kart

Во многих странах в настоящее время идет активная разработка беспестицидных технологий защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Основой этого направления является биологический метод, который должен заменять химическую защиту во всех возможных случаях. Метод основан не на подавлении фитопатогенных организмов химическими  агентами, как это имеет место в случае использования пестицидов, а на стимулировании естественных механизмов формирования защитных реакций с помощью индукторов болезнеустойчивости и микробных препаратов.

Цель наших исследований сводилась к обоснованию применения биологических препаратов по фазам роста и развития семенного картофеля в условиях орошения при минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду.

Экспериментальные исследования по решению поставленной проблемы проводились на опытном поле ВНИИОЗ - филиала ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова» (п. Водный Советского района г. Волгограда) в посадках картофеля сорта Гулливер в двухфакторном полевом опыте и включали следующие факторы.

Фактор А (водный режим почвы): А₁ — в течение всего периода вегетации картофеля влажность почвы в слое 0,4 м поддерживали поливами на уровне не ниже 70%; А₂ — в течение всего периода вегетации картофеля влажность почвы в слое 0,4 м поддерживали поливами на уровне не ниже 80% НВ.

Фактор В (система защиты картофеля): В₁ — биологическая система защиты растений (далее - СЗР); В₂ — химическая СЗР.

Биологическая СЗР включала следующие мероприятия:

а) клубни перед посадкой обрабатывали препаратами Геостим Фит А (3 л/т) + Геостим Фит Ж (2 л/т) + Гумэл Люкс (2 л/т) + Гелиос Супер (2 л/т);

б) при появлении единичных всходов  проводили обработку препаратами Геостим Фит Ж (1,5 л/га) + БСка-3 (4 л/га) + Импровер (50 мл) и меж дурядную обработку с целью заделки биологических препаратов в прикорневую область;

в) дальнейшие обработки проводили по вегетирующим растениям в фазы активного роста, смыкания в рядке, бутонизации и цветения биопрепаратами: Геостим Фит Ж (1,5 л/га) + БСка-3 (4 л/га) + Импровер (50 мл) + БФТИМ (4 л/га) + Гумэл Люкс (1,0 л/га) + Гелиос Азот (3,0 л/га) + Гелиос Трио (0,5 л/га) + Гелиос Супер (2 л/га); при появлении колорадского жука с численностью выше экологических порогов вредоносности добавляли Инсетим (4,0 л/га). В опыте использовались микробиологические препараты производства  ООО «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край).

Химическая СЗР (контроль) включала следующие мероприятия:

а) обработка клубней инсектицидом Максим в дозе 0,2 л/т;

б) при смыкании рядов растения картофеля обрабатывали фунгицидом Ревус (0,6 л/га) + инсектицидом Регент (0,025 л/га);

в) обработка в фазу бутонизации фунгицидом Дискор (0,4 л/га) + инсектицидом Эфория (0,3 л/га);

г) обработка в фазу цветения фунгицидом Танос (0,6 л/га) + инсектицидом Регент (0,025 л/га).

Площадь опыта - 0,4 га. Норма посадки - 60 тыс. шт./га. Способ полива — дождевание.

Посадку семенного материала проводили 6 июня 2023 года 4-рядной картофелесажалкой СН-4Б с нормой 60 тыс. шт./га.

grafik

При появлении единичных всходов проводилось высокообъемное окучивание на всех вариантах с полным засыпанием всходов. Через двое суток вносили почвенный гербицид Артист в дозе 2 л/га, растворённый в 200 л воды.

Полевые опыты сопровождались наблюдениями, учётами и измерениями, выполненными при соблюдении требований общепринятых методик опытного дела Б. А. Доспехова (1985), В. Н. Плешакова (1983).

Обработка клубней перед посадкой как биологическим, так и химическим препаратом в сочетании с дальнейшими обработками по вегетирующим растениям сдерживала развитие болезней. Тем не менее проведенный клубневой анализ в конце вегетации показал, что на  химической защите растений зараженность клубней основными патогенами очень высокая, а при биологической - низкая или средняя.

Продолжительность периода от посадки до получения всходов и в зависимости от применения системы защиты составила 13 - 16 суток на биологической и 15 - 18 суток на химической системе защиты. Связано это с негативным воздействием химического препарата на ростовые процессы. К фазе «начало цветения» разница в её наступлении между защитами растений в вариантах водных режимов почвы составляла 2 суток. Самый продолжительный период вегетации отмечался на биологической защите растений и в зависимости от водного режима почвы составлял 98 (70% НВ, м) и 102 (80% НВ, h=0,4 м) суток (табл. 1).

 t1

Таблица 1. Даты наступления фаз роста и развития картофеля

Применение биологических препаратов на обоих режимах орошения создавало более благоприятные условия для роста и развития растений картофеля, что и улучшило их биометрические показатели (табл. 2).

 t2

Таблица 2. Динамика роста ботвы и накопления урожая картофеля, г/куст

Объективными критериями для культуры картофеля считаются крахмалистость клубней, содержание аскорбиновой кислоты, токсинов в виде N0₃.

Данные химического анализа (рисунок) свидетельствуют о том, что качественные показатели по вариантам опыта находились в допустимых пределах и составили: по крахмалу - 11,02 - 13,71%, нитратам - 46,02 - 102,70 мг/кг, сухому веществу - 17,65 - 19,28%, витамину С - 31,67 - 49,22 мг/100 г.

На основании технологических карт определены производственные расходы на возделывание картофеля при дождевании. В своих расчётах мы пользовались ценами, сложившимися на вторую половину 2023 года. Цена реализации 1 тонны клубней картофеля для расчётов составляла 20 000,0 руб (табл. 3).

 t3

Таблица 3. Экономическая эффективность возделывания картофеля

В подзоне светло-каштановых тяжелосуглинистых почв в условиях Нижнего Поволжья использование гребневой технологии возделывания картофеля сорта Гулливер на фоне применения минеральных удобрений N190P80K170 и поддержания в течение всего периода вегетации водного режима почвы на уровне не ниже 80% НВ в слое 0,4 м в сочетании с биологической системой защиты способствовало получению урожайности клубней картофеля до 31,6 т/га, что на 12,5% выше, чем на химической системе защиты. Также применение  биопрепаратов повысило содержание в клубнях крахмала на 1,7% и витамина С на 41,5%, а накопление нитратов снизило на 43%. В этом варианте достигнуты и максимальные экономические показатели, такие как чистый доход и рентабельность, которые составили 409 315 руб./га и 183,8% соответственно.


А. НОВИКОВ, руководитель НИР, замдиректора по научной работе, д. с.-х. н.,

К. РОДИН, ответственный исполнитель, ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ВНИИ орошаемого земледелия – филиал ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!