Востребованность биологических препаратов однозначно и тесно коррелирует с их инсектицидной или фунгицидной активностью, которая в значительной степени зависит как от четкого соблюдения условий хранения и применения, так и от погодных ситуаций. Их действие не всегда характеризуется стабильностью.
Разброс показателей в отношении одних и тех же вредных организмов в различные сезоны и в разных регионах может составлять до полутора десятков процентов. Недостаточно уверенно они пока еще конкурируют с химическими средствами. Однако уже есть реальные примеры получения эффектов на уровнях, приближающихся к 90% (Мадекс Твин, СК в борьбе с плодожорками) и, соответственно, равнозначных воздействию химических препаратов.
В общем результаты тестирований настоящих биопрепаратов указывают на реализацию мероприятий по воздействию на вредителей (белокрылка, паутинный клещ и табачный трипс) в защищенном грунте с показателями около 60%. В полевых условиях эффекты ниже, но набор целевых объектов обширнее и включает в том числе листоверток, молей, белянок, тлей и даже лугового мотылька и хлопковую совку.
Современный спектр применения биофунгицидов выглядит еще шире. Сюда входят практически все культуры защищенного грунта, все зерновые, большинство овощных и плодовых культур, картофель и сахарная свекла с поражающими их возбудителями, развитие которых вызывает плесневение семян, корневые гнили, листовые пятнистости, болезни плодов и ягод.
При этом за счет новых биопрепаратов показатели эффективности на зерновых удалось стабилизировать в отношении листовых пятнистостей в интервале 57 - 65%; на картофеле против ризоктониоза – 64 - 69%, фитофтороза – 52 - 61%; на свекле сахарной в борьбе с церкоспорозом – 55 - 61% и фомозом - 51 - 60%.
А. Лаптиев, ФГБНУ «Всероссийский институт защиты растений», ООО «Инновационный центр защиты растений», г. Санкт-Петербург