apk news

Одним из важнейших факторов, влияющих на мясную продуктивность скота, является кормление. В свою очередь, на усвоение поедаемых кормов существенное влияние оказывает состояние нормофлоры желудочно кишечного тракта животного.

В промышленном скотоводстве, когда ставится задача добиться от животного ускоренного роста, микрофлору его ЖКТ необходимо поддерживать пробиотическими препаратами.

В этой статье мы расскажем о влиянии добавки кормовой пробиотической Бацелл-М на мясную продуктивность чистопородных и помесных бычков. Исследования проводились в племенных хозяйствах СП «Пата» Карачаево-Черкесской Республики и СПК-колхозе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края на ремонтных бычках после отъёма в период доращивания. Было сформировано по 2 группы животных-аналогов в каждом хозяйстве. I группа – контрольная, II группа – опытная, где в рацион вводился пробиотик Бацелл-М (номер государственной регистрации ПВР-2-4.14/03028).

Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М - это препарат, основу которого составляют бактерии Bacillus subtilis, Lactobacillus paracasei и Enterococcus faecium, нанесенные на шрот подсолнечный. Скармливание препарата в дозе 50,0 г на одно животное производили ежедневно в смеси с подкормкой.

Все исследования проводили по общепринятым методикам. Для изучения мясных качеств бычков был проведен контрольный убой по три головы из каждой группы в 18 месяцев.

У чистопородных бычков абердин-ангусской породы применение кормовой добавки Бацелл-М позволило повысить среднесуточный прирост на 19,36%. В результате абсолютный прирост живой массы в сравнении с контрольными животными увеличился за 175 дней на 33,9 кг (табл. 1).

t1

У помесных бычков (калмыцкая хабердин-ангусская) применение данной кормовой добавки способствовало повышению среднесуточного прироста на 18,54%. Абсолютный прирост живой массы увеличился в сравнении с контролем за 180 дней на 37,1 кг от уровня 200,0 кг у контрольных животных.

Анализ гематологических показателей у чистопородных бычков в возрасте 12 месяцев показал, что увеличения в пределах физиологической нормы наблюдались по содержанию лейкоцитов во II опытной группе на 23,9%; эритроцитов - на 15,96%; гемоглобина - на 16,7% в сравнении с контрольными сверстниками I группы.

Во II опытной группе наблюдалось увеличение общего белка соответственно на 10,22% от уровня контроля.

Содержание альбуминов в контрольной группе животных оказалось ниже на 15,63% от уровня опытной группы.

Общее количество глобулинов у животных контрольной группы составило 45,02 г/л, что меньше уровня показателей опытной группы на 9,5%. Увеличение наблюдалось в опытной группе по γ-глобулинам на 11,99% от уровня контроля.

Об изменении интенсивности физиологических процессов в организме бычков, получавших кормовую добавку, свидетельствуют более высокие показатели содержания у сверстников опытной группы кальция - на 12,96% в сравнении с контролем.

Анализ крови помесных бычков в возрасте 12 месяцев показал, что в пределах физиологической нормы наблюдались увеличения по содержанию лейкоцитов во II опытной группе - на 26,3%; эритроцитов - на 12,46%; гемоглобина - на 16,28% в сравнении с I контрольной группой сверстников. В опытной группе наблюдалось увеличение общего белка на 8,44% от уровня контроля.

Содержание альбуминов в контрольной группе животных оказалось ниже на 21,59% от уровня опытной группы. Увеличение наблюдалось в опытной группе по γ-глобулинам на 10,38% от уровня контроля. В организме бычков, получавших кормовую добавку, отмечены более высокие показатели содержания кальция: на 18,1% в сравнении с контролем.

Результаты контрольного убоя приведены в таблице 2.

t2

Использование в кормлении добавки Бацелл-М способствовало повышению мясной продуктивности подопытных чистопородных животных. По основному показателю массы мякоти, характеризующему ценность туши, бычки II опытной группы превосходили контрольных сверстников соответственно на 20,5 кг, или 13,3% (Р<0,05).

У помесных бычков по данному показателю наблюдалась аналогичная тенденция: животные II опытной группы превосходили сверстников контрольной соответственно на 15 кг, или 8,3% (Р<0,05).

Расчёты экономической эффективности применения кормовой добавки Бацелл-М при выращивании чистопородных и помесных бычков сведены в таблицу 3.

t3

Таким образом, использование в рационах чистопородных и помесных племенных бычков отечественной добавки кормовой пробиотической Бацелл-М позволило повысить среднесуточные приросты на 19,36% и 18,54% и на 13,3% и 8,3% увеличить массу мякоти в тушах при контрольном убое животных. Прибыль от реализации дополнительного прироста каждого из плембычков составила 5445,75 рубля и 6003 рубля. Один рубль, направленный на приобретение пробиотика Бацелл-М, возвратился 9,3 рубля и 9,89 рубля от реализации дополнительного прироста. Научно-хозяйственные испытания выявили экономическую целесообразность применения при выращивании мясного скота пробиотической добавки Бацелл-М и позволяют нам рекомендовать ее для широкого применения.


Б. АБИЛОВ, к. с.-х. н., доцент,

А. ЗАРЫТОВСКИЙ, к. б. н., доцент,

Л. ПАШКОВА, к. с.-х. н.

А. БОЛДАРЕВА, к. б. н.,

ВНИИОК – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»