pole soi

В мировом производстве соя (Glycine max (L.) Merr.) занимает ведущее место среди масличных культур. Она выращивается для получения белка и масла и имеет кормовое, пищевое и техническое значение. Использование соевого шрота или жмыха в кормопроизводстве позволяет повысить продуктивность скота и птицы и сократить расход кормов на 30 – 50%. Как азотфиксирующая культура, соя улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и благодаря этому является одним из лучших предшественников для зерновых колосовых культур. Ее можно выращивать в короткоротационных (2 – 3-польных) севооборотах со злаковыми культурами.

На территории России соя выращивается во многих регионах. Постепенно происходит увеличение посевных площадей под этой культурой. Если в начале 2000-х под нее было отведено всего 417 тыс. га пашни, то в 2022 г. - 3,5 млн. га. В связи с таким расширением становится актуальным вопрос фитосанитарного состояния посевов. Сою повреждает огромное количество вредителей. В основном это представители класса Insecta – насекомые, также встречаются виды из класса Arachnida (паукообразные) – клещи и Nematoda (нематоды).

У каждого региона, где выращивается соя, свой видовой состав вредителей. Для Дальнего Востока соя - исконная сельскохозяйственная культура, в ее агроценозе насчитывается около 250 видов фитофагов. В Краснодарском крае сою выращивают с начала ХХ века, поэтому количество видов вредителей не такое многочисленное: их насчитывается немногим больше 60. Наибольшее количество насекомых-вредителей приходится на долю представителей из отряда Lepidоptera (чешуекрылые или бабочки).

Обнаруженные в агроценозах сои фитофаги образуют комплекс, который оказывает негативное влияние на рост и развитие культуры. Заселение посевов сои в течение вегетационного периода этими вредителями происходит в разное время и связано с фазами вегетации культуры. В фазе всходов вредоносность оказывают личинки мухи ростковой. Она присутствует в посевах, когда в севообороте есть сахарная свекла. Личинки мухи повреждают набухшие семена в почве, семядольные листья, корешки, тем самым не позволяя взойти растениям сои. Гусеницы подгрызающих совок (озимая, восклицательная, ипсилон) повреждают всходы, которые появляются над поверхностью почвы, тем самым влияя на густоту стояния растений. Также всходы повреждают жуки медляков и сверчки, а иногда и проволочники.

В период ветвления – цветения листья сои повреждают разнообразные виды совок, пядениц, а при массовых вспышках численности ущерб наносят и гусеницы лугового мотылька. В Краснодарском крае за последние 10 лет с периодичностью в 2 - 3 года отмечалось заселение посевов репейницей. Ее численность была высокой, поэтому требовались обработки посевов сои инсектицидами.

na liste

Гусеница репейницы на листе сои

Пожалуй, наиболее опасным вредителем для листьев сои является клещ обыкновенный паутинный. Это самый известный представитель семейства паукообразных. Является космополитом и относится к многоядным сосущим вредителям. Взрослые самки живут 2 - 4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц, Для развития одного поколения клеща в зависимости от погодных условий требуется от 15 до 23 суток. В течение сезона клещ может развиваться до 8 поколений, а при благоприятных условиях (жаркое и сухое лето) – до 12 поколений. Зимуют самки в почве на растительных остатках, сорняках и под различными укрытиями, затем в конце мая - начале июня мигрируют на посевы сои. Оптимальными условиями для развития клеща считаются температура воздуха   27° C и относительная влажность 61%.

Взрослые клещи и личинки питаются на нижней стороне листьев: прокалывают кожицу и высасывают сок. На верхней стороне повреждения вначале имеют вид многочисленных точек-проколов, затем появляются обесцвеченные участки, которые напоминают мраморную поверхность, дальше листья засыхают. Если не принимать меры по снижению численности клеща, многие растения могут не только снизить продуктивность, но и погибнуть.

При планировании химических обработок очень важно учитывать метеопрогнозы на ближайшие одну-две декады. Сухая жаркая погода способствует резкому нарастанию численности и интенсивности питания клеща. Поэтому нужно быть готовыми в кратчайшие сроки обработать посевы против вредителя. Если же с высокой степенью вероятности прогнозируются длительные осадки либо холодные туманы, с химической обработкой пестицидами не стоит спешить, так как осадки будут способствовать естественному снижению численности паутинного клеща.

Мониторинг численности вредителей листьев позволяет сохранить ассимиляционный аппарат растений, который необходим для накапливания питательных веществ. Исследования, проведенные ранее, показали, что если до 30% листовой поверхности повреждено, никакого влияния на формирование урожая сои не происходит. Но если эта цифра выше, аграрии заметно теряют в урожае.

Особого внимания заслуживают вредители, повреждающие бобы и семена сои. Прежде всего это совка хлопковая – многоядный вид, повреждающий сорные и культурные растения. На сое питается второе поколение насекомого. Обычно совка развивается в двух генерациях. Однако в годы с теплой затяжной осенью этот вид может давать третью частичную генерацию. Численность вредителя от поколения к поколению увеличивается. Обычно гусеницы совки повреждают бобы с семенами, но при очень высокой численности питаются также и листьями сои. Плодовитость самок варьирует от 500 до 1000 яиц. Бабочки откладывают их в период цветения среднего и верхнего ярусов растений сои на цветки, а в дальнейшем и на бобы. Гусеницы совки до 35 - 40 мм длиной, имеют разнообразную окраску: от зелёной до жёлтой и почти чёрной, также встречаются гусеницы розового цвета. Всё тело, за исключением переднегрудного щита, покрыто мелкими шипиками.

sovka v soi

Гусеница совки хлопковой, повреждающая семена в бобе сои

Все виды насекомых имеют непостоянную температуру тела, поэтому очень сильно зависят от условий внешней среды. Продолжительность одной генерации совки хлопковой изменяется от 20 до 48 суток и зависит от температуры и влажности воздуха. Фаза развития яйца может длиться от 2 до 12 суток. Гусеница развивается в течение 13 - 21 суток, при этом линька происходит 5 раз. Стадия куколки длится от 10 до 15 суток. Бабочка живет от 20 до 34 суток. Зимует вредитель в стадии куколки на том поле, где проходило питание гусениц. Вылет бабочек весной из перезимовавших куколок начинается с установлением среднесуточной температуры воздуха от 18° до 20° C. Продолжительность лета достигает 45 - 60 суток. Основная масса вылетает в течение 10 - 15 суток. Бабочки нуждаются в дополнительном питании, поэтому сначала кормятся на цветущих растениях, а через 3 - 4 суток спариваются и откладывают яйца. Оптимальная температура для развития гусениц – 22 - 28° C. Краткий период развития яиц, гусениц, куколок и в то же время довольно длительный период жизни бабочек и растянутость яйцекладки создают условия, при которых одна генерация накладывается на другую.

bobi soi porazhenie

Бобы сои, поврежденные гусеницами огневки бобовой

Другим опасным вредителем является огневка бобовая (акациевая). Это олигофаг, то есть вредитель, который питается только растениями одного семейства. Вид распространен в средней полосе и на юге европейской части России, преимущественно в степных и лесостепных зонах. В пределах ареала выделена зона средней вредоносности: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Нижнее Поволжье. В условиях Краснодарского края развивается в двух поколениях: первое поколение гусениц питается на ранних бобовых культурах, таких как горох, вика, чина, желтая акация, а второе – на сое и белой акации. Длительность развития одной генерации составляет от 40 до 67 суток. Продолжительность стадий развития вредителя: яйцо – 4 - 12 суток; гусеница – 26 - 40 суток; куколка – 10 - 15 суток; имаго – 20 - 34 суток. Зимует вредитель в почве, на том поле, где проходило его питание в стадии личинки, которая находится в белом шелковистом коконе. Весной, примерно в середине мая, гусеница окукливается, и в конце мая вылетает бабочка.

babochka ognevki

Бабочка огневки бобовой

Бабочка имеет светло-серую окраску с характерными продольными белыми полосами по краям крыльев. Перед спариванием и откладкой яиц бабочки дополнительно питаются на культурных и дикорастущих бобовых культурах. Вскоре после выхода из яйца гусеница прогрызает створку боба, внедряется в семя и питается внутри под оболочкой, постепенно увеличивая камеру, которая в конце концов становится открытой. Более взрослые гусеницы объедают семена снаружи. Характерным признаком поврежденных бобов являются частично или почти целиком съеденные семена и присутствие внутри боба экскрементов гусеницы, обычно оплетенных паутинкой. Размер гусениц достигает 2,5 см, окраска красная, красно-зеленая, зеленая, оптимальная температура для развития гусениц – 25 - 28° C.

Огневка бобовая в стадии гусеницы – скрытно живущий вредитель. При внедрении в боб входное отверстие она заплетает паутиной. Перед окукливанием вредитель покидает боб и оставляет хорошо заметное выходное отверстие. Вредоносность гусениц заключается в том, что снижается урожай сои, а поврежденные семена теряют рыночную стоимость и почти не пригодны как семенной материал.

Идентификация вредителей по типу повреждения растения

В зависимости от биологических особенностей и образа жизни каждый вредитель наносит растениям своеобразный тип повреждений с соответствующим уровнем вредоносности. При обследовании посевов сои по повреждениям растений можно определить, какой вредитель на них питается (табл. 1).

Таблица 1. Признаки повреждений растений сои фитофагами

t1

Для эффективной защиты посевов сои необходимо соблюдать технологию выращивания культуры, знать биологические особенности развития вредителей, вовремя их обнаруживать, проводя наблюдения за посевами, правильно подбирать и применять инсектициды.

При обследовании посевов сои применяются различные методы выявления вредителей: почвенные раскопки, кошение сачком, феромонные ловушки и учет на растениях.

Для обнаружения и учета насекомых, живущих в почве, используют метод почвенных раскопок. Этот метод позволяет выявить личинок ростковой мухи, клубеньковых долгоносиков, проволочников и др., а также зимующих вредителей, их количество и состояние. Раскопки проводят на площади 0,25 кв. м на глубину до 45 см. Количество проб зависит от площади поля: менее 10 га – 8 раскопок; 10 - 50 га – 12 раскопок; 50 - 100 га – 16 раскопок; более 100 га – на каждые 50 га по 4 дополнительные пробы. Размещаются почвенные пробы на поле равномерно: в шахматном порядке либо по двум диагоналям, так, чтобы можно было обследовать края и середину поля.

Кошение энтомологическим сачком. Метод позволяет выявить активных насекомых. Это блошки, бабочки, кузнечики и др. Чтобы провести 1 кошение, необходимо непрерывно сделать 5 -

10 взмахов энтомологическим сачком (один взмах - один шаг). После насекомые вынимаются из сачка, распределяются по видам и подсчитываются. Для полной картины рекомендуют проводить не менее 5 - 10 кошений.

Учет вредителей с помощью феромонных ловушек. Метод пока не слишком распространен в растениеводстве. Чаще его применяют в плодоводстве, в садах, для выявления имаго чешуекрылых вредителей. Метод позволяет вовремя вычислить время появления насекомых, чтобы скорректировать обработку инсектицидами. В поле согласно рекомендациям производителя устанавливают ловушки – 1 - 2 шт./га.

До начала лета имаго вредителей необходимо ежедневно осматривать ловушки. Попадание первых насекомых в них свидетельствует о начале лета и скором появлении яйцекладки. На сое применяются ловушки против совки хлопковой и огневки акациевой. Пороги вредоносности по отлову насекомых в такие ловушки пока не разработаны. Однако опытным путем уже было доказано, что, если численность бабочек совки хлопковой, пойманных одной ловушкой за ночь, превышает 20 особей, целесообразно в ближайшее время проводить обработку посева инсектицидом.

Учет на растениях. Проводится путем визуального осмотра самих растений. Для этого на поле отбираются по 5 - 10 растений в 10 - 15 точках. Если насекомые не встречаются, то количество проб расширяется до 50 или даже 100. Учеты проводятся во все фазы развития сои. Растение осматривают полностью (листья, стебли, бутоны, цветки, бобы), результаты записывают в ведомость, а затем анализируют, какие вредители и в каких количествах питаются на растениях. Существуют насекомые, например тли и клещи, которые живут колониями, и посчитать их численность невозможно. Поэтому применяется 5-балльная шкала покрытия растений колониями. В случаях, когда заселенность растения составляет от 3 до 5 баллов (покрытие растения колониями вредителя достигает 50 - 100%), требуется обработка инсектицидами или акарицидами.

После установления численности вредителей в посевах сои полученные данные можно сопоставить с порогами экономической вредоносности. Некоторые пороги вредоносности представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пороги вредоносности некоторых вредителей сои (Министерство сельского хозяйства РФ)

t2

Чтобы снизить вредоносность фитофагов, прежде всего необходимо соблюдать рекомендуемую технологию выращивания: севооборот, срок посева, густоту стояния растений, обработки почвы. Все это позволяет изменить условия для развития вредителей в неблагоприятную сторону.

Применение удобрений и своевременные культивации повышают устойчивость растений к вредителям. Основная обработка почвы уничтожает до 30% зимующего запаса насекомых. При этом происходит как физическое поражение (травмирование) вредителя, так и изменение положения зимующих стадий. Это приведет весной к тому, что насекомое не сможет выйти на поверхность почвы.

При осуществлении защитных мероприятий (обработки химическими и биологическими инсектицидами) необходимо проводить мониторинг фитосанитарного состояния посевов в течение всей вегетации. Он позволяет своевременно выявить вредителей, определить их численность и распространенность. Кроме того, следует высевать семена сои, обработанные инсектицидами. Инкрустация – основной метод защиты всходов от почвообитающих вредителей.

Во время вегетации при достижении вредителями пороговых значений требуется обрабатывать растения пестицидами согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ. В 2023 г. против вредителей на сое разрешено к применению для обработки семян 4 протравителя (Имидор Про, КС; Табу, ВСК; Табу Нео, СК; Табу Супер, СК), 17 комбинированных (Кинфос, КЭ; Эсперо КС; Борей Нео, СК; Стилет, МД; Метомакс, КС и др.) и 4 биологических (Биостоп, Ж; Инсетим, Ж; Лепидоцид, П; Лепидоцид, СК) инсектицида. Для эффективной защиты растений от вредных объектов необходимо соблюдать регламент применения инсектицидов (срок и кратность обработок, норму расхода), вносить в уязвимую фазу развития вредителя, приобретать пестициды надлежащего качества у надежных продавцов.

Таблица 3. Система мероприятий по защите посевов сои от вредителей

t3 1

t3 2

Соблюдение всех перечисленных выше мероприятий позволит получить высокий урожай хорошего качества за счет снижения поврежденности вредителями посевов сои.


Н. БУШНЕВА, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, к. с.-х. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!