dp1

Андрей Анпилогов знакомит участников «дня поля» с системой защиты сахарной свеклы

1 июня в станице Ленинградской Краснодарского края компания «Агро Эксперт Груп» (АЭГ) провела тематический «день поля» «Система защиты озимой пшеницы и сахарной свеклы» на базе Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции - филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко».

В конце ноября в рамках Международной выставки сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2017», прошедшей в г. Краснодаре, российский производитель средств защиты растений компания «Агро Эксперт Груп» провела конференцию «Фунгициды на зерновых. Как выжать максимум?». Заявленная тема мероприятия вызвала большой интерес у посетителей выставки, так что конференц-зал едва вместил всех желающих.

aeg

О новых вызовах зернового рынка рассказала директор по маркетингу «Агро Эксперт Груп» Ольга Естина. Она же предложила эффективные решения компании в складывающейся в этом сегменте непростой ситуации.

Главная проблема – качество зерна

В первый день выставки «ЮГАГРО-2017» состоялось пленарное заседание, посвященное экспортному потенциалу российского АПК, на котором были озвучены тревожные цифры. При рекордном урожае этого года - 130 млн. тонн – еще острее встала проблема получения зерна высшего класса. Усугубляется она низкими ценами на зерно. Так, в общей структуре урожая в РФ пшеница 5-го класса составляет 22% (на Кубани – 17%), 4-го – 45% (64%), 3-го – 32% (19%), 2-го – 0,005% (на Кубани – 19%). Таким образом, зерно высших классов в России практически не производится. Благодаря интенсификации сельхозпроизводства урожаи у нас ежегодно растут, валовые сборы повышаются, а классность зерна при этом падает.

Требования к качеству экспортируемого зерна с каждым годом ужесточаются. В частности, это касается фузариозного зерна. Есть опасения, что в скором времени к экспорту вообще не будут допускаться партии, содержащие даже минимальный процент фузариозного зерна. Между тем ситуация с фузариозом на юге Россиискладывается не лучшим образом. По данным исследования, проведенного компанией, каждый второй центнер зерна в южном регионе заражен фузариозом.

Но это еще полбеды. Возбудители фузариоза колоса продуцируют микотоксины, из-за содержания которых и бракуются партии зерна. Основными видами токсинов являются ДОН и Т-2-токсины. Превышение предельно допустимой концентрации по ДОН обнаружено в 30% образцов кубанского зерна. А значит, это зерно не годится ни в пищу людям, ни на корм скоту.

Есть экспертное решение!

На повышение классности зерна влияет несколько факторов: минеральное питание, генетика растений, средства защиты, а именно фунгициды и инсектициды. Причем фунгицидная защита – самая затратная, но и самая эффективная часть защитных мероприятий. Именно фунгициды максимально работают на повышение качества урожая. Их ассортимент достаточно большой, поэтому нужно четко знать, что, когда и как применить, чтобы возврат инвестиций в сельхозпроизводство был максимальный.

aeg2

Итак, что применять? Ольга Естина напомнила, что фунгициды делятся на две группы: для профилактической обработки, когда признаков болезни еще нет, и для обработки по симптомам. Далее: что защищать? Современный агроном должен знать, что наибольший вклад в будущий урожай озимой пшеницы вносит флаговый лист: 42%. Для сравнения: колос – 22%, 2-й лист – 23%, 3-й лист – 10%. Таким образом, задача – как можно дольше сохранять зеленым флаговый лист, формирующий почти половину будущего урожая. Большое значение имеет срок обработки. Так, максимальная защита колоса возможна только в фазу начала трубкования, когда колос только закладывается. После этого момента любые обработки бессильны.

Для таких ранневесенних обработок в ассортименте «Агро Эксперт Груп» имеются три фунгицида: Венто®, Феразим® и Флинт® плюс регулятор роста Центрино®. Ольга Естина заострила внимание на том, что, даже если в этот период посевы выглядят здоровыми, это не значит, что их не нужно обрабатывать. Нужно, но не обычными, а «продвинутыми» фунгицидами, содержащими действующие вещества из химического класса стробилуринов, которые оказывают влияние на процессы внутри растения. Прежде всего это физиологический эффект, выражающийся в увеличении массы колоса, числа колосков, массы 1000 зерен, а также в продлении вегетационного периода. К таким препаратам относится Венто - комбинированный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых и сахарной свеклы от широкого спектра заболеваний. Входящий в его состав крезоксим-метил обеспечивает мощное антиспорулирующее действие и способствует лучшему усвоению растением почвенного азота. Также следует отметить, что крезоксим-метил замедляет образование гормона старения – этилена, благодаря чему растение пшеницы дольше остается зеленым. Кроме того, он регулирует работу устьиц, вследствие чего в жаркую погоду культурные растения испаряют влаги меньше, чем обычно, а значит, листья пшеницы дольше остаются зелеными. Триазолы эпоксиконазол и тебуконазол, входящие в состав препарата, прекрасно лечат листостебельные заболевания зерновых (бурая, желтая, стеблевая, карликовая ржавчины, мучнистая роса, септориоз).

Применять Венто следует в фазу начала выхода в трубку, которая считается критической для закладки будущего урожая.

Важный момент: классические триазольные фунгициды, без физиологического эффекта, не дают прибавки урожая. Они призваны сохранить урожай, заложенный природой и руками человека в виде агротехнологических мероприятий. Реально обеспечить прибавку урожая могут лишь стробилурины, к которым относится фунгицид Венто. Ольга Естина привела опытные данные, когда в контроле (без обработки) получили урожайность озимой пшеницы 56 ц/га; Центрино + Феразим в фазу выхода в трубку + Флинт по флаг-листу – 63 ц/га. Разница в 7 ц/га – это сохраненный урожай. Если обработку начали с Венто, потом добавили Флинт - получили 66 ц/га: 10 ц/га сохраненного урожая. Разница 3 ц/га – это уже реальная прибавка урожая, которую способен обеспечить только Венто, «заставляющий» растение сильнее вегетировать и образовать больше колосков в колосе.

Если болезни уже проявились

В этом случае поможет системный фунгицид с действующим веществом карбендазимом – Феразим. Этот препарат из портфеля «Агро Эксперт Груп» далеко не новый, но он до сих пор не сошел с арены. Причина – отличное лечебное действие в отношении прикорневых гнилей, снежной плесени и мучнистой росы зерновых. Невысокая цена также способствует высокой популярности препарата среди аграриев.

Механизм действия Феразима следующий. Карбендазим поглощается листьями растения с преимущественным перемещением вверх. Он тормозит процесс деления клеток патогенов. Системное действие Феразима позволяет защищать даже те участки больных растений, с которыми препарат не соприкасается. Причем скорость его воздействия гораздо выше, чем фунгицидов на основе беномила, которым нужно время, чтобы беномил распался до активного начала – карбендазима и начал действовать. Феразим действует сразу, т. к. уже содержит карбендазим.

Что касается защиты флагового листа, здесь нет альтернативы комбинированному системному фунгициду Флинт. Его действующие вещества – ципроконазол и эпоксиконазол отлично справляются с разными видами ржавчин (бурая, желтая, стеблевая, карликовая), септориозом листьев и колоса, пиренофорозом, гельминтоспориозной пятнистостью, ринхоспориозом.

Был затронут еще один важный аспект химической защиты растений – сроки и кратность обработок. Ольга Естина настоятельно порекомендовала строго следовать инструкциям при применении того или иного фунгицида. Сроки обработок, указанные производителем ХСЗР, многократно проверены опытом и практикой, поэтому пренебрегать ими не стоит, если рассчитываете получить должный эффект.

Что касается кратности, то какой агроном не мечтает об одной фунгицидной обработке! Ведь это экономия и денежных средств, и производственных ресурсов. Вот и появляются в среде агрономов время от времени рассказы о «чудесных» препаратах, действующих до 40 дней. Чтобы развеять эти мифы, директор по маркетингу «Агро Эксперт Груп» четко указала: период защитного действия всех триазольных фунгицидов любых производителей – 2 недели. Чудес не бывает, не нужно верить заявлениям недобросовестных продавцов ХСЗР. Через 2 недели фунгицидная активность препарата начинает падать, лимитирующими факторами являются температура и влага. В условиях юга России максимум через 3 недели нужно выходить на повторную обработку. И другого пути пока нет.

Исключение составляют стобилуриновые препараты – Венто, к примеру. Период его защитного действия - до 4 недель. Являясь контактным препаратом и применяемый до момента заражения пшеницы, Венто создает на листе растения своеобразный щит, препятствующий проникновению болезнетворных спор.

Под угрозой колос

Вопросы защиты колоса стали подниматься в нашем регионе последние пять-семь лет. Биологические причины этого – частые несоблюдение севооборота и отказ от вспашки. Экономические - повышающиеся требования к качеству экспортируемого зерна, о чем было сказано выше.

Среди других рисков возникновения фузариоза колоса – почвенно-климатические особенности региона возделывания; осадки во время цветения пшеницы; предшественник – кукуруза; устойчивость сорта; неправильно подобранный фунгицид или заниженная доза «правильного» препарата.

Ольга Естина особо подчеркнула, что против фузариоза колоса работают только те фунгициды, в составе которых содержатся одно из действующих веществ: тебуконазол, протиоконазол или метконазол. Любые другие, несмотря на заверения продавцов, не способны защитить колос от фузариоза. Решающее значение имеет содержание этих д. в. Для тебуконазола это 250 г/га, для протиоконазола – 225 г/га, для метконазола – 55 г/га (по данным HGCA - the cereals and oilseeds division of theAgriculture and Horticulture Development Board. «Guidelines to minimise risk of Fusarium mycotoxins in cereals», 2014).

В портфеле «Агро Эксперт Груп» есть препарат, обеспечивающий надежную защиту колоса от фузариоза. Это двухкомпонентный фунгицид Страйк Форте, КС (225 г/л тебуконазола и 75 г/л флутриафола). Применять его тоже нужно правильно: от фазы, когда на главном колосе появилось 75% колосков, до середины цветения. Это примерно неделя. После этого срока любые обработки против фузариоза колоса неэффективны. Норма расхода Страйк Форте, КС против фузариоза колоса составляет 1,1 л/га, без риска угнетения растений.

В заключение Ольга Естина еще раз отметила значимость фунгицидных обработок для получения стабильного и качественного урожая. «Если вы ждете многого от своих полей – должны начинать с хороших продуктов. Плохое начало в дальнейшем не компенсируется даже суперхорошими препаратами. Это касается абсолютно всех культур», - подчеркнула она, призвав подходить к фунгицидной защите максимально взвешенно, чтобы получать от нее гарантированную отдачу.

Приоритет компании – высокое качество продукции

На всех этапах развития «Агро Эксперт Груп» качество выпускаемой продукции было приоритетной задачей компании. Об этом участникам конференции рассказала Ольга Агапова, директор по научно-техническому развитию «Агро Эксперт Груп». Она напомнила, что в 2017 году компания отметила 15-летие со дня образования. За это время она прошла большой путь от компании-импортера до одного из крупнейших в России производителей средств защиты растений. А залогом успеха стали значительные инвестиции в развитие наукоемких технологий и создание современного производственного комплекса - завода «Волга Индастри», расположенного в г. Волгограде. С его запуском компания получила возможность осуществлять контроль на каждом этапе технологической цепочки: от получения действующего вещества до розлива препарата в канистры.

Сейчас там работают 3 современных цеха, в т. ч. по производству жидких препаративных форм пестицидов, где установлены самые современные в России бисерные мельницы. Кроме того, на заводе действуют научный центр, разрабатывающий новые формуляции препаратов, и аккредитованная лаборатория, осуществляющая строгий контроль качества действующих веществ и вспомогательных ингредиентов, поступающих с предприятий-партнеров, а также внутри технологического процесса. Сотрудники научного центра активно развивают направление комбинаторики, то есть стремятся не повторять состав и формуляцию уже известных препаратов, а ищут уникальные сочетания лучших на рынке д. в., существенно повышающих свойства препарата, в том числе за счет новых препаративных форм.

В настоящее время на заводе «Волга Индастри» производится 75 пестицидов, давно и прочно завоевавших доверие аграриев во всех уголках нашей страны. И это далеко не предел. «Агро Эксперт Груп» динамично развивается, доказывая свою репутацию надежного союзника аграриев в защите растений.

М. СКОРИК

Фото автора

 

aeg1

a e gr dexter

agr exp gr