Необходимость проведения данных исследований возникла в связи с большими потерями урожая сельскохозяйственной продукции в результате поражения фитопатогенными грибами в процессе хранения.
Целью работы было изучение влияния обработки лабораторными образцами биопрепаратов на состав и количество токсинообразующих грибов на семенах, а также приживаемости штаммов-продуцентов биопрепаратов в процессе длительного хранения.
Объектом исследования послужили семена озимой пшеницы сорта Калым. Обработку семян проводили в условиях лаборатории в колбах ручным способом. Жидкие культуры биопрепаратов были получены на базе лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР. Для сравнения семена обрабатывали химическим препаратом Кинто-Дуо, КС и биологическим препаратом Фитоспорин-М, Ж. В контрольном варианте семена обрабатывали стерильной водой. Осуществляли ежемесячный учёт количества клеток бактериальных агентов.
В результате анализа данных влияния сроков хранения на титр в смывах с семян, обработанных лабораторными образцами, установлено, что в первые три месяца преобладала посторонняя бактериальная семенная инфекция, а с четвёртого месяца хранения численность исследуемых штаммов-продуцентов лабораторных образцов биопрепаратов и штамма-продуцента препарата Фитоспорин-М, Ж на семенах увеличилась. Начиная с седьмого месяца хранения количество КОЕ B. subtilis BZR 336g в сравнении с Фитоспорин-М, Ж было значительно выше: 1,67х106 КОЕ/г и 0,46x106 КOE/г соответственно. К десятому месяцу титр B. subtilis BZR 336g составил 1,1х106 КОЕ/г, а Фитоспорин-М, Ж - 0,38x106 КОЕ/г.
Таким образом, по результатам проведённых исследований с использованием лабораторных образцов биопрепаратов на основе штаммов B. subtilis BZR 336g и B. subtilis BZR 517 установлено подавление развития токсинообразующих грибов родов Alternaria, Fusarium, Mucor, Penicillium, Aspergillus и др., а также то, что новые биологические агенты способны сохраняться на семенах в течение длительного времени (не менее десяти месяцев), что свидетельствует о перспективности их использования в сельскохозяйственной практике.
В. ДУБЯГА, А. АСАТУРОВА, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений», г. Краснодар