На сегодняшний день на ветеринарном рынке представлен огромный арсенал различных биологических добавок, антибактериальных и антибиотических препаратов, а также вакцин, предназначенных для профилактики клостридиозов крупного рогатого скота.
Клостридии – спорообразующие анаэробные бактерии, которые продуцируют сильнейшие экзотоксины и патогены и являются причиной многих болезней животных и людей. Обитая в пищеварительном тракте в качестве комменсала, клостридии становятся вирулентными под воздействием различных факторов, таких как стресс, травмы, необдуманное использование химиотерапевтических препаратов. Также немаловажным фактором является метод выращивания и ухода за этим видом животных. Ранее скот содержался в основном на пастбищах, и главными источниками питания были грубые корма, такие как сено, солома и сенаж. Однако в настоящее время благодаря увеличению интенсивности животноводства и разведению высокопродуктивного скота преобладают свободное содержание в помещениях и использование концентрированных кормов в рационе. В результате нарушается обмен веществ, возникают ацидоз и сопутствующие осложнения из-за различных инфекций, в том числе клостридиозов.
Клостридиоз может быть передан как через вертикальный путь (от родителей к потомству), так и из окружающей среды (из кормов, фекалий, подстилки, воды и т. д.). Любой фактор, который влияет на кишечник, может стать предрасполагающим к росту патогенных клостридий выше безопасного уровня.
Диагностика клостридиоза осложняется тем, что инфекция может проявляться не только в виде острого клинического заболевания, но и в виде субклинического. Острая форма заболевания характеризуется яркой симптоматикой, в то время как субклинический клостридиоз протекает скрыто, маскируясь под другие заболевания, кормовые и технологические нарушения.
Отечественными и зарубежными учеными неоднократно предпринимались попытки сорбции токсинов клостридий из желудочно-кишечного тракта с использованием различных сорбентов. Но подобный подход к решению данной проблемы слабо обоснован с научной точки зрения. Это объясняется большим размером молекул клостридиальных токсинов – 60 - 300 кДа, что несопоставимо с размерами пор сорбентов.
В связи с этим в качестве профилактики клостридиозов рекомендуется использование вакцин и пробиотических добавок.
Опыты проводились в одном из хозяйств Московской области на коровах голштинской породы. В молочно-товарном комплексе были подобраны две группы (опытная и контрольная) лактирующих коров, в каждой из которых насчитывалось по 42 головы. В начале опыта по результатам контрольной дойки определились с коровами - пар-аналогами в опытной и контрольной группах. Таких пар удалось подобрать 23, по которым в дальнейшем вели сравнительный учет среднесуточных удоев и качества молока.
В опытный период в течение 60 дней животные обеих групп получали одинаковый рацион кормления с разницей лишь в том, что коровы опытной группы в составе рациона получали дополнительно по 60 граммов на голову в день пробиотической кормовой добавки Бацелл-МТ, а контрольные коровы этот препарат не получали. Все остальные условия содержания животных обеих групп были одинаковыми.
Коровы обеих подопытных групп получали корм, не соответствующий по нормативным значениям бактериальной обсемененности кормам для домашних животных. Корм не отвечал требованиям качества и безопасности по следующим критериям:
1. Присутствие дрожжеподобных грибов Candida spp.,
2. Присутствие бактерий - облигатных анаэробов Clostridium spp. (табл. 1).
Таблица 1. Результаты исследования кормов на БАК-обсемененность
По этой причине у животных опытной и контрольной групп периодически отмечали диарею, атонию преджелудков, отказ от корма, снижение удоев.
Во время проведения исследований нами было отмечено, что в течение 60 дней наблюдения за животными у 2 коров контрольной группы (которая не получала кормовой добавки) регистрировали атонию преджелудков – 4,7%, диарею - у 3 коров, 7,1%. В то же время у группы животных,которая получала Бацелл-МТ, атонии не регистрировались, а диарею отмечали только у одного животного - 2,3% (табл. 2).
Таблица 2. Заболеваемость коров
Пробиотический препарат Бацелл-МТ – это мощный инструмент в борьбе с клостридиями. В основе его действия лежит уникальный состав пробиотических бактерий, обладающих целым арсеналом защитных механизмов. Ключевым свойством этих бактерий является выраженный антагонизм по отношению к клостридиям, что означает способность подавлять рост и размножение
этих микроорганизмов. Кроме того, метаболиты бактерий пробиотика способны нормализовать работу пищеварительной системы, улучшая моторику кишечника и оптимизируя процесс пищеварения, а также оказывают положительное влияние на нормофлору кишечника. Эти полезные свойства пробиотика отразились на продуктивности животных. Результаты контрольных доек коров пар-аналогов опытной и контрольной групп сведены в таблицу 3.
Таблица 3. Показатели среднесуточных удоев, количества жира и белка в молоке коров - пар-аналогов по результатам контрольных доек, на среднюю голову
Анализ таблицы 3 показывает, что за период испытания продуктивность коров контрольной группы осталась практически без изменений и на конец опыта составила 22,83 л на среднюю голову в сутки. В то же время продуктивность коров опытной группы за этот период увеличилась с 23,17 до 26,39 л на голову в сутки, т. е. на 13,9%.
У коров опытной группы за опытный период также повысились показатели по содержанию жира и белка в молоке на 0,62% и 0,12% соответственно, в то время как у контрольных коров только на 0,25% и 0,1%.
Учитывая проценты содержания жира и белка, пересчёты физически надоенного молока в молоко в зачётном весе показали, что от средней коровы контрольной группы на начало опыта надаивали по 24,65 кг молока в сутки, а на конец опыта – по 25,53 кг (прибавка 0,88 кг). От средней коровы опытной группы надаивали по 25,41 кг на начало опыта и по 31,62 кг на конец опыта (прибавка 6,21 кг). То есть продуктивность опытной коровы в зачётном весе относительно контрольной коровы ко дню последней контрольной дойки увеличилась на 5,33 кг, что подтверждает результативность жизнедеятельности в ЖКТ коровы микроорганизмов пробиотической кормовой добавки Бацелл-МТ.
С экономической точки зрения 5,33 кг молока при закупочной цене 35 руб./кг позволили получить от опытной коровы относительно контрольной дополнительную выручку в 186,55 рубля в сутки при затратах на Бацелл-МТ 10,98 рубля на голову в сутки. Рубль затрат на Бацелл-МТ возвратился 16,99 рубля от реализации дополнительно надоенного молока.
Таким образом, нами установлено, что пробиотическая кормовая добавка Бацелл-МТ эффективно влияет на увеличение удоя и снижает количество патологий желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота, несмотря на скармливание ему кормов с высокой бактериальной обсемененностью, а именно Clostridium spp.
И. КОБА1, зав. кафедрой эпизоотологии и ОВД, д. вет. н., Ю. БЕЛКИНА1, ст. преподаватель кафедры эпизоотологии и ОВД, А. ШЕВЧУК, вет. врач, руководитель направления животноводства,
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, АО «География»