pole1

Рапс и горчица – высокорентабельные культуры, выращиваемые для производства растительного масла, а также являющиеся хорошими предшественниками для последующих культур в севообороте.

Однако возделывание этих масличных культур связано с определенными трудностями, одна из которых — защита от болезней и вредителей. В связи с большим количеством обработок химическими СЗР их эффективность стала резко снижаться. Хорошей альтернативой традиционной системе защиты растений рапса и горчицы является использование биологических фунгицидов и инсектицидов. К ним относятся и препараты производства компании «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край). Специалисты этого предприятия совместно с учёными ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар) разработали и испытали на практике системы защиты рапса и горчицы, основанные на биопрепаратах.

Привередливый рапс

В последние годы  посевные площади рапса и горчицы на юге России для выращивания маслосемян постепенно растут. Производство маслосемян достаточно выгодно, ведь растительное масло из семян ярового рапса сегодня востребовано на рынке. Но рапс – довольно привередливая культура, требующая  особого к себе отношения. Одна из его слабостей – сильное угнетение вредными организмами, особенно в ранние сроки развития. Ежегодно вредные организмы способствуют снижению урожайности семян и зеленой массы рапса на 25 - 30%, а в годы эпифитотий и массового размножения способны вызвать полную гибель посевов.

Особенно опасны болезни и вредители. Вредители представляют опасность на всем протяжении вегетации. К болезням рапс наиболее чувствителен в первой половине вегетации. Как один из резервов увеличения продуктивности рапса в производстве используют азотные удобрения, что часто приводит к повышению вредоносности некоторых вредителей и болезней. Кроме того, установлено, что повышение доз азота не компенсирует потерь от вредных организмов. Возможны случаи и обратного эффекта от внесения азота, когда быстро развивающийся рапс оказывается менее выносливым и устойчивым к повреждению вредными организмами.

Итак, большим препятствием для получения высоких урожаев культуры являются болезни и вредители. В южных регионах России из болезней рапса наиболее вредоносными являются фомоз (Phoma lingam Desm.), альтернариоз, или черная пятнистость (Alternaria spp.), фузариоз (Fusarium spp.), склеротиниоз, или белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum de Bary), пероноспороз, или ложная мучнистая роса (Peronospora brassicae Laem.). Из вредителей таковыми являются крестоцветные блошки – черная (Phyllotreta atra F.), южная (Ph. cru-ciferae Goeze) и синяя (Ph. nigripes F.), рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.), рапсовый пилильщик (Athalia colibriChrist.) и капустная моль (Plutella maculipcnnis).

Можно ли столь грозное число вредных объектов остановить при помощи биопрепаратов? Учёные  ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК уверенно отвечают: «Да».

Барьер для вредных организмов

Среди биофунгицидов, которые могут применяться на рапсе и горчице, уже хорошо знакомые нашим читателям препараты БФТИМ, БСка-3, Геостим Фит марки Ж, которые наряду с фунгицидным действием обладают еще и стимулирующими свойствами за счет способности бактерий продуцировать регуляторы роста растений, а также уникальный биоинсектицид Инсетим. Что представляют собой эти препараты?

БФТИМ - бактериальный препарат на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2. Это эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Он применяется против септориоза, мучнистой росы и др.

Биопрепарат БСка-3 предназначен для защиты и оздоровления почв, защиты и питания растений, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также улучшения почвенного плодородия.

Препарат Геостим Фит - микробиологическое удобрение широкого спектра действия с фунгицидными и стимулирующими свойствами. Основу препарата составляют сразу 8 видов живых полезных микроорганизмов: Chaetomium globosum, Trichoderma viride, Bacillus megaterium, Azospirillum brasilense, Rhizobium leguminosarum,  Mesorhizobium ciceri, Bradyrhizobium japonicum, Bacillus subtilis - и их метаболиты.

Биопрепарат выпускается в 8 различных марках. В каждой из них акцент сделан на преобладание определённых видов микроорганизмов, поэтому разные марки препарата Геостим Фит решают разные задачи. На растениях во время вегетации используется марка «Ж», состав которой позволяет защищать от фитопатогенов. Препарат также положительно влияет на рост и развитие при некорневой подкормке.

Инсетим, Ж применяют для борьбы с личинками чешуекрылых насекомых-вредителей (совки, плодожорка и др.) и клещей. Препарат состоит из живых грамположительных спорообразующих почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bacillus thuringiensis subsp. thuringiensis) ИПМ-1140 (ВКПМ В-2711) в количестве не менее 2x10⁹ КОЕ/см³, а также из продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

tsvetok

Схема защиты рапса и горчицы от болезней

Учёными  ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК была проделана большая работа по испытанию различных схем биопрепаратов для защиты рапса и горчицы, которые сравнивались в том числе с химическими СЗР. Также во всех опытах был  контрольный вариант, где обработки не проводились.

Результаты испытаний показали следующее.

Для обработки семян лучше использовать препарат Геостим Фит марки А 3 л/т + прилипатель Импровер 20 мл/т. Хороший результат показывает также совместная обработка микроудобрениями с препаратом Геостим Фит марки А. Во всех опытах данные схемы показывали полевую всхожесть на уровне 85%, что на 8 - 10% выше, чем при использовании химического протравителя. При этом эффективность против патогенов была на одном уровне с традиционными схемами.

Хорошие результаты при обработке семян рапса и горчицы показал препарат БСка-3, который применялся в норме 3 л/т.

В фазе бутонизации эксперты рекомендуют провести обработку биофунгицидом БФТИМ 3 л/га  совместно с прилипателем Импровер 50 мл/га.

Рентабельность обработок по вегетации  биологическими фунгицидами (БФТИМ) составила от 454% до 512%, в то время как при использовании химических фунгицидов рентабельность была на уровне 283%.

Отдельно стоит сказать о защите от вредителей, в частности против капустной моли.

И на капустную моль нашлась управа

В годы массового развития капустной моли проводимые химические обработки зачастую оказываются  неэффективными. Причина – незнание особенностей биологии развития культуры и вредителя. В итоге рапс остается практически наедине с прожорливыми гусеницами. В чем секрет такой неуязвимости капустной моли?

Многократные химические обработки системными и контактными препаратами, по существу, выполняют функцию увлажнения воздуха. Уже на второй-третий день после обработки (а иногда и на следующий день) картина нашествия моли становится прежней, зачастую даже хуже, чем до обработки. Как следствие, у аграриев возникают вопросы к дозировке и качеству препарата, своевременности его внесения и соблюдению технологии. После всевозможных анализов агрономы убеждаются, что все было выполнено в пределах нормы и требований. Так почему же нет эффекта от защитных химических мероприятий? Как бороться с капустной молью?

Хорошей альтернативой химическим инсектицидам стал препарат Инсетим. Проведённые испытания говорят о том, что его эффективность не ниже химических СЗР, хотя стоимость существенно ниже. Однако одной обработкой капустную моль, как и других вредителей, не остановить. Учёные рекомендуют проводить минимум две-три обработки в фазы розетки, бутонизации и цветения препаратом Инсетим в норме 5 л/га. Благодаря этим операциям удаётся сдерживать развитие капустной моли в пределах ЭПВ и полностью уже на 7-й день избавиться от пилильщиков и цветоедов.

Курс – на биологизацию

В последние годы в ассортименте «Биотехагро» появились новые биопрепараты, позволяющие на уровне химических средств защиты растений снизить развитие на рапсе гнилей, альтернариоза, мучнистой росы, фузариозной инфекции, а также опасных вредителей - капустной моли и рапсового цветоеда. Созданы и активно применяются на практике  биопрепараты для использования в качестве фиксаторов атмосферного азота в ризосфере, для ускорения разложения растительных остатков и усиления процессов роста и развития растений. Все эти препараты прошли экспериментальную проверку и рекомендованы для практического использования. Немаловажным при этом является существенное оздоровление экологической обстановки на полях. Ощутимы и экономические показатели: биопрепараты значительно дешевле химических средств.

Опыты показали, что биологические методы защиты растений гораздо выгоднее традиционных, но требуют большего опыта и глубоких знаний природных процессов. Ширятся ряды аграриев, которые успешно овладели биометодом и у которых есть смысл поучиться мастерству не только агрономии, но и агроэкономики. По словам специалистов «Биотехагро», таких агрономов с каждым годом становится всё больше, а значит, агробизнес становится более эффективным, экологичным и экономичным.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!