Свежий номер

ВСПОМНИМ О ШЕЛКОПРЯДЕ

Bombyx«Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего!»
Платон

Ещё совсем недавно во многих кубанских хозяйствах выращивали незаслуженно забытого сегодня тутового шелкопряда. Это насекомое по существу является миниатюрной прядильной фабрикой. Нить, которую он прядёт не простая, а шёлковая. Из неё получают первоклассный шёлк, который в древние времена был окружён ореолом таинственности. Носить одежды из шёлковой ткани всегда было атрибутом хорошего вкуса и роскоши. Остаётся только сожалеть, что одежды и бельё из таких тканей в настоящее время серьёзно потеснил дешёвый китайский ширпотреб, изготовляемый из искусственных заменителей шелка. По иронии судьбы именно китайцы и подарили миру шёлк.

Польза натурального шёлка

Нельзя, однако, сказать, что в настоящее время интерес к шёлковым тканям пропал. Цены на изделия из натурального шёлка непрерывно растут. В отличие от синтетических заменителей, изделия из натурального шелка, не электризуются, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, а также способность быстро абсорбировать и испарять влагу. Шёлковая ткань нежна, мягкая и послушная. Неспроста на Руси о мягких и послушных людях говорили: «Он как шёлковый». О прочности шёлковой ткани рассказывают невероятные вещи. Установлено, что 16 слоёв шёлковой натуральной ткани способны удержать пулю револьвера Магнум 357 45 калибра со свинцовым сердечником. Эта пуля массой 10 граммов развивает на дистанции 10 м. скорость 435 м/с и проникает в ткань с силой 970 Дж.

По отдельным оценкам наилучшим качеством среди современных сортов натурального шелка, не имеющим аналогов и заменителей, обладает сорт Малбери.

Отличить натуральную шёлковую нить от искусственной может каждый. Для этого надо поднести к ткани горящую спичку. Натуральный шёлк при горении источает неприятный запах, а если убрать огонь, то он моментально прекращает гореть, а нить превращается в пепел.

Интересна история открытия секрета изготовления натурального шёлка. Существует древняя легенда, согласно которой 14-летняя Си Линг Чи, жена третьего императора Китая Хуан Ди, пила чай в саду под кроной тутового дерева. Во время чаепития в её чашку с дерева упал кокон тутового шелкопряда, который в горячей воде начал разворачиваться, выпустив тонкую шёлковую нить. Заинтересованная юная императрица стала наблюдать, как разворачивался кокон. Прочность и красота шёлковой нити поразили Си Линг Чи настолько, что она собрала тысячи коконов и соткала императору одежду. За это император возвёл её в ранг божества. Такой благодарности позавидовала бы любая современная жена.

Но легенда остаётся только легендой. Согласно археологическим раскопкам самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (около 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времён Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.).

Долгие годы китайцы тщательно охраняли тайну шёлка. Тех, кто пытался вывезти из страны тутового шелкопряда, карали смертной казнью. По преданию только в 550 году нашей эры два бродячих монаха смогли вывезти несколько личинок шелкопряда в Византию, спрятав их в небольших отверстиях своих посохов. Шелковые ткани очень полюбились европейцам. Поначалу шёлк ценился на вес золота и использовался как валюта в торговле. Большой спрос на шёлк послужил толчком к образованию Великого шелкового пути. Носить одежду из шёлковых тканей могли позволить себе только царственные особы. Кроме того, знатные особы того времени не отличались чистоплотностью, а в шёлковых тканях не заводятся паразитические насекомые. В средние века во Франции во времена маркизы де Помпадур (фаворитка французского короля Людовика XV (1721—1764), которая ввела моду на шёлк, тканями из него застилали постели любовников, полагая, что шёлк приумножает любовные силы. Высоко ценится шелковое постельное бельё и в наше время. И это понятно. Шёлк, как гипоаллергенный материал, способен предотвращать размножение патогенных микроорганизмов. В нем нет условий для обитания пылевых клещей и сапрофитов. Поэтому постельное бельё из шёлка идеально для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. Натуральный шёлк состоит на 97% из волокнистых протеинов и 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека, а на сон человек тратит треть своей жизни.

«Портрет» шелкопряда

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) — единственное полностью одомашненное насекомое. В дикой природе оно не встречается. Близкий ему дикий вид обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России. Самки тутового шелкопряда не летают. Взрослое насекомое — толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы шелкопряда питаются только листьями шелковицы (тутового дерева). Более охотно они поедают листья белой шелковицы. Кроме шелковицы, гусеницы могут питаться листьями одуванчика, козлеца (скорцонера) и маклюры. Однако, эти растения являются неполноценными заменителями корма для шелкопряда.

Коме вида Bombyx mori выкармливается дубовый шелкопряд (Antheraea pernyi), шелка которого пригоден для изготовления чесучи.

В зависимости от породы, насекомое может иметь в течение года одно, два и более поколения. Промышленное значение имеют моновольтинные породы, дающие одно поколение в год. Зимует шелкопряд в стадии яйца, а спаривание происходит сразу же после выхода из кокона. Самка в течение 2-3 сут. откладывает 500-700 яиц (грена) и погибает. У пород, имеющих два и более поколения в год, не зимующие яйца развиваются в течение 10-12 сут., зимующие - весной следующего года. В процессе питания гусеницы, кокон завивается в течение 3 сут. и состоит из непрерывной нити длиной 1000-1500 м. Чтобы получить один метр шёлковой материи необходимо использовать нить от 2800 до 3300 коконов, на галстук уходит 110 коконов, 650 коконов достаточно для изготовления блузки, а для шёлкового одеяла может потребоваться до 12000 коконов тутового шелкопряда. Самцы обеспечивают выход шелковины в коконе на 20% больше, чем самки Куколка развивается в течение примерно 10 сут.

Таким образом, гусеница тутового шелкопряда является сегодня основным средством производства в животноводческой отрасли, именуемой шелководство.

Шелководство вчера и сегодня

Первые попытки разведения тутового шелкопряда в России произведены в конце XVI века. Большую заботу о развитии шелководства в России проявил российский император-реформатор Пётр I. При нем подверглись переписи все астраханские шелководы, были заложены питомники шелковицы, построены червоводни и шёлкомотальни в Киеве, Астрахани, Кизляре, Ахтубе, Воронеже и других городах. Император способствовал завозу грены тутового шелкопряда из Италии, дарил земли тем, кто строил заводы по производству шёлка и предоставлял им различные льготы. Крестьянам было предписано высаживать тутовые деревья, а за нарушение предписания или порубку таких деревьев их сурово наказывали (вплоть до смертной казни).

В советские времена учёные приложили немало усилий для выведения новых высокопродуктивных пород тутового шелкопряда, разработки технологии разведения шелковицы и шелкопряда, защиты шелкопряда от вредителей и болезней, гренопроизводства.

Организованная в Ставрополье в 1931 г Республиканская научно-исследовательская станция шелководства Российской академии сельскохозяйственных наук и поныне является единственным научным центром по шелководству в России. Станция координирует работы в стране по развитию шелководства. Выведенные учёными породы и кроссы шелкопряда, различаются по продуктивности, морфологическим и физиологическим признакам. Кроме того на станции ведут селекционную работу, по созданию сортов и гибридов кормовой шелковицы. Созданные на станции гибридные линии шелкопрядов по сравнению с чистыми породами дают более высокий и качественный урожай коконов.

Учёные СССР, опираясь на последние достижения науки того времени, разработали методы снятия диапаузы яиц тутового шелкопряда, что позволяет значительно ускорить процесс получения гусениц шелкопряда нового поколения.

В конце 60-х - начале 70-х годов, после почти 20-летнего запрета, генетика в СССР находилась на подъёме. В то время выдающийся советский генетик, академик АН СССР Борис Львович Астауров получил первый тетраплоидный гибрид от скрещивания тутового шелкопряда с шелкопрядом вида Вobyx mandarina. Это был первый в мире искусственный плодовитый полиплоид у животных, отличавшийся более высокой продуктивностью

Б.Л. Астауров в своих исследованиях на примере тутового шелкопряда впервые в мире разработал способы направленного получения 100 % особей одного пола. Как уже отмечалось, самцы тутового шелкопряда более продуктивны и поэтому выкормка тутовым листом только самцов даёт весьма ощутимый экономический эффект. Разработки учёных того времени широко пропагандировались и предлагались производству. В начале 70-х годов прошлого века в Москве на ВДНХ была представлена обширная экспозиция, посвящённая тутовому шелкопряду, среди экспонатов которой были и разработки академика Б.Л. Астаурова. А пик расцвета шелководства в России пришёлся на восьмидесятые годы прошлого века. Шелкопряда тогда выращивали в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Северной Осетии, Дагестане, Чечено-Ингушской республике, Кабардино-Балкарии. Ежегодное производство коконов в некоторые годы достигало 900 тонн.

В годы перестройки и так называемых радикальных экономических реформ шелководство, как отрасль сельскохозяйственного производства практически прекратила своё существование. Производство коконов сократилось до 50 кг в год. В настоящее время в Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию, включено более 20 пород и кроссов тутового шелкопряда, созданных ещё до распада СССР.

Следует, однако, отметить что сейчас в Интернете на сайтах министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края никакой статистики о современном состоянии шелководства в России и крае нам найти не удалось. Правда в период работы над данной публикацией на сайте Минсельхоза России было найдено всего два упоминания о тутовом шелкопряде, среди которых нормативный документ, устанавливающий коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы, где, в числе сельскохозяйственных животных, упоминается и грена тутового шелкопряда. И другая ссылка сообщает о выставке племенных животных и птицы, включая тутового шелкопряда в Ставропольском крае, где отдельные хозяйства продолжают выкормку тутового шелкопряда. Кроме Ставрополья, выкормкой тутового шелкопряда занимаются и в Астраханской области. Всё это даёт основание полагать, что пациент скорее жив, чем мёртв и есть надежды на выздоровление отрасли, хотя заметных сдвигов в развитии шелководства в новой России не наблюдается.

 

А.Н. ГУЙДА,

кандидат сельскохозяйственных наук