f gips

Среди вебинаров, проведённых компанией «ЕвроХим» в 2024 году, одним из самых важных стал семинар, посвящённый вопросам мелиорации и технологии внесения фосфогипса. Его спикерами  стали агрономы-эксперты компании «ЕвроХим»: Андрей Мищенко и Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса «ЕвроХима», а также аграрии, которые в последние годы успешно реализуют на своих полях мелиоративные программы.

Проблема засоления почв

Повышение рентабельности растениеводства - задача,  требующая комплексного подхода. Главные лимитирующие факторы при ее решении - климатические риски и недостаток влаги. Именно поэтому внедрение систем орошения является одним из важных приёмов в повышении рентабельности. Однако при орошении многие аграрии сталкиваются с такой проблемой, как засоление почвы. В настоящий момент она наиболее актуальна на юге России. По данным Росстата,  в ЮФО до 18% земель имеют повышенное засоление. В среднем в России этот показатель составляет 8%.

Большинство почв юга России содержат илистую фракцию, и помимо засоления на орошаемых землях происходит их переуплотнение. С этими трудностями сталкиваются и рисосеющие хозяйства. Чаще всего переуплотнение происходит через 3 - 5 лет полива и проявляется в образовании корки.

Учеными давно разработаны рекомендации для определения проблем, связанных с засолением почвы. Прежде всего необходимо провести анализ почвы на содержание кальция и серы. Если их содержание  ниже 20 ммоль на 100 г почвы,  это является первым признаком засоления. Также нужно оценить содержание натрия (оптимальное - ниже 3% от суммы обменных оснований) и проверить баланс содержания кальция и магния (оптимум 5:1). Опасным симптомом служит  уплотнение почвы выше показателя 1,22 г/см³.

Если указанные выше параметры находятся не в оптимальных значениях,  почва теряет способность пропускать и удерживать влагу, а также снижается эффективность внесения удобрений.

e1

Как улучшить почву

Агрономы знают, что даже лучшие почвы, такие как черноземы, особенно на орошаемых полях, могут деградировать, приобретать иллювиально-элювиальное строение  профиля и уплотняться (порой плотность достигает 1,5 г/см³ и более). Такая тенденция требует от специалистов принципиального переосмысления подходов к технологической активности в биосфере в смысле ее устойчивости, продуктивности, рекреационного качества, привлекательности для жизни, внедрения экологичных технологий и технических решений для их реализации.

В результате нерационального использования пашни, нарушения систем ее обработки и технологий возделывания культур на юге России заметно увеличилась площадь засоленных и солонцеватых земель. Причем каких-либо мелиорирующих мероприятий на них не проводится.

Эксперты «ЕвроХима» отмечают, что на юге России одни из самых плодородных почв, но они находятся в достаточно плачевном состоянии. Во многих случаях требуется внесение мелиорантов. Они бывают двух видов: известковые и гипсовые. Действие известковых направлено на повышение рН почв,  гипсовых - на улучшение структурных показателей.

Проблема решается проведением мелиоративных мероприятий, в первую очередь путем внесения гипса. Наряду с гипсом для рассоления почв в последние годы высокую эффективность показывает применение фосфогипса.

e2

Фосфогипс абсолютно безопасен для окружающей среды в отличие от большинства других мелиорантов. К тому же он достаточно доступен по цене, поскольку является  побочным продуктом при производстве ортофосфорной кислоты.

Фосфогипс подходит для всех типов почв. Исследованиями установлено, что даже при очень высоких дозах не происходит превышения ПДК химиката по основным показателям. Однако прежде всего фосфогипс нужно применять на засоленных почвах. Рекомендуется вносить от 4 до 8 т/га, но ориентироваться необходимо на результаты агрохимического анализа почвы.

На орошаемых участках применение фосфогипса позволяет улучшить водный баланс  и структуру почвы. Дозировка составляет 3 - 6 т/га. Практика показывает, что применение фосфогипса в этом случае окупает все затраты на внесение и приносит прибавку чистой прибыли с каждого гектара на уровне 2000 - 3000 руб.

Стоит вносить фосфогипс  на почвах с тяжёлым гранулометрическим составом и бесструктурных почвах. На них часто образуется почвенная корка, так как почвенные коллоиды разрушены. После внесения фосфогипса увеличивается количество почвенных коллоидов и улучшается плодородие. Дозировка внесения удобрения составляет 4 - 6 т/га.

Технология внесения фосфогипса

Вопрос технологии внесения фосфогипса, пожалуй, один из самых сложных, так как требует использования современной, узкоспециализированной сельскохозяйственной техники, которая имеется далеко не в каждом агропредприятии. В ходе вебинара этому аспекту было уделено особое внимание.

Андрей Мищенко отметил, что для внесения фосфогипса требуется техника, которая должна обладать высокой грузоподъёмностью, оснащаться транспортёрами и шнековыми разбрасывателями. Специалисты компании «ЕвроХим» рекомендуют использовать следующие машины для внесения органических удобрений: «ПСП-12 Гигант», «Metal-Fash N-280/2», N-264, SF 110 и др.

Существует и другая технология внесения фосфогипса, когда мелиорант вносится на поле в нескольких местах при помощи грузового автомобиля, после чего эти насыпи распределяются грейдерами. Такой способ подходит для локального (очагового) внесения на площади 0,5 - 2 га.

Вносить фосфогипс нужно под основную обработку почвы осенью. При внесении весной эффекта от мелиоранта в год внесения можно не получить. Специалисты «ЕвроХима» подчёркивают, что при любом способе внесения очень важно следить за равномерным распределением мелиоранта по всей поверхности почвы.

e4

В ходе вебинара своим опытом поделился Дмитрий  Цыганок, главный агроном ООО СХП «Лукьяненко» (Краснодарский край):

- В нашем хозяйстве из 10 000 га пашни 6000 га находятся на орошении в системе рисового севооборота. На протяжении уже практически 60 лет использования орошения, конечно же, мы сталкиваемся с проблемой засоления. В последние 4 года  каждый сезон  вносим фосфогипс на площади 600 - 800 га (в норме 4 - 6 т/га) при помощи техники для внесения органических удобрений. И уже увидели положительный результат, - отметил агроном.

Положительное действие фосфогипса подтверждается и рядом научных и производственных испытаний. В частности, по данным полевых исследований (С. В. Кизинек и М. Ю. Локтионов, 2013 г.), фосфогипс снижает кислотность глубоких слоёв почвы и увеличивает скорость впитывания воды на 30 - 40%, что улучшает водоснабжение растений.

Эффективный мелиорант

Подводя итог, эксперты «ЕвроХима» отметили, что  фосфогипс рекомендуется применять на засоленных, орошаемых и тяжёлых почвах. Использование мелиоранта позволяет добиться:

  • оптимизации водно-воздушного режима;
  • повышения структурности почвы;
  • создания водопрочных почвенных агрегатов;
  • оптимизации рН почвы;
  • снижения содержания свободного натрия;
  • отсутствия почвенной корки;
  • повышения содержания серы в почве.

Внедрение этого приёма приведёт к увеличению урожайности и качества сельхозпродукции, а главное -  к повышению экономических показателей агропредприятия.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!