В последние годы минерально-химическая компания «ЕвроХим» помимо поставок аграриям минеральных удобрений и технологий питания растений стала активно продвигать принципы биологизации земледелия. Этой актуальной теме были посвящены несколько научных конференций в рамках агропромышленных выставок, проходивших в ведущих сельскохозяйственных регионах страны, включая «ЮГАГРО-2017» в Краснодаре.

В феврале 2018 года тема биопрепаратов получила развитие в ходе вебинара под названием «Высокоэффективные биологические препараты для повышения урожайности и стрессоустойчивости сельхозкультур». В центре внимания его участников были уникальные высокоэффективные биопрепараты Агринос 1 и Агринос 2.

17evrohim1

Макроэффект микроорганизмов

Агринос 1 - это концепт применения микробного консорциума для улучшения питания растения. Препарат создан для решения важнейшей задачи – приблизить базовую продуктивность культур к их генетическому потенциалу.

Агринос 1 – уникальный продукт, содержащий активные полезные микроорганизмы: 10 различных семейств и более 80 штаммов. Причем в его составе имеются как аэробные, так и анаэробные и микроаэрофильные бактерии. Поэтому внесение данного препарата в почву приводит к лучшему усвоению растениями элементов питания, стимулирует корнеобразование, подавляет вредную микрофлору.

Одни содержащиеся в Агринос 1 бактерии, например азотфиксирующие, усваивают атмосферный азот, другие участвуют в мобилизации фосфора, калия, кальция, серы и цинка, причем работают даже при высокой засоленности грунтов, что особенно важно для южных регионов. В почве микроорганизмы из Агринос 1

вступают во взаимодействие с корнями растений, а те, в свою очередь, выделяют различные полисахариды, которые, являясь питанием для бактерий, способствуют развитию полезной микрофлоры. Последняя же вырабатывает различные гормоны и стимуляторы, улучшающие развитие корневой системы.

Для разработки данного препарата проводилась многолетняя селекция бактерий, и отобранные, самые «работящие», штаммы, производятся совместно методом комменсального брожения. Микроорганизмы в процессе ферментации настолько сживаются, что не оказывают негативного влияния друг на друга. Напротив, обладают взаимно стимулирующими свойствами. Этим и объясняется уникальность действия, являясь главным отличием продукта от других на рынке биопрепаратов.

Задача Агринос 1 – работать в ризосфере, зоне корневого волоска, поэтому и вносить его нужно в эту зону. Оптимально – с капельным орошением либо с поливом или опрыскиванием. Следует отметить, что Агринос 1 эффективен в баковой смеси с КАС, при этом наблюдается синергетический эффект со всеми элементами питания: усиление эффективности основных макро и микроэлементов.

Стрессы не страшны

Препарат Агринос 2 – биостимулятор и антистрессант. Это делает его особенно ценным, поскольку растительный мир периодически подвергается воздействию стрессов, а стресс для растения – это остановка развития, ступор. Выход из него занимает порой недопустимо большой срок, в течение которого растение хоть и не погибает, но и не развивается. В связи с этим происходит резкое снижение урожайности.

Агринос 2 запускает обратный процесс, помогая растению выйти из ступора за счет усиления активности метаболических процессов, что повышает его устойчивость к стрессам различной природы и патогенам. Улучшается общее физиологическое состояние, в том числе активность фотосинтеза, увеличивается накопление сложных и простых сахаридов, усиливаются ростовые процессы.

В составе препарата – комплекс биодоступных элементов питания (протеин, легкоусвояемые L-аминокислоты, азот, калий, углерод, магний, медь, железо, хитин и хитозан). Кстати, хитин в составе препарата служит иммуномодулятором: стимулирует процессы, которые препятствуют развитию реакции на стресс, а иногда даже заболеваний.

Данный продукт вносится внекорневым способом – самостоятельно и в баковых смесях, что снимает проблему плохого усвоения элементов из почвы, обеспечивает оптимальное их распределение внутри растения, улучшение работы корневой системы. Продукт совместим с большинством баковых смесей, даже с гербицидами, в этом случае он служит дополнительной защитой от отравления и ожога.

В защищенном грунте Агринос 2 можно и нужно вносить при капельном орошении, что дает толчок развитию полезной микрофлоры и активизирует развитие растения. В целом формуляции обоих препаратов позволяют легко «накладывать» их на различные технологии выращивания, добавляя в баковые смеси.

И прибыль, и качество

Опыты с препаратами Агринос были заложены в 2017 году сразу в нескольких регионах РФ и за рубежом – на различных культурах, в том числе тепличных овощах. В ходе вебинара докладчик подробно рассказал о целом ряде таких экспериментов. Так, на озимой пшенице тестировалось два варианта внесения Агринос: первый – с внесением осенью Агринос 1 (2,5 л/га) и Агринос 2 (2 л/га) в фазе 2 - 3, 2 - 4 листьев, второй – с дополнительным к первой схеме внесением Агринос 2 (2 л/га) весной в фазу кущения.

В первом опыте, где работали только с осени, общую урожайность получили чуть меньше. Но зато КВИ – коэффициент возврата инвестиций, чрезвычайно важный показатель для понимания экономической эффективности того или иного агроприема, был существенно выше: 3,4 против 2,3. Прибавка урожая во втором варианте составила 16%, причем Агринос 2 обеспечил увеличение кустистости и, соответственно, количества продуктивных стеблей.

Подобные результаты были получены на подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле, причем помимо прибавки урожая был отмечен эффект повышения качества продукции, и он наблюдается во всех случаях применения препаратов Агринос, в том числе и в стрессовых условиях.

На специальных культурах опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах Украины, а также в России – от Краснодарского края до Башкортостана и Татарстана. В нашей стране испытания препаратов прошли на томатах, огурцах, капусте белокочанной, картофеле, моркови, садовой землянике и даже на яблоне.

Во всех случаях получены хорошие результаты: сбалансированное развитие растений, более крупный размер плодов, мощная корневая система с большим количеством активных корневых волосков, меньшее поражение заболеваниями, полноценное развитие культур даже на засоленных почвах, улучшенная завязываемость плодов в жарких условиях, высокий выход товарной продукции. И практически во всех случаях – повышение качества продукции. КВИ при оптимальных сроках обработки достигал 26 и более. Дополнительная прибыль исчислялась сотнями тысяч рублей.

Было также отмечено, что система Агринос очень эффективна на многолетних культурах за счет пролонгированного действия: наблюдается кумулятивный эффект оздоровления и укрепления растений.

Таким образом, Агринос 1 и Агринос 2 – биопродукты, эффективные в применении в очень широком диапазоне культур и условий. Если судить по результатам, то за ними будущее в системе вспомогательного питания и защиты растений от стрессов. Многие серьезные компании работают в направлении производства микробных препаратов, но пока у них нет ничего похожего на эти продукты.

В. ВОЛОШИН


Наиболее частые вопросы, возникающие при применении Агринос 1 и Агринос 2

Возможно ли смешивать КАС-32 и Агринос 1 без разбавления водой? И как долго можно хранить такую смесь?

Опыт показал, что снижения качества действия Агринос 1 при нахождении его в такой агрессивной среде вплоть до месяца не отмечается. Есть данные о сохранении эффективности и более длительное время.

Сколько литров рабочего раствора необходимо для пшеницы и кукурузы?

На полевых культурах рекомендуемый объем рабочего раствора – порядка 200 л/га.

При осеннем внесении Агринос 1 есть ли смысл проводить повторное внесение при возобновлении вегетации озимых?

Испытывались разные схемы внесения: только осенние, осенние и весенние. Большую эффективность мы отметили от внесения Агринос 1 с осени, а Агринос 2 – как с осени, так и весной. Если культура ушла в зиму в фазе шильца, а препарат не вносили с осени, то надо работать весной.

Насколько можно уменьшить норму внесения основных НПК на разных этапах развития растения при системном применении Агринос 1?

Мы не говорим о снижении внесения основных элементов питания. Мы говорим о получении максимального эффекта от применения Агринос за счет максимального приближения к потенциалу урожайности данной культуры. С помощью Агринос мы улучшаем усвоение элементов питания и повышаем как урожайность, так и экономическую эффективность.

Есть ли какие-то особые условия хранения?

Агринос 1 нельзя замораживать. Температура хранения от +2 до +48 градусов – достаточно широкое окно, выдерживая которое, можно говорить о двухлетнем сроке хранения. Что касается Агринос 2, то по факту он не теряет свойств и через 5 лет, есть опыт в Испании.

Применялись ли препараты Агринос на рассаде, в частности на кассетной?

В Башкортостане имело место массовое, коммерческое применение. То же – в Краснодарском крае в теплицах. Отмечается интенсивный рост корневой системы. Заложили новые опыты на высокопрофессиональных теплицах - как на торфе, так и на кокосе. Ждем результатов, обязательно ими поделимся.

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.