Вопрос продовольственной безопасности - один из главных государственных приоритетов. Но нужно не просто обеспечить население необходимым количеством продовольствия - важно добиться его высокого качества и полной экологической безопасности.
Продовольственная безопасность тесно связана и с вопросом здоровья нации, что делает эту тему одной из важнейших и требующей к себе особого отношения всего общества. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции непосредственным образом связана с вопросами защиты растений, технологии которой начинаются с обработки семян.
В преддверии начала сева озимых колосовых мы подготовили обзор эффективных биологических решений при предпосевной обработке семян.
Почему биометод так важен
Для того чтобы растениеводство, как отрасль агропромышленного комплекса, могло ежегодно решать задачу по получению запланированной урожайности экологически чистой сельхозпродукции (в частности, зерновых колосовых культур, суммарно занимающих больше половины посевных площадей в России), необходимо обеспечение всех хозяйствующих субъектов современными технологиями биоземледелия. Почему это так важно?
Сегодня подавляющее большинство аграриев страны применяют химические препараты для защиты растений (СЗР) зарубежного и отечественного производства. Это говорит о том, что в России практически отсутствует экологически чистая продовольственная продукция. Данный факт негативно сказывается на здоровье населения нашей страны.
Кроме того, в настоящее время, несмотря на введённые Западом ограничения, российское сельское хозяйство по-прежнему имеет достаточно серьёзную зависимость (технологическую и финансовую) от зарубежных компаний, осуществляющих производство препаратов для защиты растений и фактически монопольно диктующих цены на них (каждый год цены растут, значительно опережая инфляцию). По этой причине ещё больше повышается уязвимость отечественного растениеводства. Ведь российские производители СЗР сильно зависят от иностранных технологий и покупку почти всех действующих веществ препаратов осуществляют за границей.
Еще один негативный фактор: сложившиеся технологии аграрного производства (с большими объёмами применения пестицидов) ведут к ежегодной деградации почвы - одного из главных богатств России, в частности, на Кубани. Потерю плодородия почвы не удаётся остановить на протяжении последних десятилетий!
Представленные факты говорят о необходимости и актуальности внедрения в современное аграрное производство технологий биоземледелия, позволяющих не только получать экологически чистую продукцию, но и повышать плодородие почвы. Важную роль в биометоде играют технологии обработки семян.
Фитоанализ семян нового урожая
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в результате фитоанализа семенного материала зерновых колосовых культур нового урожая установлено, что сложившиеся погодно-климатические условия 2023 года способствовали повсеместному заражению колосьев различными видами фузариозов, спорыньей, комплексом «черневых» грибов - альтернариозом, кладоспориумом, эпикоккумом, гетероспориумом. В отдельных районах на единичных колосьях озимого ячменя выявлена твердая и пыльная головня.
В своих рекомендациях специалисты обращают внимание на необходимость использования не только соответствующих химических протравителей, но и биологических препаратов. При правильном выборе и применении они не только проявят высокую биологическую активность, но и снизят себестоимость выращивания озимой пшеницы.
Эффективные биозащитники семян
Одним из российских лидеров по производству биологических препаратов для защиты семян и вегетирующих растений является компания «Биотехагро». Как отмечают специалисты этого производителя, большинство химических протравителей, которые сегодня представлены на рынке, недостаточно хорошо решают проблему развития семенной инфекции, в частности, альтернариоза и корневых гнилей, а против такого заболевания, как гибеллиноз, они и вовсе бессильны. Биологическая эффективность «химии» зачастую находится в пределах 50 - 55%.
В условиях 2023 года специалисты «Биотех-агро» рекомендуют применять при предпосевной обработке семян новые биопрепараты Геостим Фит А и Геостим Фит Ж. Они подавляют широкий спектр патогенов, в том числе возбудителей корневых гнилей, и эффективно работают против альтернариоза и гибеллины, являются мощными стимуляторами развития растений.
Обработка семян зерновых колосовых биопрепаратами проводится только после проведения фитоэкспертизы посевного материала. Если фитоэкспертиза обнаружила на семенах споры головневых грибов, лишь в этом случае семена нужно протравливать ядохимикатами.
Биообработка позволяет существенно снизить количество патогенной микрофлоры в почве и на семенах. При этом затраты на биологические препараты значительно ниже, чем на химические.
Препараты Геостим Фит марок А и Ж оказывают положительное влияние на развитие растений от проростка до вегетативной зрелости. Микроорганизмы, входящие в их состав, осуществляют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с большинством культурных растений. Поселяясь на поверхности корневой системы, эти бактерии сопровождают растения в течение всей жизни. Они обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе почвенного фосфора и атмосферного азота; выполняют защитные функции, выделяя биологически активные вещества; стимулируют рост и развитие культуры.
На одну тонну обрабатываемых семян рекомендуется использовать 2 - 4 литра Геостима Фит А и 2 литра Геостима Фит Ж. Обработку семян проводят за 1 - 20 дней до посева либо в день посева.
Обработанное зерно (как и процесс обработки) необходимо оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей.
Механизированная обработка семян проводится полусухим способом (10 л рабочего раствора на 1 т семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов. Механизмы перед применением необходимо прочистить и промыть.
Желательно использовать прилипатель Импровер (10 - 20 мл/т семян), можно добавить гуминовое удобрение Гумэл Люкс из расчета 1 - 3 л/т семян.
Обработке пожнивных остатков – особое внимание
Выбирая биопрепарат для обработки семян, не стоит забывать о работе с пожнивными остатками предшествующей культуры, поскольку на них могут быть сосредоточены многие фитопатогены. Обработку растительных остатков рекомендуется проводить препаратом Геостим.
Этот биопрепарат предназначен для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов. Основа препарата — сапротрофный гриб Trichoderma и ассоциативные микроорганизмы. Геостим способствует выполнению одного из основных приёмов земледелия — формированию мульчирующего слоя, что приводит к увеличению органических веществ, уменьшению испарения, замедлению дождевых потоков и предотвращению эрозии почвы, ее защите от солнца и ветра, предохранению от образования почвенной корки. В свою очередь, мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги. Норма расхода препарата 1 – 5 л/га.
Входящий в состав препарата Геостим гриб Trichoderma способен подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции. В то же время Trichoderma не поражает живые ткани растений и стимулирует их рост и развитие. Благодаря таким свойствам Trichoderma используется в сельском хозяйстве для биологического контроля фитопатогенов.
Лучшие результаты в защите семенного материала и повышении урожайности культур достигаются при комплексном подходе: обработка послеуборочных растительных остатков + обработка семян. Специалисты компании «Биотехагро» рекомендуют применять Геостим совместно с гуматами, так как для развития микроорганизмов (как и растений) необходимы гуминовые кислоты, являющиеся источниками полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), которые стимулируют их развитие.
Применение гриба Trichoderma, как утверждают ученые и специалисты по защите растений, обеспечивает защиту озимой пшеницы от широкого спектра фитопатогенов. При этом использовать его наиболее целесообразно на почвах, где применяется поверхностная обработка.
Экология в наших руках
Выращивание стабильно высоких и экологически чистых урожаев возможно только при соблюдении технологии возделывания, включающей систему обработки почвы, семян и вегетирующих растений биопрепаратами. Для этих целей специалисты компании «Биотехагро» рекомендуют использовать препараты серии Геостим, поскольку они обладают высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами и при этом позволяют существенно снижать затраты на защитные мероприятия, повышая тем самым рентабельность агропроизводства. К примеру, предпосевная обработка семян биопрепаратами почти в 1,3 - 1,7 раза дешевле, чем использование даже самых простых химических фунгицидов (800 - 1000 против 1100 - 1700 руб./т).
Благодаря Геостимам агрономы имеют эффективный инструмент для биологической защиты растений и получения более экологически чистой продукции, что повышает конкурентоспособность сельхозпредприятий и увеличивает долю безопасных продуктов питания в ЮФО и всей России, а это непременно скажется на сохранении здоровья населения нашей страны.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений