ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова совместно с компанией «ЕвроХим» 26 апреля провели онлайн-конференцию «Листовые подкормки – эффективный агроприем или дань моде?». Она позволила всесторонне рассмотреть такую актуальную сегодня тему, как листовая подкормка. Спикеры, среди которых были доктора и кандидаты наук, эксперты-консультанты «ЕвроХим», а также специалисты смежных направлений агропромышленной сферы, рассказали как о теоретической стороне этого вида питания, так и о сугубо практическом аспекте. В итоге был налажен конструктивный диалог фермерского и научного сообщества: спикеры ответили более чем на 40 вопросов слушателей.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно узнать, что листовое питание – изобретение далеко не нашего века. О нем впервые заговорил еще английский химик Гемфри Деви в начале XIX века, а подтвердил теорию Жан-Батист Буссенго в 1878 году. То есть прием не инновационный, он имеет историю. Но, несмотря на это, вокруг данной методики до сих пор идет много споров.
В рамках первой сессии обсуждался главный вопрос: можно ли накормить растение через лист и какой вклад вносит листовое питание в формирование урожайности?
Первым спикером стала Надежда Верховцева, профессор кафедры агрохимии/агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ, доктор биологических наук. Она рассказала о биохимии листового питания, в частности, о подкормке азотом, и подробно остановилась на интересном и непростом вопросе: аммонийный или нитратный азот применять?
- Растения могут поглощать и нитрат, и аммоний и корнями, и листьями. Затем в цитозоли клетки происходит процесс восстановления NO3: в два этапа, до нитрита, затем до аммония в процессе образования белка, – объяснила Надежда Верховцева. - В энергетическом отношении листовая подкормка аммонийной формой азота имеет преимущества. На свету на восстановление 14 г азота NO3 расходуется 15 г глюкозы, а в корнях - 60 г, в 4 раза больше. При аммонийном питании NH4 сразу включается в процесс первичного аминирования кетокислот.
Далее Екатерина Баранова, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, поведала о физиологии листового питания.
Спикер, в частности, отметила, что любые методики фермеру нужно рассматривать с точки зрения экономической целесообразности. Для каждого сорта и вида растений должен составляться собственный протокол, тогда все будет оптимально. Препараты для подкормки могут работать как хорошо, так и плохо и никак. Выступавшая зафиксировала «неправильные» вопросы, которые обычно задают владельцы хозяйств по поводу листового питания. На эти вопросы всегда есть один ответ. Например: во всех ли случаях применение некорневых подкормок целесообразно? Ответ: это может быть и сизифов труд, если это несвоевременная обработка или препарат не действует. Также имеет значение температура, при которой проводится обработка.
Екатерина Баранова отметила, что целесообразность некорневых подкормок можно определить экспериментально:
- Если модель уже отработана, можно ее воспроизводить. Если делаете что-то новое в климатических или почвенных условиях, где эта модель еще не применялась, или для сорта и культуры, то это может привести к потерям.
Роман Каменев, профессор кафедры агрохимии и экологии Донского государственного аграрного университета, рассказал об исследованиях по использованию азотных и фосфорсодержащих препаратов при некорневой подкормке на примере озимой пшеницы в Кагальницком районе, где проводились полевые опыты с целью установить влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна.
В рамках панельной дискуссии прозвучали очень актуальные вопросы, например: «Можно ли полностью заменить корневое питание листовым и таким образом сэкономить?». Несколько экспертов, отвечавших на вопрос, сошлись во мнении, что листовые подкормки не могут полностью заменить корневое питание. Но зато могут, например, успешно компенсировать нехватку определенных микроэлементов.
Также зрители интересовались, какие элементы питания должны быть использованы при листовом питании: что лучше всего усваивается через лист?
Эксперты в ответ назвали такие важные элементы, как медь, цинк, железо, азот, магний, кальций, особенно на плодо-овощных культурах, бор.
Главным выводом первой сессии стал тезис о том, что листовое питание не миф и не дань моде, а эффективный способ помочь растениям и увеличить урожайность.
Интересная тема прозвучала в начале второй сессии: Дмитрий Сидоренко, руководитель агрономического отдела компании «ЕвроХим» в Краснодаре, рассказал о листовых подкормках в условиях абиотических стрессов: при переувлажнении, затоплении, граде, солнечных ожогах, экстремальных температурах, засухе, вымерзании, заморозках, засолении, нехватке элементов питания. Во всех этих случаях листовые подкормки могут помочь культурам восстановиться после стресса или противостоять ему. Главное – работать превентивно.
Тему фолиарной обработки при действии стресса затронула и Ирина Быковская, сотрудник ФГБНУ «ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова». Она продемонстрировала данные лабораторных опытов, которые доказали, что концентрацию препаратов для обработки необходимо выводить не только из культуры, климата и почвы, но и в зависимости от предполагаемого стресса.
Проблемы фермеров на юге страны значительно отличаются, например, от сибирских регионов. Именно об одном из таких регионов был доклад Сергея Шерстобитова. Он был посвящен применению листовых подкормок в регионах рискованного земледелия на примере Тюменской области. Спикер рассказал о применении листовой подкормки КАС-32 и водорастворимых удобрений на культурах яровой пшеницы, ярового рапса и картофеля. Выступавший акцентировал внимание на необходимости обязательной проверки агрохимикатов на совместимость с КАС-32: были прецеденты, когда препараты сворачивались. А если не учитывать погоду и дозировки, то в применении с гербицидами может случиться сильный химический ожог листовой пластины. Также он отметил, что, хотя урожайность получилась на уровне контроля, качество зерна было намного выше с КАС и ВРУ, клейковина увеличилась с 19,6% до 31,2%.
В ходе третьей сессии эксперты-спикеры рассматривали практические вопросы.
Евгения Полянская, консультант компании «Lechler GmbH» – производителя агрегатов для внесения жидких агрохимикатов, дала множество полезных советов в области технологии опрыскивания. В частности, зрители узнали, как важно следить за тем, чтобы элементы хорошо растворялись в растворе. Если кристаллы не полностью растворились, они могут закупорить распылители – отсюда ранний их износ. Для эффективного опрыскивания нужно калибровать распылители, регулярно их менять, мыть, применять фильтры.
Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», рассказала о месте комплексных водорастворимых NPK - удобрений в листовом питании и подробнее представила уже хорошо известную линейку Aqualis®.
Владимир Беляев, профессор АГАУ, продемонстрировал собранные им и его коллегами данные о практике листового питания в алтайских хозяйствах, сделав акцент на необходимости оценки экономической целесообразности применения удобрений. Также он представил конкретные схемы от владельцев алтайских хозяйств, фермеров-практиков, которым удалось значительно повысить урожайность благодаря листовому питанию.
Итог онлайн-конференции подвела Людмила Осипова, заведующая лабораторией физиологии минерального питания и устойчивости растений ФГБНУ «ВНИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова», доктор биологических наук. Она сделала вывод о том, что, безусловно, корневое питание нельзя заменить листовым, но благодаря листовому можно значительно улучшить характеристики растения и урожайность, помочь растению противостоять стрессам, что особенно актуально сегодня в связи с непростой климатической ситуацией.
Еще одним важным итогом мероприятия можно назвать оправданность и удобство онлайн-формата, который позволил удаленно собрать вместе специалистов, готовых делиться знаниями, и фермеров, заинтересованных в увеличении собственных урожаев и применении новейших агротехнологий в своих хозяйствах.
Конечно, времени на подробный разбор всех интересных вопросов – а их было задано более 40 – не хватило. Однако компания «ЕвроХим» стремится дать каждому фермеру возможность получать консультации в области минерального питания растений.
Для этого была запущена горячая телефонная линия «Вопросов много, номер один – 88002010101. Звоните!».