Применение биометода против доминирующих заболеваний на садовых культурах в России за последнее десятилетие увеличилось. Это явилось результатом как некоторого расширения ассортимента разрешенных для применения на этих культурах препаратов, так и стремления производителей плодов получать экологически безопасную продукцию с более низкой себестоимостью.
Но главной причиной остается более высокая эффективность биофунгицидов в сравнении с химическими препаратами, особенно на деревьях, ослабленных погодными стрессами (аномально высокой температурой в летний период, возвратными заморозками, почвенной и воздушной засухой).
На юге России широко применяются биопрепараты производства компании «Биотехагро», которые в промышленных садах уже доказали свою высокую эффективность.
Ассортимент для защиты садовых культур
Для садов «Биотехагро» в настоящее время производит четыре препарата: биофунгицид БФТИМ (на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2), биофунгицид - деструктор пожнивных остатков БСка-3 (Trichoderma viride 256, Pseudomonas koreensis Ар33, Bacillus subtilis 17, Bradyrhizobium japonicum (Rhizobium japonicum) 614a), микробиологическое удобрение Геостим (Trichoderma viride), биоинсекто-акарицид Инсетим (Bacillus thuringiensis subsp.thuringiensis).
Эти препараты, как правило, дешевле многих ХСЗР, при этом не уступают им в эффективности, безопасны для человека и полезной биоты, не приводят к загрязнению окружающей среды, не вызывают резистентности у патогенов, повышают иммунный статус растений.
Биопрепараты высокоэффективны против болезней яблони
В настоящее время все большую актуальность приобретает использование грибов и бактерий для защиты от фитопатогенов. Антагонистическое действие микроорганизмов биофунгицидов обусловлено их микопаразитической активностью, наличием антибиотиков и способностью вытеснять фитопатогенные грибы в среде обитания. Совместными исследованиями последних лет НЦ защиты и биотехнологии растений СКЗФНЦСВВ и ООО «Биотехагро» показана высокая антагонистическая активность нескольких штаммов микроорганизмов против парши яблони: они не уступали по биологической эффективности химическим фунгицидам.
На юге России вредоносность парши яблони сохраняется высокой на протяжении всего вегетационного периода. Ежегодно потери от заболевания составляют минимум от 2% до 5% урожая. При недостаточно эффективной защите товарные качества плодов резко снижаются, на высоковосприимчивых сортах поражение плодов может достигать 30 - 40% и более, происходит частичная гибель листового аппарата. Для защиты от парши применяется биофунгицид БФТИМ.
Также БФТИМ показывает высокую эффективность защиты от монилиоза (возбудители Monilinia spp.) и мучнистой росы яблони (возбудитель Podosphaera leucotricta Salm.). Это очень важно, поскольку традиционно применяемые системы ориентированы в основном на защиту от парши. Однако в молодых насаждениях яблони мучнистая роса более вредоносна, а в садах с уплотненной схемой посадки не менее опасна, чем парша. Поражение мучнистой росой вызывает в годы эпифитотии гибель от 50% до 90% почек, до 40% соцветий, а также снижение облиственности деревьев. Снижение облиственности вызывает ослабление жизнедеятельности деревьев, повышение их чувствительности к низким температурам.
Тактика применения
Системы с включением биопрепарата БФТИМ рассчитаны на различные по устойчивости к парше, мучнистой росе и монилиозу яблони сорта и составляются с учетом возраста сада, количества инфекционного начала возбудителей болезней, погодных условий. Системы прошли проверку в производственных условиях: в садах таких крупных производителей плодов, как ОАО «Агроном» и АО «Виктория-92» Динского района. Положительный эффект от применения препарата особенно ощутим на деревьях, пострадавших от града, высоких температур. С 2018 года садоводы юга России достаточно активно заменяют в обработках химические препараты на БФТИМ.
Применять биопрепараты на яблоне нужно не ранее фазы «завязь 1,5 см», при низкой скорости распространения инфекции. Начиная с фазы «завязь 1,5 см» микробиологические препараты включаются в систему защиты растений на сортах всех групп восприимчивости к парше. На сильно подверженных стресс-факторам деревьях они применяются блоками из двух-трёх обработок в чередовании с химическими фунгицидами.
Оптимальная кратность и сроки применения биологических препаратов определяются в зависимости от погодных условий и эпифитотиологической ситуации (устойчивость сорта к болезням, плотность популяции патогена, степень развития болезни и её динамики).
В ЗАО ОПХ «Центральное» проводились испытания препарата БФТИМ 5 - 6 л/га на яблоне (восприимчивый сорт Чемпион). Четыре обработки проводились начиная с фазы «50% сортотипического размера плодов» и до «90% сортотипического размера плодов». Интервал между обработками - 10 - 15 дней. Биологическая эффективность каждой обработки составила 99 - 100%. При этом на контрольном варианте, где не проводились защитные мероприятия, распространение болезни к уборке достигло 75% при развитии 44,2%.
Специалисты рекомендуют на слабовосприимчивых сортах яблони за сезон провести 7 обработок препаратом БФТИМ 5 л/га (расход рабочей жидкости 1000 л/га) в периоды: 20 - 31 мая, две обработки в середине и конце июня, каждую декаду июля и первую декаду августа. В период 20 - 31 августа применить препарат БСка-3 3 л/га. Также в эту схему должно быть включено использование химических фунгицидов в период 1 - 10 июня и 10 - 20 августа.
На средне- и высоковосприимчивых сортах применять БФТИМ нужно двумя блоками (начиная с 10 - 15 июня) по 3 обработки с интервалом между ними в 10 дней. До этих блоков, а также между ними проводятся обработки химическими фунгицидами. В завершающей обработке (в сентябре) применяется препарат БСка-3 3 л/га.
Эффективную защиту против вредителей в саду обеспечит применение биоинсектоакарицида Инсетим. В широком полевом опыте СКФНЦСВВ в фенофазу яблони «розовый бутон» этот препарат испытывался в норме 5 л/га. Результаты биологической эффективности против основных вредителей в ранневесенний период были следующие: минирующих молей — 98,3 - 100%, листогрызущих вредителей (совки, пяденицы) — 99,0 - 100%, яблонного цветоеда — 97,3 - 99,1%, зеленой яблонной тли — 98,6 - 99,2%, перезимовавшего поколения яблонной плодожорки - 92,4 - 100%, листоверток — 98 - 100%.
Успешный опыт применения во всех регионах России
Препарат БФТИМ применяется не только на юге России, но и в более северных регионах. В практическом применении биологизированных схем защиты растений уже достигнуты значительные успехи на территории практически всей России. Так, обследование яблоневых садов Ленинградской, Тульской, Орловской областей в период уборки урожая показало, что на площади, где внедрялась биологизированная защита сада от болезней и вредителей, сокращение химических обработок не приводило к увеличению зараженности плодов и листьев паршой, мучнистой росой в сравнении с садами, где применялась полная схема химических обработок. Эффективность обработок биопрепаратами не опускалась ниже 94%.
При этом специалисты обращают внимание, что в отличие от химических препаратов ждать результата действия биопрепаратов приходится несколько дольше (от 5 дней, иногда до 2 недель), но эффект от их применения не ниже химических, если их вовремя использовать. В значительной мере эффективность биопрепаратов зависит от погодных условий (оптимум: температура от +15 до +25 градусов, влажность 75 - 85%). Поэтому большей эффективности можно достичь, применяя эти препараты на начальных стадиях поражения болезнями.
Результативность и экологизация
Применение микробиологических препаратов производства ООО «Биотехагро» в системах защиты яблони и других многолетних садовых культур не только обеспечивает высокую эффективность защиты от экономически значимых возбудителей грибных заболеваний и вредителей, но и позволяет снизить риск возникновения резистентности патогенов к препаратам химического синтеза, улучшить общее состояние деревьев после воздействия погодных стрессов и экологическую ситуацию в целом.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений