st 12

Актуальной проблемой  агрономов являются снижение интенсивности разложения растительных остатков в почве и накопление в них фитопатогенов.  Мы попросили ответить на наиболее частые вопросы, возникающие в этой связи у аграриев,  заместителя директора по науке компании «БашИнком», доктора биологических наук Владислава СЕРГЕЕВА.

- Владислав Сергеевич, влияет ли внесение химических средств защиты растений на микробиоту почвы?

- Конечно, особенно фунгицидов, которые применяются при предпосевной обработке семян для подавления фитопатогенов. Но избирательностью химические препараты не обладают, поэтому губительны и для полезных микроорганизмов. В качестве примера можно привести почвообразующий гриб, обладающий фунгицидной активностью и являющийся продуцентом ростостимулирующих веществ (гормонов, витаминов и др.). Этим функционалом обладает микроскопический гриб Trichoderma, показатели наличия которого в почве стремительно падают из-за применения химических пестицидов. Соответственно снижаются и разложение растительных остатков и в целом супрессивность почвы.

- Сохраняются ли эти свойства по разложению растительных остатков в препарате «Стерня-12»?

- Это частый вопрос. В основе почти любого производственного штамма Trichoderma лежат аборигенные штаммы, доработанные в лабораторных условиях. В ходе доработки в 50 - 100 раз усиливаются их полезные целевые свойства, способность эффективно набирать биомассу на культуральных средах, т. е. производственные штаммы становятся значительно сильнее аборигенных по многим свойствам: антагонистической, росторегулирующей активности и др.

- Как работает биопрепарат в различных географических зонах?

- Здесь мы делаем ставку на универсальность биологических законов. Препарат сам по себе универсален, что доказывают многочисленные опыты, проведенные на различных почвах и в разных климатических зонах. Исключением являются экстремальные зоны, например Крайний Север. Для таких регионов производятся препараты на основе стрессоустойчивых холодостойких штаммов. Это индивидуальная работа.

- По вашим ответам, Trichoderma обладает универсальностью действия. Какие погодные условия оптимальны для эффективного применения препарата: температура, влажность?

- Опыты показывают, что работа по разложению растительных остатков Trichoderma начинается уже с +4 - 6° С, протекает медленно, а при оптимуме в +18 - 24° С наступает пик активности микроорганизмов при наличии влаги в почве. Кроме того, в состав препаратов помимо живых грибов входят  их метаболиты, которые начитают работать с момента попадания на органику. Зависимость от влаги и температуры небольшая.

- Как хранится культура в самом препарате? «Стерня-12» состоит из комплекса микроорганизмов, как они уживаются?

- Препарат представляет собой культуральную жидкость с микроорганизмами в споровой форме, которую поддерживают ингибиторы прорастания спор. Поэтому препарат не теряет эффективности и микроорганизмы не проявляют взаимного антагонизма. «Просыпаются» споры при приготовлении рабочего раствора, когда концентрация ингибиторов падает.

- Как выбрать эффективный препарат, желательно комплексного действия, на основе штаммов Trichoderma на рынке биопрепаратов?

- Напомню, что Trichoderma обладает сильной целлюлозолитической и фунгицидной активностью. Препараты на основе одного штамма гриба могут быть с одной функциональной специализацией. Преимущество препарата «Стерня-12» в том, что он состоит из 3 штаммов гриба Trichoderma, 4 штаммов спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, молочнокислых, фосфатмобилизующих, азотфиксирующих бактерий и комплекса целлюлозолитических ферментов. Такой состав обеспечивает эффективную работу биопрепарата.

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio