Виноградарство - одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства России. Площади виноградников ежегодно увеличиваются, и каждый год регионы юга страны сообщают об обновленных рекордных результатах по сбору янтарной ягоды. Обратная сторона высоких урожаев связана с усиленным применением химических средств защиты.
Многие фунгициды обладают способностью накапливаться, что приводит к загрязнению природной среды, снижению качества производимой сельхозпродукции и устойчивости агроэкосистем к вредным организмам. Именно поэтому ученые рекомендуют интегрировать в систему защиты современные биопрепараты, которые демонстрируют высокую эффективность против болезней: до 100 процентов.
Ученые рекомендуют
Современные биотехнологии - это методы и способы контроля возбудителей болезней, основанные на естественных механизмах регуляции численности вредных объектов в биоценозах, а также на использовании биопрепаратов. Ученые рассматривают биофунгициды как эффективную альтернативу ядохимикатам. Их применение в защите виноградников позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценозы и агроландшафты, получить экологически более безопасную продукцию, сохранить природное биоразнообразие. Заведующая научным центром «Защита и биотехнологии растений» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Юрченко дала рекомендации по использованию биологических методов защиты.
- Применение биопрепаратов должно быть грамотным и зависит от интенсивности возделывания винограда, - говорит Евгения Георгиевна. - Так, на приусадебных и небольших фермерских виноградниках столовых сортов бороться с вредителями и болезнями можно практически полностью с помощью биометода. Тогда как на больших промышленных насаждениях винограда в силу объективных причин эффективно применить биопрепараты можно лишь частично.
Как отмечает ученый, рациональное применение химических средств играет ведущую роль в производстве винограда, но там, где оправдано применение биологических препаратов, делать это необходимо.
Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта. Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами.
Без вреда для экологии
Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде.
Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов. Они естественным образом уничтожают патогенные организмы: либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества. При этом биофунгициды в отличие от химических препаратов не оказывают негативного влияния на растения и почву.
Применение для обработки биофунгицидов имеет важные преимущества. В первую очередь нужно отметить выборочное действие. В отличие от химических препаратов, обладающих токсичностью по отношению к самим растениям, насекомым и животным, биофунгициды действуют только против «целевых» для них организмов-патогенов. В остальном они так же безвредны, как и остальные микроорганизмы, в норме населяющие растения.
С эффективностью до 100%
В системах защиты винограда на юге России, в частности, в Дагестане и Краснодарском крае, активно используются и демонстрируют высокую эффективность биофунгициды для борьбы с болезнями винограда производства компании «Биотехагро». Они применяются против милдью, альтернариоза, фузариоза, черной пятнистости, серой гнили. Это БФТИМ для борьбы с милдью, БСка-3 и Геостим для борьбы с комплексом заболеваний.
- Биофунгициды производства компании «Биотехагро» - это эффективные средства, - отмечает заведующая научным центром. - Мы рекомендуем применять их в защите евроамериканских гибридных сортов винограда 5 - 7 раз за сезон, в зависимости от срока созревания и степени устойчивости сорта.
Примером успешного использования биопрепаратов производства «Биотех-агро» является, в частности, агрофирма «Южная» Темрюкского района. Здесь на площади более 3 тыс. га в системе защиты евроамериканских сортов используются препараты БФТИМ и БСка-3, где они занимают долю более 50%. На европейских сортах доля биопрепаратов в обработках составляет 10 - 15%. Но, по словам эксперта, это очень важная составляющая системы защиты данных сортов, так как она играет большую роль в антирезистентности, а также экологической безопасности продукции. Применяют биофунгициды в самом конце периода сезонных обработок, во время созревания урожая.
Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 - 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90 - 100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами.
Кроме того, исследованиями установлено, что численность грибов, в том числе фитопатогенов, на листьях винограда, обработанных биопрепаратами, почти в 7 раз ниже по сравнению с необработанными (контрольными). Такое же снижение численности характерно и для химических фунгицидов, которые применялись в системе защиты виноградных насаждений в хозяйстве.
Также установлено, что замена четырех обработок виноградников серо- и медьсодержащими препаратами в системе защиты от оидиума на биофунгициды позволила дополнительно сохранить влагу в листьях винограда на 3,7%, в гроздях - на 2,5%. При одинаково высокой биологической эффективности биологизированной и химической систем защиты урожайность на участках виноградника, где применялись биопрепараты, в различных опытах повышалась от 6,0 до 15 ц/га.
- Научно обоснованная интеграция химического и биологического методов, использование эффективных и качественных биофунгицидов позволяют хорошо защищать культуру, - подчеркивает Евгения Юрченко. - Такой подход обеспечивает получение высоких урожаев экологически безопасного винограда хорошего качества.
А. РАШИДОВА,
К. ГОРЬКОВОЙ