Сажистая пятнистость и мухосед (комплекс SBFS) - это более чем 100 видов грибов, поражающих поверхность плодов, стеблей и ветвей широкого спектра культурных и дикорастущих видов.
Проблема поражения плодов яблони комплексом SBFS последние два десятилетия является актуальной в большинстве стран – производителей фруктов: США, Сербии, Черногории, Германии, Турции, Норвегии, Словении, Польше, Бразилии, Болгарии, Китае, Испании, Республике Корея, Ямайке, Индии, Таиланде, Японии, Иране.
Большинство ученых связывают усиление вредоносности со стремлением к экологизации производств, которая включает в себя использование устойчивых к основным заболеваниям сортов, менее токсичных пестицидов и снижение числа обработок. В органических производствах комплекс SBFS имеет особое значение.
Микроструктуры возбудителей SBFS меланизированы, в связи с чем на поверхности плодов яблони колонии визуализируются в виде темных пятен различной формы, которые классифицируются по типам мицелия. Основные типы мицелия: мухосед, компактное пятнышко, дискретное пятнышко, разветвленный, сотоподобный, пунктирный и сажистый (рис. 1). Многие возбудители SBFS-комплекса могут вызывать схожие симптомы.
Рис. 1. Типы мицелия SBFS-комплекса
На территории Краснодарского края мухосед является наиболее вредоносным представителем комплекса SBFS. Мухосед на плодах представлен скоплениями блестящих, черных, округлых или яйцевидных, склероциевидных тел, не имеющих видимого мицелия (рис. 2).
Рис. 2. Плод яблони, пораженный мухоседом
При проведении фитосанитарного мониторинга в саду зачастую можно перепутать мухоседа с сажистой пятнистостью. Так, на рисунке 3 представлено яблоко, где хорошо видно отличие мухоседа от сажистого пятна, однако при отсутствии возможности сравнить определение может быть затруднительно.
Рис. 3. Плод яблони, пораженный мухоседом и сажистой пятнистостью (разветвленный тип мицелия)
Колонии становятся видимыми в середине - конце лета. Их присутствие снижает качество плодов до пригодного только в переработке, что влечет большие финансовые потери, если фрукты выращивались с целью продажи в свежем виде. Наиболее подвержены заболеванию средне- и позднеспелые сорта. В первую очередь это связано с длительным периодом вегетации, который необходим для развития симптомов.
Зимовка и накопление инфекции SBFS происходят, как правило, на дикорастущих растениях вблизи сада. По нашим наблюдениям, основными резерваторами мухоседа на территории Краснодарского края являются ежевика, дерн, клекачка, ива, жимолость. В меньшем количестве гриб отмечается на алыче, клене, ольхе, лещине, жимолости, дикой яблоне. На одно-двухгодичных побегах можно увидеть колонии, аналогичные колониям на плодах яблони в конце сезона (рис. 4).
Рис. 4. Зимующие плодовые тела мухоседа на почках ольхи и побеге жимолости
Исследуя плодовые тела с ранней весны под микроскопом, можно отследить созревание спор. Разлет спор можно увидеть и невооруженным глазом: после разрыва плодового тела гриба остается темное кольцо (рис. 5).
Рис. 5. Плодовые тела после вылета
Дата начала разлета спор сильно варьируется от сезона к сезону: в 2022 году, например, разлет начался 5 мая, а в 2023-м - 11 апреля. Разлет спор продолжается, как правило, в течение одного-двух месяцев. В это время и стоит корректировать систему защиты, если сад подвержен поражению мухоседом.
Первые симптомы, как правило, отмечаются во второй декаде июля. Учеты пораженности урожая в обрабатываемых садах на территории черноморской зоны садоводства Краснодарского края, проведенные в 2021 - 2023 годах, показали максимальное поражение урожая (до 50%) в 2021 году, единичные поражения (до 1,6%) - в 2022-м и 12,5 - 17,3% - в 2023-м.
В 2022 году на территории черноморской зоны садоводства было отмечено поражение мухоседом плодов сливы. Поскольку у представителей комплекса SBFS нет специфичной специализации, при наличии инфекционного запаса и оптимальных погодных условиях поражаться могут различные культуры.
На данный момент считается, что основной фактор, влияющий на развитие мухоседа и сажистой пятнистости, – продолжительность периодов повышенной влажности, дождя, росы. Многие виды SBFS имеют относительно широкий температурный оптимум, из-за чего температура не является определяющим фактором в развитии SBFS-патогенов. У мухоседа оптимальными условиями для разлета спор являются чередование повышенной влажности с высыханием. Это связано с тем, что при переходе конидиеносцев из влажных условий в сухие ножка сжимается, а затем внезапно удлиняется, выбрасывая конидии (рис. 6).
Рис. 6. Конидиеносец возбудителя мухоседа
К агротехническим методам профилактики SBFS-инфекции относится посадка садов на проветриваемых участках. Эти участки высыхают быстрее после периодов увлажнения и, таким образом, менее благоприятны для вспышек SBFS. Ускорению высыхания также благоприятствует ежегодная формирующая и/или фитосанитарная обрезка деревьев, которая к тому же создает условия для равномерного покрытия растения рабочим раствором пестицидов. Выбор раннеспелых сортов помогает снизить риски развития инфекции SBFS.
Формировать отдельную систему защиты от мухоседа и сажистой пятнистости, как правило, нет необходимости, если сад активно защищается от парши, мучнистой росы и гнилей плодов. Однако в период разлета спор необходимо включать в систему препараты, эффективные по комплексу SBFS. Долгое время стандартом в защите садов выступали обработки каптаном, беномилом и тиофанат-метилом. В настоящее время высокой эффективностью обладают фунгициды химических классов: дитиокарбаматы, фталимиды, стробилурины, фенилпирролы + фторорганические соединения. В 2024 году в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» зарегистрировано два фунгицида для контроля мухоседа: Геокс, ВДГ и Строби, ВДГ.
Л. МАРЧЕНКО, младший научный сотрудник, М. ПОДГОРНАЯ, зав. лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, к. б. н., ФГБНУ СКФНЦСВВ