bb

Слева направо: директор ООО «БАИС-ЮГ» С. Д. Бачинский, менеджер по продажам ООО «БАИС-ЮГ» В. Е. Горло, агроном-консультант ООО НПЦ «Фармбиомед» А. С. Батыгин

21 сентября сотрудники ГК «Фармбиомед» совместно c партнером по ЮФО - ООО «БАИС-ЮГ» приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 90-летнему юбилею Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ).

В рамках мероприятия с 21 по 23 сентября состоялась международная научно-практическая конференция «Биологизация процессов интенсификации в садоводстве и виноградарстве». На секционном заседании, посвященном виноградарству и виноделию, от лица нашей компании выступила заведующая лабораторией средств защиты растений И. П. Борисова с докладом «Защита плодовых культур и винограда от вирусных и бактериальных болезней».

Опасные болезни сада

В своем докладе Ирина Павловна сделала важный акцент на осенней обработке сада. Обработки фунгицидами обычно завершаются в плодовых садах в июле, а  на ягодниках и того раньше. В результате деревья и кустарники до весны остаются не защищёнными от патогенов. В первую очередь страдают плодовые почки, от здоровья которых зависит урожай  будущего года. Их поражают различные патогенные микроорганизмы, прежде всего бактерии, вызывающие одно из самых опасных заболеваний плодовых культур, известное как бактериальный ожог. Список поражаемых ожогом растений включает около 160 видов. Сюда относятся яблоня, груша, айва, абрикос, персик, слива, кизил и многие другие. Но наибольший вред оно причиняет яблоне, груше, персику, айве.

Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Поражённые листья буреют, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается, образуются язвы. Во влажную погоду на ней выступают капли жидкости — молочный экссудат. Затем он твердеет, желтеет и наконец чернеет. Поражаются болезнью и зелёные плоды: на них появляются тёмные пятна, они чернеют, сморщиваются, мумифицируются и остаются висеть до следующего года.

Ещё в сентябре при продольном разрезе плодовых почек, пораженных бактериозом, хорошо заметен некроз тканей, иногда обширный. Такие почки в первую очередь страдают от морозов. По данным американских исследователей (Kozloff et al., 1991), инфицированность растений бактериями усиливает их повреждаемость отрицательной температурой. Внедрившись в межклетники, уже при низких положительных температурах бактерии становятся центрами или активаторами кристаллизации воды. Образовавшиеся кристаллы своими острыми краями вызывают гибель клеток, тканей и даже всего растения. В результате наблюдается резкое снижение морозостойкости, что и приводит к массовой гибели плодовых почек, нередко и надземной части растений. Помимо этого через поражённую бактериозом кору возникает риск заражения грибными патогенами, разрушающими не только кору, но и древесину. Во время листопада бактерии проникают в проводящую сосудистую систему через листовые следы - место отрыва листьев. Тем самым увеличивается инфицированность деревьев и кустарников патогенными бактериями.

О важности осенних обработок

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что осенью, особенно при продолжительно тёплой и влажной погоде, необходима защита деревьев и кустарников от патогенных микроорганизмов. И, что немаловажно, предотвращается поражённость проводящей сосудистой системы плодоносных ветвей патогенными бактериями, что уменьшает частую гибель плодовых и листовых розеток весной и на протяжении вегетации.

bb2

Особое внимание Ирина Павловна уделила мерам борьбы с бактериозом. Одними из важных мероприятий являются своевременная вырезка поражённых ветвей и дезинфекция срезов 3%-ным раствором медного купороса или 0,5 - 1%-ным раствором Фармайода, ГР. Побеги вырезают «на кольцо», захватывая значительный участок здоровой части побега или ветви, чтобы гарантировать удаление инфекции. После дезинфекции большие раны замазывают садовым варом.

Обрезку ветвей необходимо проводить во время периода покоя возбудителя болезни — осенью или ранней весной, до начала сокодвижения растения. В этот период заметны границы больных и здоровых частей растения. Все срезанные ветки и сучья убирают с территории сада и уничтожают. Инструменты для обрезки обязательно дезинфицируют. По мнению многих учёных и практиков, ни один из методов (обрезка, дезинфекция раны, борьба с насекомыми — переносчиками инфекций) не дает заметного уменьшения заболевания садовых культур без комплекса профилактических мер. Специалистами компании «Фармбиомед» разработана комплексная схема защиты плодовых культур от бактериальных и вирусных заболеваний.

Осенняя защита деревьев и кустарников наиболее эффективна при обработках после уборки урожая плодов и ягод в начале листопада и после опадения листьев. Перед листопадом опрыскивание 0,1%-ным рабочим раствором Фармайода снижает запас зимующей инфекции бактериального ожога плодовых. При этом необходимо помнить о дезинфекции садовых инструментов 0,5 - 1%-ным раствором Фармайода, ГР. В весенний период перед распусканием почек - в начале зелёного конуса проводится обработка деревьев 0,1%-ным рабочим раствором препарата Фармайод, ГР.

Эффективные схемы защиты  для различных фаз вегетации

Далее обработки следует проводить в период вегетации в фазы: обособления бутонов – цветения препаратом Фитолавин, ВРК (2 л/га), плод диаметром до 2 см (период интенсивного роста побегов текущего года) - Фитолавин, ВРК (2 л/га) или Фармайод, ГР (0,5 л/га), плод диаметром 4 – 5 см и в период созревания - Фитолавин, ВРК (2 л/га), с расходом рабочей жидкости 1000 л/га. На деревьях, обработанных по схеме, бактериальный ожог не встречается. Кроме того, на них редко бывают плоды, пораженные плодовой гнилью и паршой. Фитолавин, ВРК – это препарат на основе комплекса стрептотрициновых антибиотиков, показавший высокую эффективность в защите деревьев от бактериозов и для оздоровления сосудистой проводящей системы. Кроме того, Фитолавин безвреден для пчёл и совместим практически со всеми препаратами, в том числе  медьсодержащими. Исключением являются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Последние применяют через 5 – 7 дней после Фитолавина.

Все указанные препараты можно приобрести в ООО «БАИС-ЮГ» (г. Краснодар).

А. Батыгин, агроном-консультант ООО НПЦ «Фармбиомед»

bb3

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!