Свежий номер

НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

kauchСпрос на сырьё для производства натурального каучука во всём мире непрерывно растёт. Это связано, прежде всего, с дефицитом и сокращением поставок производителями природного сырья. Следует отметить, что почти 95% мирового производства натурального каучука получают из сока гевеи. Гевея это род вечнозелёных деревьев семейства молочайных, а гевея бразильская является основным источником получения натурального каучука.

В настоящее время крупнейшие мировые производители автомобильных шин пытаются найти замену гевее, среди растений, произрастающих на территориях разных стран мира. При этом за рубежом считается, что новыми подходящими источниками латекса для получения каучука, являются некоторые растения рода одуванчиковые.

Вполне, вероятно, что в недалёком будущем в России вновь будут выращивать каучуконосы, так как в данном случае то, что является новинкой для иных стран, для нас вполне укладывается в формулу: «Новое — это хорошо забытое старое». Гевея в нашей стране не растёт, но её есть чем заменить. Ещё в первой половине прошлого века в нашей стране широко возделывали каучуконосы, относящиеся к роду одуванчиковые. По сообщениям прессы, учёные Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова разрабатывают инновационный проект, призванный создать сырьевую базу для производства натурального каучука для отечественной промышленности на основе природных популяций одуванчиков. Разрабатываются и обсуждаются проекты создания в средней полосе России специальных ферм, где будут растить каучуконосы и добывать из них так называемый «первичный» каучук.

Немного истории

О каучуке европейцы узнали благодаря второй экспедиции Христофора Колумба в Америку. Моряки заметили, что индейцы, проживающие в бассейне реки Амазонка, использовали для игр чёрные мячи, скатанные из загустевшего млечного сока, выделяющегося из ран на стволах растения гевеи. Этот сок они называли као-чу (слёзы дерева). Однако, производить резину из сока этого растения стали лишь в начале XIX века - в 1823 году химик Чарлз Макинтош стал изготовлять знаменитые плащи из непромокаемой ткани.

Первая половина XX века ознаменовалась бурным развитием промышленности и автомобильного транспорта, что вызвало необходимость широкомасштабных исследований, направленных на поиск альтернативных источников сырья для производства резины. Все промышленно развитые страны того времени детальным образом изучили обитающую у них флору на предмет пригодности получения из растительного сырья млечного сока, подобного соку гевеи. Учитывая чрезвычайную важность подобного рода исследований для обороноспособности нашей страны, этой проблеме уделили внимание первые лица государства. Так в феврале 1931 г. И.В. Сталин, выступая на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». А С.М. Киров в свою очередь отметил, что если

грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулемёты и пушки, но и каучук. Начиная с 1929 по 1932 годы, были проведены масштабные поиски каучуконосных растений в СССР. Было организовано около сотни экспедиций в различные регионы СССР. На каучуконосность оценили свыше 1000 видов растений и в горах Тянь-Шаня советские ботаники обнаружили многолетнее травянистое растение, относящееся к роду одуванчик, называемое аборигенами «кок-сагыз» (Taraxacum kok-saghyz), содержащее каучук. Кроме кок-сагыза, латексным каучуконосным растением является крым-сагыз (Taraxacum hybernum), произрастающее на юге Крыма. В этих растениях каучук содержится в млечных сосудах преимущественно в корнях и корневищах (10—14% в сухом веществе). При этом полученный из них продукт по качеству не уступает каучуку из гевеи.

Затем виды одуванчика кок-сагыз и крым-сагыз, а также растение, принадлежащее к роду козелец, тау-сагыз (Scorzonera tau-saghyz), в сухих корнях которого присутствует до 40% каучука, были введены в культуру. Наиболее широко возделывался кок-сагыз. Его выращивали в России, Казахстане, Белоруссии, Украине и республиках Прибалтики. В Российской федерации кок-сагыз стали выращивать во Владимирской, Рязанской, Горьковской, Курской, Ярославской, Кировской, Орловской, Тульской, Тверской, Московской, Вологодской и Ленинградской областях, в Башкирии и Мордовии. Урожайность корней кок-сагыза в отдельных хозяйствах достигала 120 - 130 ц/га. Из такого количества корней можно было получить до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара.

Государство всячески поощряло колхозников. Многие из них получили ордена и звания Героев Социалистического Труда. Были награды и поскромнее. Так, например, труженику села, собравшему 17 кг сырых корней кок-сагыза, выдавалась премия в виде пары галош, а за 65 кг уже полагалась пара сапог.

Надо сказать, что в 1954 г возделывание каучуконосов в СССР было полностью прекращено. Причиной было широкое распространение синтетического каучука.

Синтетический каучук

Наряду с производством натурального каучука из растительного сырья в ряде стран, включая СССР, Германию, проводились исследования по созданию синтетического каучука.

В 1879 году французский химик Гюстав Бушард синтезировал соединение, получив каучукоподобное вещество. Впервые синтетический изопрен (углеводород полиизопрен является основным компонентом натурального каучука) был получен в 1897 году русским химиком В.Н. Ипатьевым. Так, по существу был создан первый в мире синтетический каучук, а исследования американского изобретателя Чарльза Гудьира по вулканизации в 1844 году создали технологические возможности производства резины. Следует отметить, что главными факторами придания твёрдости каучуку в процессе вулканизации являются жар и сера, которые, согласно мифологии, были атрибутами бога Вулкана. Отсюда и название процесса.

В 1931 г. на одном из опытных заводов методом полимеризации дивинила, синтезированного из этилового спирта, был получен первый

синтетический промышленный каучук. Руководил разработкой промышленного способа получения синтетического каучука академик С.В. Лебедев

Производство синтетического каучука в нашей стране начал в 1932 году завод «Красный Треугольник» (сегодня Тольяттикаучук). Здесь впервые в промышленном масштабе получили дивинил-альфа-метилстирольный каучук, а в 1964 году впервые в мире получили в промышленном масштабе изопреновый каучук, близкий по своим свойствам натуральному каучуку.

Уже в 1937 году свыше 70 % резины в нашей стране производили из отечественного синтетического латекса. Но синтетический каучук по всем своим параметрам всё же уступал натуральному, что не позволило полностью решить проблему дефицита качественной резины.

К числу недостатков синтетических изопреновых каучуков, относятся пониженная когезионная прочность резиновых смесей на их основе, обусловленная особенностями химических связей и межмолекулярным взаимодействием. Именно поэтому натуральный каучук является незаменимым в производстве крупногабаритных шин, выдерживающих нагрузки до 75 т.

Интерес к латексным растениям за рубежом

В США работы по промышленному возделыванию каучуконосов кок-сагыза, тау-сагыза и гваюлы, ведутся с конца 1990-х годов. Эта страна полностью зависит от импорта натурального каучука из юго-восточной Азии, а, начиная с 2002, года цены на него выросли почти в семь раз. Одновременно возрос спрос на натуральный каучук со стороны быстроразвивающихся стран Китая, Индии и ряда стран бывшего СССР. По оценкам экспертов с 2020 года спрос на растительный каучук превысит предложение на 15 %. Интерес к этому растению проявляют компании — производители автомобилей и шин. В частности компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо занимаются поиском альтернативных источников сырья для получения натурального каучука. При этом кок-сагыз, известный в США как «Русский одуванчик», рассматривается как один из перспективных источников получения латекса на заводе, который предполагается построить в штате Огайо.

Ставку на «Русский одуванчик» делает известный немецкий производитель шин Continental.

В 2008 г Европейский Союз предоставил Казахстану грант на выращивание одуванчиков для производства каучука.

Американская компания Cooper Tire & Rubber Company, специализирующаяся в области производства, и продаж автомобильных шин делает ставку на выращивание гваюлы. Этот вечнозелёный низкорослый североамериканский кустарник семейства астровые, содержит каучук, смолы и эфирные масла и пригоден для получения сырья, используемого при изготовлении каучука.

Заключение

Основными стимулами возврата к отечественному производству каучуконосов для возрождения производства натурального каучука являются восстановление и освоение заброшенных сельхозземель и перманентный рост цен на нефтяное сырьё.

Решать эту проблему можно и нужно при помощи возделывания и переработки каучуконосов в России и других странах СНГ. Речь идёт о гваюле, кок-сагызе и тау-сагызе.

 

А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук