kk

Разумное и расчетливое использование средств защиты посевов кукурузы остается главным вопросом осуществления программы не только в регулировании численности болезней и вредителей, но и в совмещении мероприятий с различными уровнями минерального питания, сочетаниями в связи с созданием новых, более эффективных препаратов и комплексных водорастворимых удобрений. Именно в этом заключаются стратегия и тактика защиты растений кукурузы от болезней и вредителей при оптимальном минеральном питании для получения научно обоснованной урожайности зерна кукурузы.

В связи с повышением уровня реализации потенциальной возможности продуктивных гибридов кукурузы, создаваемых в научно-исследовательском институте им. П. П. Лукьяненко, нами поставлена цель изучить характер влияния обработки семян кукурузы протравителями в комплексе с водорастворимыми удобрениями для повышения урожайности товарного зерна и его качества.

Условия возделывания кукурузы в Краснодарском крае в отдельные годы благоприятны для развития некоторых карантинных заболеваний и вредителей. Особенно опасны фузариозные стеблевые гнили, которые причиняют существенный вред посевам кукурузы. Учеными определено, что за последние годы наблюдается значительное распространение стеблевых гнилей в посевах кукурузы. Отмечается, что это является следствием увеличения применения азотных удобрений и чрезмерного насыщения севооборота данной культурой.  Распространение вредителей и появление новых их видов в посевах кукурузы ученые связывают с завозом из-за рубежа семян и вместе с ними вредителей и болезней, которые в дальнейшем являются очагом их распространения.

Актуальность вопроса, поставленного для изучения, связана с повышением экономической эффективности возделывания кукурузы на зерно, ее энергосберегающего возделывания, охраны окружающей среды, наиболее полно отвечающим концепции окружающей интегрированной защиты, предусматривающей комплексное и рациональное использование составляющих ее элементов, т. е. соответствие зональной системе земледелия. Все элементы такой системы во взаимосвязи, по мнению многих ученых, влияют на регулирование болезней и вредителей в посевах кукурузы и при рациональном использовании могут обеспечить благополучное санитарное состояние.

Несмотря на сравнительно глубокую изу-ченность вопроса повреждения кукурузного растения вредителями и болезнями, мало данных о совместной обработке посевного материала протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями. К тому же производятся и завозятся из-за рубежа различные протравители и комплексные водорастворимые удобрения,  рынки переполнены ими, их рекомендуют, а результаты изучения в научных учреждениях отсутствуют. Поэтому проведенные нами исследования должны пролить свет на определение эффективности использования распространенных препаратов Максим XL, Семафор, Табу как протравителей семян кукурузы перед посевом при совместном использовании  с комплексными многокомпонентными водорастворимыми удобрениями.

В качестве контроля использовали необработанные семена, а стандартом служил вариант, обработанный ТМТД, 4,0 кг/га. Максим XL использовали в дозе 1,0 л/т, Семафор – 2,5 л/т и Табу – 6,0 л/т семян. Комплексные водорастворимые удобрения Гидромикс (200 г/т), Лигногумат калия (0,5 л/т) и Борогум М (1 л/т семян) сочетали на всех вариантах протравливания. Таким образом, схема протравливания семян, состоявшая из 5 градаций, сочеталась с комплексными водорастворимыми удобрениями.

Общее количество вариантов составило 20, повторность в опыте четырехкратная.

В исследуемые годы погодные условия вегетационного периода среднераннего гибрида Краснодарский 292 АМВ по сумме среднесуточной температуры были выше на 323 °С по сравнению со среднемноголетними значениями. Особенно жаркой и с минимальными осадками была вторая половина вегетации кукурузы: с середины июля по третью декаду августа. Однако эти негативные условия в меньшей степени сказались на гибридах кукурузы среднеранней группы спелости.

Гидротермический коэффициент в годы исследования за период вегетации кукурузы превысил многолетнюю норму и составил 0,92 – 1,07. Осадки в годы исследований были выше среднемноголетних значений на 24, 44 и 77 мм, а относительная влажность воздуха - ниже многолетних показаний на 15%, 8% и 11%.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный, слабогумусный, сверхмощный, тяжелосуглинистый, имеющий высокую водопроницаемость, комковато-зернистую структуру. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляло 2,8% и 3,5% со снижением при углублении. Содержание азота в пахотном слое почвы в годы исследований было от 1,6 до 3,8 мг/100 г почвы, фосфора – от 4,0 до 4,3 мг/100 г почвы, калия – от 32,3 до 37,4 мг/100 г почвы. Двухфакторный полевой опыт был заложен по методу расщепленных делянок на фоне осеннего внесения удобрений N60P60K60 под основную обработку почвы.

Предусматривалось изучение влияния различных протравителей и их сочетания с водорастворимыми удобрениями при предпосевной обработке семян. Результаты исследований показали, что основные признаки роста и развития растений кукурузы в зависимости от изучаемых приемов заметно различались. Так, высота главного стебля  растений среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ при посеве обработанными протравителями семенами в фазе цветения початка имела величину 236 – 246 см. Наибольшая высота растений (246 см) зафиксирована при сочетании обработки семян Лигногуматом калия и Семафором. На остальных вариантах она находилась на одном уровне.

Площадь листовой поверхности кукурузы при посеве необработанными семенами составила 28,3 тыс. м²/га, на стандартном варианте, обработанном ТМТД, - 31,1 тыс. м²/га, а на вариантах с обработкой Максимом XL, Семафором и Табу величины признака были больше контроля соответственно на 2,8, 2,8 и 4,5 тыс. м²/га, то есть контрольный вариант достоверно уступал опытным.

При совместном применении протравливания семян и обработки их комплексными водорастворимыми удобрениями Гидромиксом, 200 г/т, Лигногуматом калия, 0,5 л/т, и Борогумом М, 1,0 л/т, величина признака прогрессировала на варианте с Гидромиксом на всех фонах протравливания, а Лигногумат калия более положительно сочетался с Табу.

Одним из важнейших признаков продуктивности растений кукурузы является фотосинтетический потенциал (ФП) посева, который характеризует степень функционирования листьев в течение вегетационного периода, способствуя уровню синтезирования сухой надземной массы. Варианты посева кукурузы, обработанные протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями, формировали величины ФП выше и существенно превосходили показатели, полученные на контроле. Так, анализ накопления надземной массы сухого вещества дополняет полученные данные высоты растений, площади листовой поверхности, подтверждающие соответствующие признаки роста.

Таким образом, анализ продуктивности по накоплению биомассы наиболее подходит для прослеживания эффектов от длительных воздействий обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями. Это особенно подтверждается полученными данными по синтезированию сухого вещества на разных вариантах опыта.

Формирование равной густоты стояния растений на вариантах 55 – 56 тыс./га и осеннее применение удобрений N60P60K60 обеспечили различие между изучаемыми вариантами (контролем и обработкой сочетанием Семафора с Борогумом) соответственно 1528 и 1890 м²/га х дней (табл. 1).

Таблица 1. Влияние предпосевной обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на морфологические признаки среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ (среднее за 2013 - 2015 гг.)
tt1

Накопление сухой надземной массы кукурузного растения и ее связь с фотосинтетическим потенциалом, т. е. чистая продуктивность фотосинтеза, изменились в зависимости от посева кукурузы протравленными семенами, а также сочетания фонов протравливания с обработкой разными комплексными водорастворимыми удобрениями. Чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) листьев была наибольшей на контрольных вариантах, что объясняется более низким формированием листовой поверхности и фотосинтетического потенциала. При этом  коэффициент соотношения между ними, т. е. ЧПФ, оказывается ниже.

Так, на вариантах, не обработанных протравителями, и в сочетании с комплексными водорастворимыми удобрениями Гидромикс, 200 г/т, Лигногумат калия, 0,5 л/т, Борогум, 1 л/т, ЧПФ оказывалась 9,4; 9,9; 9,6 и 9,2 г/м² х сутки. Аналогичные данные получены при сочетании ТМТД с комплексными водорастворимыми удобрениями (табл. 2).

Таблица 2. Влияние обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на чистую продуктивность посева среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ, г/м² х сутки (среднее за 2013 - 2015 гг.)
tt2

Анализируя данные, полученные при обработке семян кукурузы протравителями Максим XL, Семафор и Табу и комплексными водорастворимыми удобрениями, положительные связи изменения ЧПФ обнаружены с Лигногуматом калия и Борогумом М. Вместе с тем, по мнению многих ученых, чистая продуктивность фотосинтеза посева кукурузы тесно связана с поражениями вредителями и болезнями, которые, в свою очередь, зависят от климатических условий и их особенностей за период вегетации растений (табл. 2).

Зерновая продуктивность кукурузы при посеве обработанными протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями семенами повышалась по сравнению с необработанным контролем на 4,3 – 11,5%. Фоны протравливания с обработкой семян комплексными водорастворимыми удобрениями положительно работали с Гидромиксом, давая прибавку на фоне ТМТД 4,4 ц/га зерна, а Борогум был эффективен на фоне Табу с прибавкой 5,8 ц/га (табл. 3).

Таблица 3. Влияние обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на урожайность гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ, т/га (2013 - 2015 гг.)

tt3

Установлено, что обработка семян кукурузы протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями среднераннего гибрида Краснодарский 292 АМВ на фоне ТМТД, Максима XL, Семафора и Табу в сочетании с Гидромиксом и Лигногуматом калия способствовала повышению урожайности, а Борогум был наиболее эффективен с Табу. Проведенный экономический анализ показал, что применение ТМТД, Максима XL и Семафора повышало норму рентабельности соответственно на 17%, 19% и 12%, а применение Табу было на уровне контроля. При сочетании обработки семян кукурузы с Гидромиксом на фоне всех вариантов рентабельность повышалась от 27% до 67%, с Лигногуматом – от 32% до 59%.

Существенный рост рентабельности отмечен при сочетании Семафора с Борогумом, а также Табу с Борогумом: соответственно на 37% и 42%.

Предпосевная обработка семян среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ ТМТД, 4,0 л/т, Максимом XL, 1,0 л/т, Семафором, 2,5 л/га, и Табу, 6,0 л/га, в сочетании с комплексными водорастворимыми удобрениями Мегамиксом, 200 г/т, Лигногуматом калия, 0,5 л/т, и Борогумом, 1,0 л/т, улучшала морфологические признаки растений, повышала зерновую продуктивность кукурузы и экономические показатели ее выращивания.


М. ПЕТРОВА,  аспирант отдела селекции и семеноводства кукурузы, Т. ТОЛОРАЯ, главный научный сотрудник, д. с.-х. н., профессор, ФГБНУ «Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!