soloma

В разгаре уборка озимых и мероприятия послеуборочного комплекса. С точки зрения биоземледелия  это во многом определяющий период, так как именно сегодня можно заложить крепкий фундамент для получения высокого урожая в следующем году. Это возможно за счёт сохранения почвенной влаги, создания необходимой структуры почвы, борьбы с запасом вредоносной инфекции на растительных остатках. Как показывает практика, применение биопрепаратов позволяет эффективно решать эти задачи.

Обработка биопрепаратами пожнивных остатков сельскохозяйственных культур – важнейший элемент технологии в хозяйствах, использующих минимальную и нулевую обработку почвы. Именно поэтому мы обратились  к Вадиму Коваленко, главному агроному ООО «Вторая Пятилетка» (Краснодарский край, Ленинградский район). Этот специалист уже более 10 лет широко применяет в своей практике приемы безотвальной обработки почвы и внедряет биотехнологии (с использованием препаратов производства ООО «Биотехагро»), добиваясь высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия. Напомним: в этом районе очень часто случаются засушливые сезоны с количеством осадков менее 400 мм за год.

Технологии высоких достижений

- Площадь пашни в нашем хозяйстве составляет почти 8000 га, - рассказывает Вадим Анатольевич. - Наибольшую посевную площадь занимают озимая пшеница, подсолнечник, озимый рапс, кукуруза и сахарная свёкла.

Технологии, применяемые в хозяйстве, обеспечивают нам высокие результаты в растениеводстве. Например, мы практически ушли от вспашки. Соответственно, на наших полях остаётся много растительных остатков, и, если с ними не работать, возникнут  проблемы. Поэтому применение биометода, в частности, препарата Геостим 2 - 5 л/га (зависит от убранной культуры), решает проблему с растительными остатками. Этот препарат применяется в энерго- и влагосберегающих технологиях.

В состав Геостима входят грибы рода триходерма, которые развиваются только на отмерших растительных остатках и не являются вредоносными для вегетирующих растений.  Применение Геостима  позволяет ускорить разложение растительных остатков, снизить инфекционный фон поля, повысить супрессивность почвы. Как следствие, сохраняется почвенное плодородие и  увеличивается урожайность  всех культур.

Раньше мы часто сталкивались с проблемой  плохой структуры почвы на многих полях, что приводило к появлению выпадов культурных растений. После перехода на биометод  стали получать на этих участках стабильно хорошие урожаи.

Внесение препаратов - деструкторов стерни - непростая задача, так как мы имеем дело с живыми микроорганизмами, предъявляющими особые требования к условиям развития. Поэтому после уборки культуры в вечернее или ночное время наземным опрыскивателем необходимо внести биопрепараты и сразу произвести лущение стерни на глубину не более  6 - 8 см с целью создания мульчирующего слоя и сохранения почвенной влаги. Уборку при этом лучше проводить комбайнами, оборудованными измельчителями соломы. Также желательно ограничить проезд тяжелой техники по полю во избежание чрезмерного уплотнения почвы  и разгружать комбайны в автомашины вне поля. В условиях большого хозяйства эти особенности сильно ограничивают производительность, поэтому мы вместе с  инженерной службой придумали собственный метод, модифицировав орудие для обработки почвы.

Что мы сделали? Форсунки на штангах для внесения препарата установили впереди дискатора, а сзади орудия прицепили бочку  на колесах с рабочим раствором. Поскольку данная конструкция практически моментально заделывает внесённый биопрепарат в почву, это позволяет нам вносить его не только ночью, но и днём, так как ультрафиолетовые лучи уже не страшны внесённым микроорганизмам, - обращает внимание специалист.

Высокая экономическая эффективность

По словам Вадима Коваленко, данная технология имеет  высокую экономическую отдачу. Она достигается благодаря  уменьшению затрат на обработку пашни (мелкое дискование вместо пахоты или глубокого дискования), на минеральные удобрения и гербициды.  Кроме того, возрастает качество продукции (на несколько процентов повышается клейковина, продукция не загрязнена химикатами и т. д.), сокращается посевной материал, увеличивается урожайность.  Как следствие, снижается себестоимость продукции с соответствующим ростом рентабельности производства.

Затраты при возделывании озимой пшеницы по технологиям биоземледелия на 1 га в 3 - 4 раза ниже, чем по традиционной. Кроме того, при использовании приёмов биоземледелия обеспечиваются сохранение и повышение плодородия почв, а также экологическая безопасность.

- Применение микроорганизмов, подавляющих патогенную микрофлору, образующих гумус из растительных остатков и фиксирующих азот воздуха, улучшает плодородие почвы. Использование современных почвозащитных орудий и соответствующих сеялок минимизирует отрицательное воздействие на  почву и энергозатраты, - обращает внимание главный агроном ООО «Вторая Пятилетка».

Биопрепараты во время вегетации

Ускорение разложения растительных остатков  не единственная задача, которую решают биопрепараты. Также в хозяйстве очень широко применяются  биопестициды для обработки семян и защиты растений во время вегетации.

- Биопрепаратами БСка-3 2 л/т + Геостим Фит 3 л/т  обрабатываем семена озимой пшеницы (примерно 30% от общего объема) и  гороха, - продолжает Вадим Коваленко. - Также применяем биопрепараты во время вегетации: БСка-3 2 л/га, Геостим Фит марки Ж 4 л/га, БФТИМ 2 л/га. На озимой пшенице два раза за сезон (в осенний и весенний периоды) используем биофунгициды. Благодаря этому замещаем одну обработку химическим фунгицидом, стоимость которого в 2 - 3 раза выше, а эффективность на одном уровне с биопрепаратом. А для профилактики прикорневых гнилей последние работают даже лучше.

В этом году впервые  применили биоинсектицид Инсетим 3 л/га для защиты озимого рапса от комплекса вредных насекомых. Эффективностью также остались довольны: она ничуть не уступает химическим инсектицидам, - заключает агроном.

Результаты говорят сами за себя

В ООО «Вторая Пятилетка» накоплен большой положительный опыт использования биологических и энергосберегающих технологий. Более 10 лет в этом хозяйстве успешно используются биопрепараты производства ООО «Биотехагро», позволившие повысить урожайность и решить проблемы с «утомлением» почвы.

О высокой эффективности наглядно говорят данные урожайности, которая, по словам Вадима Коваленко, выросла в хозяйстве в среднем на 10 - 15%. Кроме того, на полях сахарной свёклы  перестали возникать трещины, а урожайность культуры повысилась на 100 ц/га.

В прошлом году озимые колосовые  в хозяйстве дали 65 - 70 ц/га, кукуруза в среднем 83 ц/га, подсолнечник - 34 ц/га, озимый рапс - 35 ц/га.

Заметно улучшилась микрофлора почв. Микологические анализы, проведённые в различных независимых лабораториях, говорят о том, что фузариозные грибы в некоторых образцах отсутствуют. Применение биометода снизило численность фитопатогенных грибов в почве, повысило супрессивность, что «свидетельствует о ее низкой «утомляемости».

О постепенном восстановлении почв говорят и такие факты: на 0,2% повысилось  содержание гумуса; содержание фосфора на всех полях характеризуется как  высокое  и очень высокое; содержание калия тоже очень высокое. В почве появилось  много дождевых червей.

Кроме того, уменьшилось число операций в поле,  хозяйство теперь использует только двухрядные диски вместо четырёхрядных, за счёт чего затраты на обработку почвы снизились примерно в 2 раза.

- Мы очень ценим отношение специалистов нашего поставщика биопрепаратов («Биотехагро»),  их  высокую степень компетентности. Отчасти  и им  мы обязаны  хорошим результатам. Эта компания предоставляет очень грамотное агрономическое сопровождение и высокоэффективные препараты, - подчеркивает  Вадим Коваленко.

Не дань моде, а производственная необходимость

Эффективные технологии биоземледелия стали доступны аграриям во многом благодаря тому, что на юге России успешно работает компания «Биотехагро»

(г. Тимашевск, Краснодарский край), занимающаяся разработкой, производством и поставками биопрепаратов. Это одно из немногих предприятий в России, которое применяет в работе комплексный подход: занимается исследованиями, выявлением болевых точек современных технологий, а также разработкой и производством биологических препаратов для всех отраслей растениеводства и животноводства. Спектр производимых биопрепаратов позволяет решать многие проблемы в полном цикле сельскохозяйственного производства. «Биотехагро» выпускает препараты для обработки почвы, семян, вегетирующих растений,  для защиты сельхозпродукции при её хранении,  для силосования и сенажирования растительного сырья, пробиотики для животноводства, ветеринарные биопрепараты.

Внедрение технологий биоземледелия  сегодня не дань моде, а производственная необходимость. Использование биопрепаратов позволяет получать экологически чистую продукцию, сокращать расходы на покупку химических СЗР и в то же время восстанавливать и повышать плодородие почвы – важнейший гарант продовольственной безопасности.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!