samit

Сегодня уже не надо доказывать целесообразность использования биопрепаратов для защиты сельхозкультур от вредных организмов. Экологическая ситуация во всем мире вызывает обоснованную тревогу и закономерное стремление к получению экологически безопасной сельхозпродукции и сохранению окружающей среды.

Биологический метод защиты растений является основой стратегического эколого-биологического контроля вредных организмов в посевах сельхозкультур. Использование биопрепаратов для защиты растений становится насущной проблемой в связи с необходимостью экологизации земледелия. Биозащитные препараты - это биологические средства борьбы с вредителями, возбудителями болезней и сорняками, основой которых являются природные агенты - живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Известно около тысячи видов таких микроорганизмов. Поэтому искусственное внесение их в агроэкосистему сопровождается только увеличением их количества в среде, как это происходит во время природных эпизоотий фитофагов. Эпизоотия среди фитофагов не приводит к количественным и качественным негативным изменениям среди других компонентов биоценоза. Напротив, применение микробных препаратов сопровождается увеличением объема биотической среды и стабилизацией биоценотических связей в агроценозах. В этом заключается принципиальное экологическое отличие микробиологических препаратов от химических.

Наука на службе агробизнеса

Актуальнейшей теме биологизации земледелия была посвящена 10-я Международная конференция «Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации». Конференция сопровождалась выставкой производителей биорациональных средств защиты растений, технологий их применения в системах биологизированной и интегрированной защиты, органического земледелия, на которой были представлены биологические препараты известной компании «Саммит-Агро».

Все они произведены в соответствии с ГОСТами, принятыми в нашей стране в области органического земледелия, и включены в программу, которая начнет реализовываться на территории России с будущего года в рамках Закона об органическом земледелии. Подробно о том, какие из них особенно востребованы потребителями Юга России, рассказал Михаил Балацкий, руководитель региона Юг компании «Саммит-Агро».

Биотехнологии для борьбы с вредителями

В первую очередь это лидеры продаж среди биосредств – ШИН-ЕТСУ® МД Л - для контроля всех поколений виноградной листовертки, и ШИН-ЕТСУ® МД СТТ - для контроля всех поколений яблонной плодожорки, которые вот уже несколько лет эффективно применяются в ряде хозяйств Кубани, Ставрополья, республик Северного Кавказа.

ШИН-ЕТСУ® МД Л - первый феромонный диспенсер, зарегистрированный как биосредство для контроля всех поколений виноградной листовертки, сочетающий в себе высочайшую эффективность в балансе с максимальной безопасностью. Он осуществляет надежный контроль всех поколений вредителя в течение всего сезона вегетации, не зависит от капризов погоды и температурных условий. Препарат восстанавливает уровень естественных хищников - фитофагов в виноградниках, при ежегодном применении позволяет отказаться от общеистребляющих инсектицидов и специфических акарицидов. Возможность контроля всех поколений этих вредителей с помощью перечисленных препаратов значительно снижает пестицидный пресс на виноградники. Полная безопасность диспенсеров позволяет применять феромонную защиту в любых местах, включая населенные пункты и защитные зоны природоохранных объектов. 

Действующее вещество - комплекс феромонов гроздевой листовертки (Lobesia botrana), с нормой применения 500 диспенсеров/га. Диспенсеры должны быть размещены на виноградной лозе заблаговременно перед началом лета самцов гроздевой листовертки, что определяется по данным мониторинговых клеевых ловушек. Естественно, сроки сдвигаются в зависимости от региона, погодных условий и других обстоятельств. 

ШИН-ЕТСУ® МД СТТ - первый феромонный диспенсер, зарегистрированный также как биосредство для контроля всех поколений яблонной плодожорки. Эффективность контроля яблонной плодожорки в течение всего сезона при однократном применении доказана на протяжении вот уже нескольких лет. Идеально вписывается как в интегрированную, так и в биологические схемы защиты плодовых садов. Действующее вещество - комплекс феромонов яблонной плодожорки, с нормой применения 5 диспенсеров на 100 м², или на каждое плодовое дерево ЛПХ. Размещение диспенсеров на плодовых деревьях также заблаговременное, в самом начале лета самцов яблонной плодожорки, что определяется по мониторингу с помощью феромонных клеевых ловушек.

Тройка лидеров

Эталон качества среди химических медных препаратов — КУПРОКСАТ®, контактный фунгицид защитного действия с содержанием меди для применения на винограде, МИКРОТИОЛ СПЕЦИАЛЬ®, фунгицид с содержанием серы, а также фунгицид с коротким периодом ожидания ПОЛАР® 50, показавшие себя в зоне виноградарства на Кубани одними из лучших.

КУПРОКСАТ® - контактный фунгицид защитного действия против широкого спектра заболеваний, мощное средство для борьбы с милдью и другими пятнистостями винограда. Обладает профилактическим и искореняющим эффектом. Действующее вещество - меди сульфат трехосновной с содержанием 345 г/л.

Это один из наиболее эффективных медьсодержащих препаратов, быстро воздействующий на патогены. Он просто незаменим в современных системах защиты многих сельхозкультур от болезней и предотвращения развития резистентности. Образует хорошо различимую на листьях и очень устойчивую к дождям пленку, которая обеспечивает надежную защиту даже при неблагоприятных погодных условиях. Эффективен в диапазоне температур от 0° до + 35° C. Экологически безопасен. Норма применения 5 - 6 л/га.

Фунгицид с содержанием серы МИКРОТИОЛ СПЕЦИАЛЬ® специально разработан для современных систем опрыскивателей. Отличается непревзойденным качеством водно-диспергируемых гранул. Уникальная препаративная форма позволяет сере проявить фунгицидные и акарицидные качества на 100%. Вредные объекты к нему не привыкают, поэтому его можно использовать в антирезистентных программах. Действующее вещество - сера с содержанием 800 г/кг. Нормы применения: в садах - 3 - 8 кг/га, на виноградниках – 5 - 8 кг/га,
томатах защищенного грунта – 2 - 3 кг/га.

Уникальный продукт на основе комплекса полиоксинов для контроля широкого спектра заболеваний - фунгицид ПОЛАР® 50. Один из наиболее безопасных фунгицидов для человека и полезной энтомофауны с рекордным периодом ожидания - всего 3 дня! Действующее вещество - комплекс полиоксинов с содержанием 500 г/кг. Нормы применения на винограде - 0,2 - 0,25 кг/га, в садах – 0,25 кг/га. Препарат совместим со многими фунгицидами и инсектицидами, применяемыми для защиты картофеля, виноградников, плодовых и овощных культур, за исключением препаратов, имеющих сильнощелочную реакцию. У препарата уникальный механизм действия: его системные и трансламинарные свойства позволяют контролировать патоген даже на необработанной стороне листа. Он безопасен для хищников и опылителей, великолепно вписывается в интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур. Не токсичен для защищаемой культуры, что позволяет достичь максимального урожая. Не оставляет следов при обработке, что особенно важно для защищенного грунта, овощных, ягодных и плодовых культур. Упаковка – алюминиевые пакеты – не требует утилизации.

sami2t

Михаил Балацкий (слева) с посетителями стенда на Международной биологической конференции в г. Краснодаре

И еще один фунгицид

Ярким представителем группы химических фунгицидов является ГРАНУФЛО® с действующим веществом тирамом, содержание 800 г/кг. Тирам зарегистрирован для широкого спектра культур, обладает возможностью защиты как семечковых, так и косточковых культур. Показывает надежный контроль основных заболеваний плодовых культур: парши, монилиоза, альтернариоза, мучнистой росы, курчавости листьев, клястероспориоза, а также гнили при хранении – ботритиса, мухоседа, с нормой применения 2 - 3 кг/га, с кратностью обработок до 4 раз на яблонях и 3 раз на косточковых культурах. Совместим с любыми препаратами, применять его можно даже во время высоких температур во второй половине лета.

Представляя препараты компании, Михаил Балацкий не мог не остановиться на инсектицидах и акарицидах и их месте в интегрированных и биологических системах защиты плодового сада.

Инсектициды

Инсектицид АТАБРОН® применяется для контроля самого широкого спектра чешуекрылых, жесткокрылых и прямокрылых вредителей на стадии яйца и личинок в плодовых садах. Действующее вещество - хлорфлуазурон с содержанием 107 г/л в виде концентрат-суспензии. Регламент применения — от 0,5 до 0,75 л/га, возможно двукратное применение в сезоне против яблонной плодожорки, листовертки. Абсолютно совместим с любыми другими продуктами.

Еще один инсектицид для применения в яблоневом саду — ТЕППЕКИ®, первый инсектицид для контроля тлей и других сосущих вредителей с антифидинговым эффектом, т. е. моментальной остановкой питания, в течение 30 минут после опрыскивания. Действующее вещество - флоникамид с содержанием 500 г/кг. Регламент применения — от 0,13 до 0,15 кг/га, с кратностью до трех раз в сезон. Препарат прекрасно встраивается в интегрированные схемы защиты, дополняя традиционный контроль чешуекрылых и жесткокрылых целевым воздействием на равнокрылых.

Акарициды

Широко известный препарат САНМАЙТ® относится к группе мощнейших контактных акарицидов, контролирующих все подвижные стадии развития клеща, особенно личинки и нимфы. Действующее вещество - пиридабен с содержанием 200 г/кг, с нормой применения 0,5 - 0,9 кг/га.

В прошлом году компания вывела на рынок новый акарицид НИССОРАН® с действующим веществом гекситиазоксом, 250 г/л. Препарат зарегистрирован на яблоне, винограде с нормой применения 0,15 - 0,25 кг/га в садах и виноградниках и 0,1 - 0,2 кг/га на сое. Это самый эффективный акарицид, который существует на рынке в настоящее время, обладающий мощным трансламинарным действием, за счет которого контролирует вредителей, не попавших под обработку, и в труднодоступных местах, при этом не фитотоксичен для культуры. Совместим с любыми препаратами и имеет длительный эффект.

И качество, и доступность

Очевидно, что «Саммит-Агро» демонстрирует самое пристальное внимание не только к химическому, но и к биологическому компоненту защиты сельхозкультур, предлагая передовые технологии защиты садов и виноградников от стрессовых погодных условий и вредных объектов. Основная цель команды «Саммит-Агро», работающей для мирового аграрного рынка, – принести в Россию новые действующие вещества, которые важны для сегмента упомянутых культур.

Очевидно также, что в этом сегменте немногие компании решаются инвестировать в новые продукты. В «Саммит-Агро» считают эту задачу – быть профессионалами в защите и питании садов и виноградников - стратегической. Создав бренд «SumiСад», компания попыталась объединить в нем не только различные препараты для защиты растений, но и самые современные комплексные технологии оптимального возделывания сельхозкультур.

Специалисты «Саммит-Агро» высоко ценят профессиональное мнение ученых, которые понимают, каким образом эти технологии могут быть применены в России. Они дорожат каждым своим клиентом и готовы оказать всестороннюю помощь в выборе того или иного продукта, составлении схем защиты, консультировании по всем вопросам и проблемам, связанным с защитой плодового сада. А продукция «Саммит-Агро» по-прежнему отличается доступностью и неизменным японским качеством, подкрепленным теперь уже многолетним сотрудничеством с садоводами и виноградарями России.

С. СОНИНА
Фото С. ДРУЖИНОВА

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.