geostim2

«Время доверия к абсолютной эффективности и универсальности химических пестицидов и агрохимикатов уходит. Во всем мире меняется идеология и зарождается практика использования микробиологических препаратов в промышленных масштабах. Применение микробиологических препаратов позволяет повышать урожайность зерновых на 10 - 30%, технических культур и картофеля - до 40%, овощей и фруктов - до 45%, а саженцев - до 80%», - говорит В. Чеботарь, зав. лабораторией ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, к. б. н.

В мировой практике отслеживается тенденция снижения доз применяемых минеральных удобрений и возрастает роль их интегрированного использования (по экономическим и экологическим соображениям) с агротехническими приемами, направленными на поддержание естественного плодородия почв, включая научно обоснованные севообороты, мероприятия по повышению биоразнообразия полезной почвенной микрофлоры. В настоящее время по результатам фитоэкспертиз в почве явно доминируют патогенные (болезнетворные) виды, особенно представители родов фузариума и альтернарии, а важный почвенный супрессор из рода триходермы, способный подавлять деятельность патогенов, либо находится в депрессивном состоянии, либо вообще отсутствует. Это привело к распространению фузариозных заболеваний злаковых зерновых культур,  ухудшению минерализующей способности почвы (перевод элементов минерального питания в доступные для растений формы). Особенно этот процесс усугубился с внедрением поверхностных энергосберегающих технологий обработки почвы. Из нескольких сотен проверенных почвенных образцов только в единичных случаях были обнаружены следы супрессивного гриба рода триходермы. Во всех образцах преобладали виды грибов рода фузариума - основные фитопатогены зерновых колосовых культур. Корневые гнили, вызванные этими грибами, явно проявляются в виде «белоколосости» на пшенице в фазе налива зерна, когда выполнен весь комплекс технологических мероприятий, понесены все затраты, однако урожайность из-за поражения фитопатогенами может значительно снижаться.

По данным ВИЗР (Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова, М. М. Левитин, К. В. Новожилов) предлагаются два пути использования средств биологической защиты растений от фузариоза. Первый - прямое воздействие биоагентов или их метаболитов на колос незадолго до периода или в период восприимчивой фазы; второй - обработка растительных остатков антагонистами задолго до периода инфицирования растения для подавления численности инфекции. Так, обработка пшеничной соломы в поле грибом триходермой показала значительное снижение зараженности фузариевыми грибами.

Для оздоровления почвы и с целью ускорения разложения растительных остатков на поля, предназначенные для посева озимой пшеницы (и других культур), вносят мицелиально-споровую суспензию биопрепарата Геостим (основу которого составляет гриб триходерма). На гектар площади посева рекомендуется 1 л препарата + 100 г Гумата по сухому веществу + 10 кг аммиачной селитры, расход рабочей жидкости не менее 200 л/га. Основная особенность этой операции: гриб триходерма погибает под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому все полевые работы с ним проводятся после захода солнца. Практически это выглядит так: вечером в поле выходит опрыскиватель и вносит Геостим в баковой смеси; дисковые лущильники пускают по следу опрыскивателя; к утру поле задисковано, гриб находится в почве. В хозяйствах, где приспособили опрыскиватели в одной сцепке с лущильниками, операцию внесения триходермы выполняют и в дневное время. В результате:

а) в значительной степени удается избавиться от болезней озимых, вызванных фузариозными грибами (корневые и прикорневые гнили, фузариоз колоса);

б) пожнивные остатки, деструктурированные триходермой, улучшают физико-химические свойства почвы, в т. ч. ее структурное состояние.

При этом 1 т соломы эквивалентна 3 – 5 т навоза среднего качества влажностью 70 - 80%. Триходерма при таком использовании улучшает усвоение макро- и микроэлементов растениями, стимулирует их рост и развитие, повышает их устойчивость к болезням. Все это в конечном итоге повышает урожай и улучшает качество продукции.

Растительные остатки также являются источником накопления и распространения таких опасных заболеваний колосовых, как септориоз, пиренофороз, мучнистая роса, ржавчины, гельминтоспориозы и альтернариоз - возбудитель «черни» колоса и плесневения семян. По результатам фитоэкспертиз семян, в последние годы в наибольшей степени семена озимых зерновых колосовых культур заражены альтернарией (доля заражения составляет до 98%). Такое положение во многом определяется фитосанитарной обстановкой на посевах в период вегетации, т. е. проявлением «черни» колоса в полевых условиях.

Что такое альтернария? Это токсинообразующий гриб, который вырабатывает вредные микотоксины, отрицательно влияющие на проростки растений: задержка прорастания, плохое корнеобразование и т. д. со всеми вытекающими отсюда последствиями. Растение, зараженное альтернариозом, подвергается отрицательному воздействию уже на стадии проростка. В дальнейшем это приводит к общему ослаблению растения, потере иммунитета, более сильному поражению различными болезнями в период вегетации. В первую очередь поражению корневыми (прикорневыми) гнилями и листовыми пятнистостями подвержены растения, проростки которых поражены альтернарией. То есть получается замкнутая цепь взаимосвязанных следствий: пораженные альтернариозом семена изначально дают более слабые проростки, которые затем подвержены поражению корневыми гнилями и листостебельными пятнистостями, а далее зерновки ослабленных растений в налив зерна сильно поражаются возбудителями плесневения, прежде всего альтернарией.

На втором месте по зараженности семенного материала стоят возбудители корневых гнилей.

Большинство химических протравителей, которые сегодня представлены на рынке, недостаточно хорошо снимает альтернариоз и корневые гнили. Биологическая эффективность находится в пределах 50 - 55%. Мы же рекомендуем применять при обработке семян биопрепарат БСка-3. Он подавляет широкий спектр патогенов, в т. ч. возбудителей корневых гнилей, и эффективно работает против альтернариоза. Препарат применяется в дозе 2 - 5 л/т семян. Обработка семян биопрепаратом проводится только после  фитоэкспертизы семян. В случае наличия головневых грибов обработка проводится химическими протравителями, т. к. биопрепараты против головневых не работают. Проведение данных мероприятий позволяет существенно снизить количество патогенной микрофлоры в почве и на семенах, и при этом затраты на биологическую систему защиты значительно меньше, чем на химическую.


С. БАБЕНКО, главный агроном ГК «Кубань-Биотехагро»


АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ В. А. ЦЫБУЛЬНИКОВ, директор по растениеводству ГК «Кубаньхлеб», заслуженный агроном Российской Федерации, к. с.-х. н.:

- Все три хозяйства, входящие в агропромышленную компанию  «Кубаньхлеб»,  уже не мыслят  своей работы без биологизации почвы. Она стала у нас неотъемлемым элементом высокой культуры земледелия. С применением биологических препаратов значительно улучшилась структура наших почв, существенно уменьшилось количество патогенов, в т. ч. таких опасных, как фузариумы.

geostim2

Не секрет,  что в целом почвы на Кубани деградируют: падает гумус, увеличивается плотность, плохо сохраняется влага, нарушается режим аэрации. Все эти проблемы успешно решает «биология», в частности, такой прием, как внесение триходермы в виде Геостима - препарата производства ООО «Биотехагро».

В своих хозяйствах мы отработали биологизированную систему до совершенства. Наши специалисты стараются очень бережно работать биопрепаратами, чтобы достичь наибольшей эффективности их применения. Например, вносим триходерму специальными опрыскивателями только ночью и моментально заделываем ее в почву дискаторами. Биопрепараты, тот же Геостим, ни минуты не находятся у нас под открытым солнцем. Нарушение этого правила сводит эффективность биопрепаратов на нет. И в этом плане никого из наших специалистов не нужно убеждать или напоминать о соблюдении регламентов. Большую поддержку в строгом соблюдении биотехнологии оказывает генеральный директор АПК «Кубаньхлеб»  Н. К. Лоцманов. Это руководитель старой закалки, душой болеющий за дело, доверяющий и оказывающий любое содействие агрономической службе предприятия.

Когда весной мы проводим предпосевную культивацию,  видим на полях  большое количество дождевых червей, которых не было до применения биопрепаратов. Это означает, что почва начинает оживать, оздоравливаться. И все благодаря биологизации.

Кроме все прочего биотехнологии - это еще и очень выгодно. Например, если раньше для деструкции пожнивных остатков применяли аммиачную селитру, а ее для нужной эффективности требуется не менее 2 - 3 ц/га, то триходерма успешно справляется с этой задачей без больших затрат.  Норма Геостима  зависит от предшественника. Допустим, после колосовых, когда стерни не так много и она не такая грубая,  норма составляет 1 - 1,5 л/га. После кукурузы или подсолнечника - 2 - 3 л/га  с обязательным добавлением Гумата. Но однозначно  использование биопрепаратов экономически выгоднее.

Плюс ко всему аммиачная селитра увеличивает кислотность почвы, никак не способствует улучшению ее структурно-агрегатного состояния., т. е. не разрыхляет ее, как это делает триходерма. По этим причинам в течение последних пяти лет мы полностью отказались  от аммиачной селитры для разложения пожнивных остатков.

Также как культивация и посев, внесение триходермы вместе с Гуматом стало обязательным агроприемом в наших хозяйствах. Для нас это норма, и в дальнейшем наши специалисты будут продолжать развивать бионаправление.

С компанией «Биотехагро» мы сотрудничаем давно и тесно. Считаю это предприятие  лучшим на юге России в своем сегменте. Наши сотрудники неоднократно бывали на производстве, лично убедившись в чистоте технологических процессов. Компания постоянно совершенствует методы работы, и мы всецело доверяем ее первоклассным специалистам и эффективным биопрепаратам.