org0

Слева направо: ком. директор компании «Органик Лайн» Ирина Гончарова, председатель правления «СОЗ» Сергей Коршунов, ген. директор компании «Органик Лайн» Тамара Яковлева на главном аграрном форуме России «Золотая осень»-2018

2018-й войдет в историю России как год подписания президентом Закона об органическом земледелии. В 84 странах мира есть законы об органическом сельском хозяйстве, и наша страна теперь в их числе.

Радостно осознавать, что компания «Органик Лайн» - официальный представитель производителя микробиологических препаратов «БТУ-Центр» в России – встретила эту новость подготовленной. Все препараты «БТУ-Центр» официально сертифицированы для использования в органическом земледелии по стандартам ЕС и Швейцарии (Organic Standard). Из 40 препаратов производителя в РФ представлены 14, и в следующем году их число возрастет. Это биоактиваторы, биофунгициды, биодеструкторы, биоинокулянты. Данная линейка препаратов охватывает всю систему защиты и питания растений, которая может быть выстроена в органическом растениеводстве. Программы «Плодородная почва», «Здоровый старт» и «Stop-Стресс», которые отлично зарекомендовали себя в интегрированном земледелии, показывают еще большую эффективность при производстве органической продукции.

С 2016 года компания «Органик Лайн» активно занимается развитием органического движения в России и является партнером Союза органического земледелия.

В 2018 году препаратами производства «БТУ-Центр» работали сертифицированные органические хозяйства в Краснодарском крае и Крыму, Тульской и Ярославской областях. Культуры: рис, эфиромасличные, пшеница, полба, спельта, соя, гречиха. Препараты для обработки почвы с целью увеличения почвенного плодородия и ее оздоровления: Граундфикс®, МикоХелп©, Экостерн©, Органик-баланс®. По результатам агрохимических анализов почвенных проб, которые отбираются до применения и на следующий год после применения этих препаратов, прослеживается положительная динамика изменений химического состава почв. Повышается содержание микроэлементов, доступных форм азота, фосфора, калия, серы, нормализуется кислотность. Также по результатам анализов почвенных проб на наличие грибных микроорганизмов после применения деструктора отмечается снижение инфекционной нагрузки. В течение вегетационного сезона учеты показывают существенную разницу в степени развития и распространенности болезней на участках культуры, высеянной после применения Экостерна® или Органик-Баланса®, и на тех участках, где после уборки предшественника Экостерн® или Органик-Баланс® не применялся. Есть данные о сокращении популяций почвенных вредителей на участках, где регулярно применяются микробиологические деструкторы. Наконец, впечатляет разница между результатами урожайности на обработанных и необработанных участках: от 3 до 7 ц/га зерновых после двух лет применения.

Препараты для предпосевной обработки семян: биофунгициды ФитоХелп®, Фитоцид, Биокомплекс-БТУ, биоприлипатель Липосам®, Азотофит®, биоинокулянт Ризолайн® и МикоХелп®. Большинство из этих препаратов также применяются для обработки по вегетации.

Отдельно можно выделить такой препарат, как Липосам® биоклей. Его с успехом используют в хозяйствах с разными технологиями и системами земледелия. Благодаря высокой вязкости он образует тонкую эластичную пленку, которая предотвращает растрескивание стручков или бобов в стадии созревания урожая. При этом пленка растягивается в течение периода созревания, не нарушая ни свободного дыхания, ни фотосинтеза. Липосам® биоклей можно использовать и для защиты фруктов, ягод и овощей от повреждений во время созревания и транспортировки и продления их сроков хранения. В органическом земледелии он незаменим на сое и горохе. В традиционном земледелии - на рапсе. После успешного выращивания и защиты рапса главной задачей агронома становится сохранение урожая во время уборки. В связи с длительным цветением рапса наблюдается неравномерное созревание его стручков. Период между созреванием нижних стручков на центральной ветке и верхних на боковых ветвях может составлять от 15 до 25 дней. Созревшие стручки растрескиваются и теряют семена. При этом не только снижается урожай, но и возникает много падалицы. Падалица рапса является сорняком для последующих в севообороте культур.

Если предотвратить процесс растрескивания, то можно сохранить от 30% до 50% урожая. Применение биоклея Липосам® в дозе от 0,7 до 1,5 л на гектар при наземном опрыскивании или обработке с самолета устраняет растрескивание стручков и сберегает урожай. Обработка стручков должна производиться за 2 - 4 недели до уборки, когда стручки на нижнем ярусе начинают буреть и выгибаться в дугу, не растрескиваясь еще по шву. Проходит она в один след, в то время как другие средства предусматривают проведение двойной обработки.

В традиционном сельском хозяйстве также все чаще стараются биологизировать систему защиты и систему внесения удобрений. Этому есть несколько причин. На первом месте выступает экономическая. Применение биофунгицидов совместно или в чередовании с химическими пестицидами позволяет при относительно небольших нормах расхода еще и снизить на 30 - 50% использование химических СЗР, что при нынешнем уровне цен позволяет значительно удешевить схему защиты растений без потери эффективности и снизить себестоимость продукции. А даже минимальная прибавка урожайности, гарантированная при применении микробиологических препаратов, позволяет подсчитать чистую прибыль за вычетом расходов на основе результатов прошедшего сезона. Например, наиболее экономически и биологически эффективным мероприятием в борьбе с болезнями является протравливание семян. МикоХелп® при использовании его в качестве протравителя надежно защищает всходы от корневых гнилей. Также проявляют высокую активность против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний препараты Биокомплекс-БТУ для защиты и питания и Биокомплекс-БТУ ФитоХелп®. При отсутствии сильной зараженности можно обрабатывать семена исключительно микробиологическими препаратами. Особенно результативна данная обработка с добавлением небольших доз прилипателя Липосам® (0,2 - 0,3 л на тонну семян). По результатам полевых опытов и отзывам от применивших препараты хозяйств среднее увеличение урожайности зерновых только при обработке семян микробиологическими фунгицидами составляет 15 - 25%.

Если хозяйство применяет химические протравители, то при добавлении в баковую смесь прилипателя Липосам® и биофунгицидов норму расхода химических фунгицидов можно снизить до 50%.

Вторая причина: с помощью химических пестицидов удается решить далеко не все поставленные задачи или возникающие проблемы. Микробиологические препараты с успехом их решают. Например, чтобы избежать резистентности, раньше было достаточно грамотно чередовать препараты из разных химических групп и правильно составлять баковые смеси. После многолетнего применения фунгицидов и инсектицидов химического синтеза в различных комбинациях, зачастую многосоставных, у большинства вредителей и патогенов развилась перекрестная изменчивость, которую обычными способами не преодолеть. Успешно противостоять резистентности можно с помощью применения микробиологических препаратов.

Замечательно показал себя в этом году МикоХелп®. После успешных производственных опытов в 2017 году его стали применять на всех своих площадях хозяйства - производители огурцов на территории таких дальних друг от друга регионов, как Московская область и Кабардино-Балкарская Республика. Применение МикоХелпа® значительно снизило распространенность и степень развития самых опасных и часто встречающихся грибных заболеваний. Также удалось предотвратить развитие бактериозов, но только в тех хозяйствах, где проходили превентивные обработки. Когда идет четко выраженная симптоматика бактериальных болезней, с помощью препаратов удается лишь остановить распространение инфекции на соседние участки. Поэтому обработки растений такими микробиологическими препаратами, как Фитоцид® или ФитоХелп®, каждые 7 дней при установлении теплой погоды с регулярными осадками позволяют защитить растения от бактериальных инфекций. ФитоХелп® проявляет высокую антибактериальную активность. Кроме того, его состав позволяет воздействовать на растение как сигнальная молекула, заставляя включаться в работу факторы активного и пассивного иммунитета, что повышает устойчивость растений при взаимодействии с реальными возбудителями. Самое главное – соблюдать сроки обработок и действовать профилактически.

Микробиологические препараты могут работать и против покоящихся форм инфекции, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Препараты влияют как на патогены, вытесняя и уничтожая их, так и на растения, повышая их устойчивость к болезням, и на почву, создавая условия, исключающие заражение растений.

Химические СЗР при высоких температурах зачастую снижают свою эффективность. Биологические, напротив, повышают свою эффективность при более высоких температурах.
Кроме того, микробиологические препараты существенно влияют на повышение адаптивности агротехнологий, что в условиях разнообразия почвенно-климатических условий нашей страны никогда не потеряет своей актуальности.

Микробиологические препараты в значительной степени улучшают товарные качества продукции, что весьма актуально в условиях рыночной конкуренции, а в некоторых случаях может принципиально повлиять на прибыль с продажи, переведя продукцию в другой товарный класс с более высокой стоимостью.

Не стоит забывать, что любое применение химических СЗР – это в определенной степени стресс для культурных растений, в то время как микробиологические препараты, напротив, могут предотвращать стрессы, вызванные антропогенными, биотическими и абиотическими факторами.

Вообще микробиологические препараты зарекомендовали себя эффективностью, в том числе экономической, в очень широком диапазоне применения: от внесения в почву при различных технологиях обработки (традиционная, no-till, strip-till) или обработки по листу во время вегетации до использования в капельном орошении или гидропонных установках.

Компания «Органик Лайн» с радостью готова предложить инновационные решения, продукты и услуги в области биологической защиты и питания растений. Это касается как интенсивного, так и органического сельского хозяйства.

И. ИВАНОВА, главный агроном компании «Органик Лайн»

org1

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio