g1

Весной 2023 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю опубликовали на своем сайте сигнализационное сообщение (№ 14 от 03.05.2023)  о высоком уровне поражения озимой пшеницы гибеллинозной корневой гнилью (Gibellina cerealis). Эта проблема поднималась также  на краевом предуборочном совещании с аграриями региона. В частности, подчеркивалось, что, по данным проведенных исследований, максимальное поражение растений этой болезнью находилось в диапазоне 18 - 42%.

Нарастанию гибеллиноза нынешней весной способствовала комфортная для патогена температура воздуха (невысокая) с большим количеством выпавших осадков. В июне гибеллиноз был зафиксирован уже во многих регионах юга России. Распространенность оказалась выше уровня прошлых лет, что вызывает обеспокоенность специалистов по защите растений в свете предстоящего сева озимых колосовых.

Эксперты подчёркивают, что химические фунгициды, в том числе  протравители, малоэффективны против гибеллинозной корневой гнили. В этой ситуации необходимо использовать целый ряд агротехнических приёмов, ключевым из которых является применение биопрепаратов на основе гриба Trichoderma.

В чём причина вспышки заболевания?

По мнению учёных КубГАУ (г. Краснодар), деградационные процессы, происходящие в кубанских черноземах по объективным и субъективным причинам, привели к ухудшению условий жизни в почве: снизилось содержание гумуса, произошло уплотнение пахотного горизонта, что, в свою очередь, повлияло на водно-воздушный режим, произошло подкисление, особенно выщелоченного чернозема. Все это способствовало снижению микробиологической активности почвы, и в первую очередь пострадала полезная биота.

Подкисление наиболее губительно для бактериальной микрофлоры, что в значительной степени повлияло на обеспеченность почвы азотом, а также на снижение антифитопатогенного потенциала. В деградированной почве ухудшаются условия для развития антагонистических микромицетов, но в то же время происходит увеличение количества патогенных видов,  против многих из которых химические фунгициды бессильны. Особую обеспокоенность учёных вызывает накопление в почвах края  гибеллинозной инфекции, которая требует особого подхода в защите растений и может приводить к существенным потерям урожайности и качества зерна.

Чем опасен гибеллиноз?

Гибеллиноз в последние годы на отдельных полях приводит к большим потерям урожая зерна колосовых культур. В случае сильного поражения растения отмирают (вследствие засыхания), не давая урожая вовсе. При слабом поражении стебли либо не выколашиваются, либо образовавшиеся колосья плохо озернены: снижение массы зерна с одного колоса может достигать 85%. Кроме того, поражение гибеллинозом приводит к ломкости стеблей на стадии стеблевания, вследствие чего они беспорядочно полегают, что затрудняет уборку урожая. В случае поражения флагового листа болезнь  вызывает пустоколосицу.

Эпифитотии возникают с частотой 4 – 5 раз за десятилетний период, потери урожая при эпифитотийном развитии достигают 40 – 60%.

Заражение гибеллинозной корневой гнилью происходит в почве проросшими из аскоспор инфекционными гифами гриба, начиная с фазы проростков до фазы молочной спелости зерна.

Максимальная вредоносность гибеллиноза проявляется в годы, когда заражение растений происходит на ранних этапах онтогенеза: проростков, всходов и в фазу кущения. Массовому заражению предшествуют аномально влажные, с умеренно теплой погодой периоды.

Оптимальная для роста мицелия в культуре температура +23...25° С, а также осадки в фазу кущения. При температуре ниже +3...5° С и выше +28...30° С рост гриба прекращается.

Как выглядят симптомы гибеллины?

Болезнью поражаются эпикотиль, колеоптиль, стебель, обертки листьев, листовые пластинки и колос. На ранних этапах патогенеза гибеллиноз проявляется в виде удлиненных (0,5 – 2 см) в центре палевых или светло–коричневых пятен с четко выраженной каймой кофейного или бурого цвета. В центре пятна формируется темная строма, состоящая из гиалинового мицелия и темных с плотной оболочкой клеток.

g2

На одном стебле может образовываться от одного до нескольких (4 – 6) глубоко проникающих в стебель пятен. В случае тесного контакта стеблей в одном растении инфекция может передаваться от больного побега к здоровым. Гриб распространяется вверх по растению вплоть до колоса, формируя светлый мицелий и темно-серую строму, в основном под обертками листьев, на которых позже образуются перитеции.

На рядом растущие растения патоген не распространяется.

Эффективный метод защиты

Многочисленные исследования и полевая практика говорят о том, что наиболее эффективным методом борьбы с гибеллинозной корневой гнилью является применение биопрепаратов на основе полезного гриба Trichoderma. Решению этой проблемы большое внимание уделяют специалисты ООО «Биотехагро», которым удалось разработать технологию защиты от гибеллиноза. Она основывается на применении препарата Геостим.

По мнению учёных «Биотехагро», в частности В. А. Ярошенко, накопление гибеллинозной инфекции на озимой пшенице произошло в период интенсивного использования химических фунгицидов, которое привело к подавлению почвенной микрофлоры. При этом пострадали не только вредные (фитопатогенные), но и полезные (супрессивные) виды микромицетов. Вредоносность фитопатогенных микроорганизмов, к которым прежде всего относятся возбудители корневых и прикорневых гнилей, усилилась, а их количество в почве из года в год стало  накапливаться. Среди вредоносных заболеваний особую опасность, по мнению специалистов «Биотехагро», представляет гибеллиноз.

Применение препарата Геостим позволяет эффективно решать проблему корневых и прикорневых гнилей. Он предназначен для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов. Основа препарата - сапротрофный гриб Trichoderma и ассоциативные микроорганизмы. Геостим способствует выполнению одного из основных приёмов земледелия - формированию мульчирующего слоя, что приводит к увеличению в нем органических веществ, уменьшению испарения, замедлению дождевых потоков, предотвращению эрозии почвы, ее защите от солнца и ветра, предохранению  от образования почвенной корки. Кроме того, мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги. Норма расхода препарата 3 – 5 л/га.

Входящий в состав препарата Геостим гриб Trichoderma способен подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции. В то же время Trichoderma не поражает живые ткани растений и стимулирует их рост и развитие. Благодаря таким свойствам Trichoderma используется в сельском хозяйстве для биологического контроля фитопатогенов.

Геостим применяется и для обработки семян озимых колосовых культур (в норме 2 л/т), защищая семя от гибеллиноза уже после посева в почву. Лучшие результаты достигаются при комплексном подходе: обработка послеуборочных растительных остатков + обработка семян. Специалисты компании «Биотехагро» рекомендуют применять Геостим совместно с гуматами, так как для развития микроорганизмов (как и растений) необходимы гуминовые кислоты, являющиеся источниками полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), которые стимулируют их развитие.

Применение гриба Trichoderma, как утверждают ученые и специалисты-практики, обеспечивает защиту озимой пшеницы от гибеллиноза. При этом его действие более эффективно на почвах, где применяется поверхностная обработка.

Только комплексная технология

Для формирования здорового урожая озимой пшеницы и снижения фитосанитарных рисков в проявлении гибеллиноза в период всходов и в течение всей вегетации необходимо оптимизировать комплекс защитных мероприятий, начиная с организации севооборота и заканчивая применением препарата Геостим.

Получение стабильно высоких урожаев соответствующего качества возможно только при соблюдении технологии возделывания, включающей систему обработки почвы, применение удобрений, выращивание устойчивых сортов из семян высокого качества и проведение полного комплекса защитных мероприятий.

Специалисты «Биотехагро» обращают особое внимание на важность соблюдения всей технологии, ведь в защите от такой коварной болезни, как гибеллиноз, одной обработкой семян не обойтись. Нужно понимать, что, как только на поле появились пожнивные остатки, - пришло время профилактики корневых и прикорневых гнилей  зерновых колосовых (в том числе  гибеллиноза) урожая 2024 года.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!