Свежий номер

Здоровая почва - здоровые растения


2015-й по инициативе Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) был объявлен годом почвы. Такое решение было принято с учетом накопившихся во всех сельскохозяйственных регионах проблем, связанных со снижением плодородия почвы. Здоровье почвы - это ее способность функционировать в качестве элемента наземной экосистемы, обеспечивать свою биопродуктивность и поддерживать качество воды, воздуха, а также здоровье растений, животных и человека.

1

Как отмечают эксперты, здоровой и плодородной почвы в мире с каждым годом становится меньше. Поэтому тема оздоровления почвы становится самой важной для сельхозтоваропроизводителей многих регионов страны, в т. ч. Краснодарского края.
В условиях этого года весна была щедрой на осадки. Это способствовало как хорошему развитию озимых, так и поражению посевов комплексом грибных заболеваний: снежной плесенью, гибеллиной, мучнистой росой, пиренофорозом, септориозом, сетчатым и полосатым гельминтоспориозами, ринхоспориозом, бурой, желтой и карликовой ржавчинами, головневыми, фузариозами, чернью колоса. Больше половины этих заболеваний входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы, характеризуются повышенной вредоносностью и влияют на снижение урожайности сельхозкультур. По данным микологического анализа почв ежегодно в посевах озимых и других культур происходит постоянное накопление комплекса патогенной микрофлоры.
В ранневесенний период основной прикорневой гнилью на озимой пшенице была гибеллина. Гибеллиноз последние годы интенсивно распространяется, все чаще принимая характер эпифитотии, вызывая гниль стеблей и пятнистость листьев. Наибольшее поражение растений с очагами до 40% и более отмечалось по предшественникам - полупар, подсолнечник, сахарная свекла, соя, кукуруза на зерно в северных и центральных районах. Такие поля были изреженные, что повлияло на урожайность.
Вредоносность снежной плесени из года в год возрастает. Болезнь развивалась активно с ранней весны и до самой уборки. Во второй половине мая фузариозным ожогом поражалось более 58% посевной площади с распространением на листьях 23%; на колосе - 5%, максимально 23 - 50% по предшественникам - полупар, кукуруза на зерно, подсолнечник и др.
Офиоболезная гниль - одна из самых хозяйственно значимых на посевах озимых. Она снижает урожайность до 50 - 75%. Влажная погода в период созревания способствовала повсеместному распространению болезни, заражено более 30% площадей. Характер эпифитотийного развития гниль приобрела на тех полях, где нарушался севооборот, отмечалось насыщение зернового предшественника, нарушались агротехнические приемы. Процент распространения на таких посевах в очагах достигал 50 - 70.
2Ливневые осадки в период цветения и налива озимой пшеницы способствовали интенсивному заражению колоса фузариозами по сравнению с прошлыми годами. Болезнь отмечалась повсеместно, сильнее в Центральной и Западной зонах. Поражалась вся посевная площадь с распространением около 10%. Максимально (25 - 65%) по предшественникам - кукуруза на зерно, колосовые, подсолнечник, соя на сортах Юка, Васса, Гром, Лебедь, Сила, Табор, Таня, Иришка, Утриш, Память и полегших участках. По другим предшественникам - 3 - 10%. Возбудителей фузариозов, вызывающих поражение колоса и семян, несколько видов: снежная плесень (Microdochium nivale), наиболее распространённая - фузариум граминиарум (F. graminearum), или «пьяный хлеб». Прямые потери и порча зерна могут достигать 30% и более. Заболевание проявлялось по-разному в зависимости от времени начала заражения. При раннем поражении основные признаки фузариоза зерна – белесая меловидная поверхность, полная потеря блеска, стекловидности, рыхлый, крошащийся эндосперм. Зерна становятся морщинистыми и щуплыми, с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными боками. В бороздке или зародышевой части зерновки - паутинистый налет гриба, зародыш нежизнеспособный, на срезе темного цвета. Гриб проникает в ткани зерна, разрушает крахмал, вызывает его обесцвечивание и частичный его переход в сахара, частично распадаются белки, а некоторые из жиров становятся прогорклыми вследствие образования жирных кислот. В результате накапливаются опасные микотоксины, отрицательно влияющие на организм человека и животных.
При позднем поражении фузариозом его внешние признаки проявляются менее четко, но несут такой же инфекционный запас. Больные зерна по размеру часто не отличаются от нормальных, зачастую вздуты за счет частичного или полного отслаивания оболочек зерновки.
3При уборке озимых пораженные растительные остатки и зерно, попадая в почву, сохранятся и будут ухудшать фитосанитарное состояние полей.
Помимо заражения колоса в момент его появления и до полного созревания пшеницы зерно может поражаться и в валках, и в буртах на току.
Основным источником патогенного комплекса заболеваний является почва, в которой в результате нарушения агротехнических приемов возделывания озимых идет накопление целого комплекса инфекций. В настоящее время наблюдается массовое заселение почв фитопатогенными грибами при практически полном отсутствии полезной микрофлоры. Поэтому особое внимание должно уделяться обогащению почвенной микрофлоры полезными грибами - супрессорами за счет применения микробиологических препаратов, что будет способствовать повышению питательности почвы. Один из этапов на пути решения существующей проблемы - проведение системы мероприятий по оздоровлению почвы. Обязательным приемом в оценке супрессивности почв является почвенный микологический анализ, который поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях озимых.
Система по оздоровлению почвы включает в себя прежде всего обработку стерни и соломы после уборки культуры биопрепаратами, в основу которых входит гриб рода триходерма. Рабочий раствор биофунгицида на основе штамма Тriсhoderma harzianum, 18 ВИЗР готовится непосредственно в день применения. Расход препарата 3 - 5 л/га, рабочего раствора 250 - 300 л/га. Для усиления действия препарата в раствор добавляется мочевина (5 - 7 кг/га) или селитра (10 - 12 кг/га). Также эффективно внесение в баковую смесь гуматов (0,5 - 1,0 л/га), стимулирующих развитие триходермы. Рабочий раствор тщательно перемешивают.
Важно равномерное распределение препарата по всей площади. Наиболее эффективным является мелкокапельный распыл биопрепарата. Опрыскивание следует проводить в вечернее (после 19.00) или ночное время до восхода солнца либо в пасмурную погоду. Необходима немедленная заделка (в след опрыскивателя) препарата в почву, т. к. солнечные лучи губительны для триходермы. Гриб работает при условии контакта с почвой и пожнивными остатками.
Эффективность применения препарата увеличивается при проведении обработок сразу после уборки урожая и тщательном измельчении соломы или стерни (чем меньше растительные остатки, тем выше скорость их разложения).
Препарат необходимо заделать в почву лущильниками или дисковыми боронами дискомульчами на глубину 10 см.
4Действие препарата продолжается 6 - 7 месяцев. При наступлении неблагоприятных условий (мороз, засуха) гриб рода триходерма образует споровые формы, устойчивые к этим факторам. Для накопления триходермы и оздоровления почвы данное мероприятие требуется проводить ежегодно на протяжении 3 - 5 лет.
Применение системы с использованием биологических средств позволит снизить инфекционный фон, улучшить фитосанитарное состояние почв и в целом состояние сельскохозяйственных культур в крае.
Главный путь – биологизация земледелия, сохранение плодородия почв, достижение высокой продуктивности агроэкосистем, получение экологически безопасной и полноценной продукции.

Н. САСОВА,
главный фитопатолог филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Краснодарскому краю,
И. УДОД,
главный агроном
отдела защиты растений