В последние годы у руководителей и специалистов коллективных и фермерских хозяйств значительно возрос интерес к использованию жидких удобрений, в частности, ЖКУ (жидкие комплексные удобрения), которые еще в советское время доказали свою биологическую и экономическую эффективность. С учетом этих тенденций специалисты компании «ФосАгро» ведут большую работу по испытанию и внедрению ЖКУ в современные технологии сельхозпроизводства, в т. ч. в Ростовской области и Краснодарском крае.

2016 год. Ростовская область: результаты впечатляют

Согласно статистическим данным в Ростовской области объем применения ЖКУ в 1988 году составлял более 56 тыс. тонн в действующем веществе, или около 13% от общего объема применения минеральных удобрений. Существовало более 30 хорошо оборудованных складских помещений для хранения ЖКУ. Более того, в каждом хозяйстве функционировали растворные узлы.

Зональными научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства региона совместно с центром и станциями агрохимической службы проведены сотни научных и производственных опытов, доказавших высокую эффективность применения ЖКУ под все сельскохозяйственные культуры, особенно на карбонатных черноземах.

Но время идет, совершенствуются технологии, внедряются новые сорта, меняются климатические условия… Все это ставит перед учеными и практиками задачу актуализации исследований и оценки эффективности ЖКУ в современных условиях.

Такая попытка была предпринята в СПК «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области совместно с ООО «ФосАгро-Дон». Для определения эффективности применения жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) 11:37 в системе удобрения озимой пшеницы в условиях Приазовской природно-сельскохозяйственной зоны Ростовской области был заложен демонстрационный опыт с разными дозами некорневой подкормки.

Схема опыта:

1. Контроль (фон).

2. Фон + Р10 – 27 кг/га ЖКУ (11:37), 20 л/га.

3. Фон + Р15 – 40 кг/га ЖКУ (11:37), 30 л/га.

4. Фон + Р25 – 70 кг/га ЖКУ (11:37), 50 л/га.

История поля. Озимая пшеница, сорт Юка. Срок сева 05.10.2015. Предшественник – подсолнечник. Под предшественник до посева внесен аммофос в дозе 200 кг/га в физ. весе, при посеве - диаммофоска 70 кг/га в физ. весе. При посеве озимой пшеницы внесли диаммофоску в дозе 200 кг/га в физ. весе (N:P:K – 20:52:52).

Погодные условия конца лета и осени 2015 года складывались неблагоприятно из-за отсутствия осадков, поэтому семена озимой пшеницы, посеянные в начале октября, испытывали недостаток влаги при набухании и прорастании. Всходы появились только после выпадения осадков в ноябре. К моменту наступления зимнего покоя растения находились в фазе 2 листьев, густота стояния культуры составила 3,2 млн/га.

Возобновление весенней вегетации началось в третьей декаде февраля. Первая подкормка была проведена 19.02.2016, до возобновления вегетации – по мерзло-талой почве аммиачной селитрой в дозе 55 кг/га д. в. Третья декада февраля и март характеризовались обильными осадками, которые способствовали промыванию азота удобрений в более глубокие слои почвы, что ухудшало условия питания растений. Вторая подкормка была проведена 02.04.2016 прикорневым способом аммиачной селитрой в дозе 40 кг/га д. в.

В фазу кущения (11.04.2016) озимая пшеница подкормлена КАС в дозе 15 кг/га д. в. (50 кг/га в физ. весе) и в фазу колошения - 6 кг/га д. в. (20 кг/га в физ. весе).

За период с 6 по 28 апреля проведены 4 листовые диагностики (табл. 1). Согласно полученным данным в растениях озимой пшеницы содержание азота и фосфора уменьшилось. Это объясняется тем, что в процессе развития озимой пшеницы происходят отток азотистых веществ из вегетативных органов и накопление их в зарождающемся колосе.

Таблица 1. Результаты листовой диагностики до подкормки ЖКУ

tab1

Обработку ЖКУ в дозах согласно схеме опыта провели 02.05.2016. Растения находились в фазе начала выхода в трубку.

Через 3 недели после проведения подкормки для промежуточной оценки эффективности влияния жидкого комплексного удобрения на рост и развитие растений озимой пшеницы была проведена листовая диагностика, а также определены морфобиометрические показатели. Озимая пшеница в этот период заканчивала колошение, начиналось цветение.

Сравнительный анализ данных по содержанию азота, фосфора и калия до закладки опыта и после проведения подкормки ЖКУ показывает увеличение количества фосфора в растениях во всех вариантах, кроме контроля. Содержание этого элемента возрастает в соответствии с увеличением дозы ЖКУ.

Морфобиометрические показатели – длина растений, длина колоса и количество колосков в колосе - были выше в вариантах с внесением ЖКУ.

Отбор образцов для определения биологической урожайности и показателей качества зерна проводили в фазе полной спелости - 11.06.2016. Урожайность по вариантам опыта увеличивалась с увеличением дозы ЖКУ (табл. 2). Прибавка к контролю в варианте Р10 составила 9%, Р15 – 17%, Р25 – 27%.

Таблица 2. Влияние подкормки озимой пшеницы ЖКУ 11:37 в фазе начала выхода в трубку на урожайность

tab2

Результаты исследований показали, что подкормка озимой пшеницы ЖКУ в период начала выхода в трубку на качество и химический состав зерна влияния не оказала. По показателям качества зерно пшеницы с опытных участков соответствует 4-му классу, за исключением варианта Р10 (3-й класс).

Анализ экономической эффективности применения разных доз ЖКУ для подкормки озимой пшеницы выявил одинаковую окупаемость затрат в вариантах Р15 и Р25 (табл. 3).

Таблица 3. Экономическая эффективность применения ЖКУ для подкормки озимой пшеницы по вариантам опыта

tab3

По результатам проведенного опыта можно сделать следующие выводы:

1. Подкормка в период кущения – начала выхода в трубку позволяет улучшить обеспеченность растений элементами питания во время вегетации.

2. Прибавка урожайности зависит от дозы удобрений. Максимальная прибавка была получена в варианте Р25.

3. В нашем опыте в варианте Р10 содержание клейковины было выше по сравнению с другими вариантами. Однако, для того чтобы подтвердить или опровергнуть такое действие низкой дозы ЖКУ, необходимы дополнительные исследования.

4. Несмотря на более высокую прибавку урожайности, вариант Р25 показал такую же экономическую эффективность, как Р15.

5. Результаты этого опыта нуждаются в подтверждении, так как в разных условиях (количество осадков, погодные условия, технология возделывания) они могут отличаться. Важно понимать, что такие высокие прибавки от подкормки ЖКУ возможно получить только при условии достаточного допосевного и припосевного внесения, при своевременных азотных подкормках и других уходных мероприятиях.

2017 год. Краснодарский край: проверка результатов

Для подтверждения полученных результатов в 2017 году в СПК-колхозе «50 лет Октября» Неклиновского района Ростовской области опыт повторен, а также заложен аналогичный опыт совместно с ООО «ФосАгро-Регион» - ООО «ФосАгро-Кубань» в АО «Кубань» Кореновского района Краснодарского края, входящем в агрохолдинг «АгроГард». Для этого активно изучался и учитывался положительный опыт применения ЖКУ на Кубани как в советские годы, так и в последнее время.

Таблица 4. Схема демонстрационного опыта на поле озимой пшеницы в АО «Кубань»

tab4

Результаты проведенных исследований будут демонстрироваться на «дне поля», который планируется провести в августе 2017 года на полях агрохолдинга «АгроГард» в Кореновском районе Краснодарского края. Мероприятие организует ООО «ФосАгро-Регион» - ООО «ФосАгро-Кубань» совместно с ОАО «Ростсельмаш». На нем будут представлены продукция ООО «ФосАгро», техника ОАО «Ростсельмаш» для внесения жидких удобрений, ученые поделятся своими научными разработками.

Приглашаем на «день поля» всех заинтересованных юридических и физических лиц из всех регионов России.

Следите за новостями!

О. НАЗАРЕНКО, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский», д. б. н., профессор, И. САГАКОВА,начальник отдела учета и применения удобрений ФГБУ ГЦАС «Ростовский»

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.