pshe

Одной из приоритетных задач научно-технологического развития страны являются переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных культур .

Ориентация защиты растений в России за последние годы существенно изменилась в направлении ее биологизации и экологической оптимизации. Если в мире зарегистрировано около 400 биологических средств защиты растений (СЗР), то в нашей стране разрешено использовать 60 биопрепаратов и десятки энтомофагов. Прослеживается устойчивая тенденция увеличения емкости рынка микробиологических

СЗР, ежегодный прирост оценивается на уровне 15%. Природные ресурсы полезных насекомых составляют более 30 000 видов, энтомопатогенов и микробов-антагонистов - более 8000 видов (грибы, бактерии, вирусы, простейшие).

Появление молекулярно-генетических методов в защите растений позволяет создавать принципиально новые ДНК-инсектициды, фунгициды и гербициды на основе технологии РНК-интерференции. Цифровые технологии позволяют не только вести мониторинг за развитием вредных организмов, идентифицировать их, но и рационально применять СЗР с учетом динамических ЭПВ и пространственной распространенности вредителей, болезней и сорных растений.

Существующая тенденция увеличения объемов применения СЗР  вызывает необходимость разработки систем рационального применения химических и биологических пестицидов, где основой экологичных защитных мероприятий от вредных организмов является концепция адаптивно-интегрированной защиты растений.


В. ДОЛЖЕНКО, ФГБНУ «Всероссийский институт защиты растений»,  г. Санкт-Петербург - Пушкин

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio