soya1

В мировом сельском хозяйстве соя является самой распространенной белково-масличной культурой. Россия по производству соевых бобов находится в первой десятке в мире, а ее валовой сбор в нашей стране начиная с 1990 г. увеличился в несколько раз. Рост посевных площадей под этой культурой наблюдается и на юге России. Ожидается, что в 2023 году тенденция к росту площади посевов сои сохранится.

Значительный ущерб посевам сои наносят фитопатогенные микроорганизмы, в первую очередь возбудители грибных болезней. По разным оценкам, потери урожая сои от болезней могут достигать 20 - 50%.

В последние годы эффективность биологических препаратов значительно возросла, и их производством занялись российские предприятия. Среди них - компания «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край). Специалисты этого предприятия совместно с учёными ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар) разработали и испытали на практике системы защиты сои, основанные на биопрепаратах.

Только «химией» всех проблем не решить

На сое отмечается более 45 болезней, которые вызываются грибами, бактериями и вирусами. Наиболее вредоносны болезни всходов, корневой системы, листовой поверхности, особенно те, что вызывают пятнистости листьев.

Корневая гниль - заболевание корневой системы, корневой шейки и нижней части стеблей растений. Болезнь может проявляться на растениях на протяжении всей вегетации. Особенно вредоносна фузариозная корневая гниль, возбудителями которой являются некоторые виды рода Fusarium. К наиболее патогенным и часто встречающимся относятся Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium avenaceum, Fusarium heterosporum. Агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия предупреждают массовое развитие основных болезней и вредителей, обеспечивают повышение валовых сборов возделываемой культуры. Для надежной защиты посевов часто возникает необходимость в специальных химических обработках. Однако на современном этапе развития агропроизводства решить задачу борьбы с болезнями только посредством массового применения химических пестицидов невозможно.

Во многих случаях хорошим дополнением к химическому методу служит использование биологических средств, которое наряду с сохранением урожая обрабатываемых культур способствует снижению загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, препятствует появлению резистентности у возбудителей болезней и значительно сокращает затраты на СЗР.

Российские ученые являются пионерами в развитии биометода. Первый в мире биопрепарат был создан И. И. Мечниковым более 100 лет назад, и это положило начало развитию микробиологического метода защиты растений.

В настоящее время в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК совместно со специалистами «Биотехагро» ведется разработка биологического метода защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. В частности, разрабатываются микробиопрепараты для защиты сои и схемы их совместного применения с химическими пестицидами.

Биопрепараты для обработки семян и растений сои

Неуклонный рост химической нагрузки на агроценозы и способность вредных организмов вырабатывать резистентность к массово применяемым пестицидам актуализировали вопрос биологизации защиты растений сои от болезней путем замены химических препаратов на биологические, создаваемые на основе микроорганизмов, проявляющих антагонизм в отношении возбудителей болезней. Мировая практика показывает, что высокая эффективность биопрепаратов может быть достигнута только при использовании в их составе штаммов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. К этой группе препаратов относится Геостим Фит.

Биопрепарат выпускается в 8 различных марках, в каждой из которых акцент сделан на преобладание определённых видов микроорганизмов, поэтому разные марки Геостима Фит решают разные задачи. Для предпосевной обработки семян сои применяется Геостим Фит марки «Г» в норме 5 - 10 л/т. Для защиты сои во время вегетации используется Геостим Фит марки «Ж», состав которой позволяет защищать растения от фитопатогенов. Препарат также положительно влияет на рост и развитие при некорневой подкормке.

geostim fit jj

Среди биофунгицидов, которые могут применяться на сое, также уже хорошо известный агрономам препарат БФТИМ, который одновременно с фунгицидным действием обладает еще и стимулирующими свойствами за счет способности бактерий продуцировать регуляторы роста растений. Для защиты от вредителей активно используется уникальный биоинсектоакарицид Инсетим.

Сравнительные испытания

На одном из семинаров, прошедших в 2023 году на базе предприятия «Биотехагро», был подробно рассмотрен вопрос защиты растений сои. Перед гостями мероприятия выступил Александр Бушнев, заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИММК, кандидат сельскохозяйственных наук.

В начале своего выступления учёный отметил, что для достижения и стабилизации высокого урожая сои в производстве необходимо:

  • использовать сорта, наиболее пригодные для конкретных условий выращивания;
  • высевать высококачественные семена высших репродукций;
  • применять элементы технологии, обеспечивающие реализацию биологического потенциала продуктивности сортов.

Одним из таких элементов технологии является инокуляция семян препаратами клубеньковых бактерий. Опыты, проведенные учёными ФНЦ ВНИИМК, показывают, что данный приём даёт прибавку урожайности от 4,1 до 5,2 ц/га.

Также важнейшим аспектом является защита сои от вредных объектов. К большим потерям урожайности приводят бактериальные болезни сои. У семян сои снижается всхожесть, а во время роста болезни поражают и вегетативные органы. Эффективным приёмом здесь служит предпосевная обработка семян. Во ВНИИМК проводились исследования различных схем обработки семян сои, включающие как химические протравители (на основе флудиоксонила), так и биологические (производства «Биотехагро»), в частности, Геостим Фит Г и Геостим Фит Ж.

Так, по итогам опыта лабораторная всхожесть на вариантах с различными нормами расхода биопрепарата Геостим Фит Г составила 94 - 96%, что полностью соответствовало показателям химического протравителя. На контроле (без обработки семян) всхожесть составила 86%.

geostim fit gg

Также очень хорошие показатели эффективности биопрепараты показали против таких заболеваний, как альтернариоз и бактериоз. Против возбудителя альтернариоза на семенном материале Геостим Фит Г показал эффективность 88%, лишь немного уступив химическому протравителю (90%). Но против бактериоза он сработал гораздо лучше химического: эффективность биопрепарата Геостим Фит Г составила 76%, в то время как химического - всего 30%.

Высокую эффективность биопрепараты показали также в борьбе с заболеваниями во время вегетации. В частности, схемы с использованием препаратов БФТИМ и Геостим Фит Ж были существенно эффективнее варианта с химическим фунгицидом (на основе пираклостробина) против церкоспороза, фузариозного увядания, угловой пятнистости и септориоза. Против пепельной гнили варианты показали схожую эффективность.

В завершение выступления Александр Бушнев отметил, что у биологических схем защиты растений сои (по итогам двухлетних экспериментов) гораздо выше и экономические показатели. При сопоставимой урожайности затраты на химическую схему защиты составили 2668 руб./га, на биологическую всего 799 руб./га. Таким образом, рентабельность выращивания сои по технологии биологической защиты составила 137% против 120% по химической схеме.

Схема защиты от болезней

Учёными ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК совместно со специалистами «Биотехагро» была проделана большая работа по испытанию различных схем защиты сои. По итогу испытаний можно сделать следующие выводы:

  • для обработки семян лучше использовать препарат Геостим Фит Г 8 - 10 л/т + прилипатель Импровер 20 мл/т. Также хороший результат показывает совместная обработка с микроудобрением Гелиос Супер 1 - 2 л/га. Во всех опытах данные схемы показывали полевую всхожесть на уровне 90%, при этом эффективность против патогенов была на одном уровне с традиционными схемами;
  • в фазе цветения учёные рекомендуют провести обработку биофунгицидом БФТИМ 3 л/га также совместно с прилипателем Импровер 50 мл/100 л воды или Геостим Фит Ж 1 - 2 л/га;
  • рентабельность обработок по вегетации у биологических фунгицидов (БФТИМ), как и у инсектоакарицида Инсетим, гораздо выше, чем у их химических аналогов.

Резерв высокой урожайности

Повышение адаптивных и иммунных свойств растений сои под воздействием биопрепаратов является важнейшим фитосанитарным приёмом.

В ходе проведенных исследований эксперты отметили, что применение биопрепаратов оказывает положительное влияние на биометрические показатели растений сои: площадь ассимиляционной поверхности листьев на одно растение увеличивалась. При поражении сои основными заболеваниями, которые отмечаются на юге России, применение испытанных биопрепаратов может рассматриваться как значительный фактор стабилизации урожайности.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!