kp

Продовольственная безопасность - один из главных государственных приоритетов. При этом важно не просто обеспечить население необходимым количеством продовольствия. Не менее значимо добиться его высокого качества и полной экологической безопасности. Продовольственная безопасность тесно связана с вопросом здоровья нации, что делает эту тему одной из важнейших и требует к ней особого отношения всего общества.

В овощеводстве, в частности картофелеводстве, сегодня большинство хозяйств используют химические методы защиты растений. Однако уже накоплен определенный опыт выращивания картофеля с использованием биологических препаратов, которые позволяют не только получать экологически чистую продукцию, но и значительно повышать рентабельность производства в целом. Поэтому в аграрной среде все чаще возникает вопрос: какие же препараты выгоднее использовать — химические или биологические?

Чтобы ответить на этот вопрос и узнать все нюансы технологии возделывания без «химии», мы отправились в Калининский район Краснодарского края, где последние десятилетия многие хозяйства активно возделывают эту культуру и добиваются хороших результатов.

Здоровая, живая почва

Сначала неплохо вспомнить теорию. Научно доказано, что почвенные микроорганизмы – основные поставщики питательных элементов для растений. Они переводят элементы питания из недоступных форм в доступные, создают полезные сообщества на корнях растений, помогая им преодолевать неблагоприятные периоды.

Питание для микроорганизмов - неразложившаяся органика. Поэтому один из постулатов биоземледелия велит «кормить не растения, а почвенных обитателей». То есть необходимо постоянно заботиться о пополнении органики на полях за счет корневых и пожнивных остатков, соломы и посева сидеральных культур, которые нужно скашивать и заделывать в почву. Почва никогда не должна оставаться открытой.

Обработка биопрепаратами пожнивных остатков сельскохозяйственных культур – важнейший элемент технологии для хозяйств, практикующих биометод. Например, с целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве применяется препарат Геостим. Он способствует выполнению одного из основных приемов земледелия — формированию мульчирующего слоя, что приводит к увеличению органических веществ, уменьшению испарения влаги, предотвращению эрозии почвы, ее защите от солнца и ветра, предохранению от образования почвенной корки (заплескивания). Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги. Именно выверенная работа с почвой, нацеленная на её обогащение органическим веществом, позволила многим аграриям увеличить урожайность возделываемых культур.

Помимо работы с почвой биоземледелие подразумевает использование биофунгицидов и биоинсектицидов, удобрений на основе гуминовых кислот, энтомофагов. Это большая, системная работа, которая основана на новом подходе к сельскому хозяйству.

От теории к практике

В ЛПХ Евгения Александровича Горло с х. Джумайловка Калининского района Краснодарского края в 2020 году совместно с учеными ВНИИБЗР на плантациях картофеля был заложен производственный опыт с максимальным использованием биопрепаратов. Применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям была разработана схема обработок этой культуры. Для посадки на 2 га использовался картофель сорта Коломба: опытная делянка 1 га с защитой биологическими препаратами и эталонная делянка 1 га с защитой химическими препаратами.

kp2

Руководитель ЛПХ Е. А. Горло (слева) и генеральный директор ГК «Кубань-Биотехагро» А. И. Калашников на картофельном поле, обработанном биопрепаратами

Как рассказал Е. А. Горло, на опытной делянке были применены следующие препараты:

  • БСка-3, Геостим - микробиологические удобрения;
  • БФТИМ - биофунгицид;
  • Инсетим - биоинсектоакарицид.

На эталонной делянке применены химпрепараты:

  • Селест ТОП, КС - инсектофунгицид, протравитель;
  • Абига-Пик, ВС - фунгицид;
  • Зенит, РВК - инсектицид;
  • Реаком, Ж - удобрение для листовой подкормки.

- Важно понимать, что верхние 20 см почвы обеспечивают 90% питания всему человечеству, - говорит Е. А. Горло. - А чтобы плодородие не падало, почвенные микроорганизмы должны хорошо развиваться, что возможно только в условиях применения биологизированных технологий.

Поэтому перед посадкой картофеля внесли Геостим 1 л/га опрыскивателем, обработав препаратом почву. На следующий день провели посадку, непосредственно перед этим замочив семенной материал (4 л/т препарата БСка-3).

Через два месяца после посадки клубней при достижении растениями высоты 15 - 20 см в варианте с применением биопрепаратов молодые растения для профилактики опрыскивали препаратом БФТИМ КС-2, Ж (3 л/га) против комплекса болезней. Повторную обработку биопрепаратом проводили через 10 дней.

В варианте с системой защиты хозяйства через два месяца после высадки клубней защитные мероприятия проводили препаратом Абига-Пик в качестве профилактики.

В ходе фитосанитарного мониторинга картофеля вредителей и фитопатогенной инфекции не отмечено.

Через 10 дней после второй обработки результаты учета показали, что биопрепарат стимулировал активный рост биомассы картофеля: по сравнению с эталоном высота растений оказалась больше на 2,2 см.

Число растений на 1 м² и число стеблей во всех вариантах опыта было одинаковым.

После уборки урожая определили влияние испытываемых биопрепаратов на структуру урожая, урожайность картофеля с 1 га, а также на показатели качества урожая.

Наибольшее количество клубней картофеля, а также масса отмечены в варианте с биометодом. Общая масса куста составила 393,9 г, что на 58,1 г больше, чем в эталоне с химзащитой.

В итоге урожайность на биометоде оказалась выше на 4 т (30 т/га против 26 т/га в варианте с традиционной технологией). При этом содержание крахмала составило 22,6% (при применении химических препаратов — 21,7%), а витамина С — 7,9 мг/100 г сырого в-ва, что на 9,7% больше эталона (на химпрепаратах - 7,2 мг/100 г с. в.). Одновременно в варианте «био» отмечено содержание нитратного азота на 8,7% ниже: 136 мг/кг при 149 мг/кг в эталоне.

Биологизированная система защиты картофеля

t2

- Меня поразили высокая урожайность и качество картофеля, которые были получены в этом году при помощи биопрепаратов, - отметил Е. А. Горло. - Когда я привозил на рынок свой картофель, все сразу обращали внимание на его хороший товарный вид. Люди думали, что это мытый картофель, - таким он был привлекательным.

Анализируя финансовые затраты, можно сделать вывод, что испытанная биологическая система защиты картофеля в ЛПХ Е. А. Горло более выгодна относительно химической (эталона), так как затраты на защитные мероприятия оказались меньше на 14 993,4 руб/га (что в 6,6 раза дешевле, чем при применении химпрепаратов), а урожайность выше на 15,4%.

Важно отметить, что аналогичные экономические результаты при применении этих биопрепаратов были получены и в других картофелеводческих хозяйствах, например, в ИП «Тронь» Калининского района Краснодарского края, где также совместно с учеными ВНИИБЗР проводились опыты. Достойных результатов в своих производственных опытах добились ученые Волгоградского ГАУ: в засушливых условиях Поволжья была достигнута урожайность 37,9 т/га, что на 22,7% выше, чем при традиционной химзащите, при таком же снижении затрат на биопрепараты, как у кубанских картофелеведов.

Опыт, о котором должны узнать все

Этот опыт биозащиты картофеля необходимо использовать не только на юге России, но и во всей стране. Тем более что на территории Краснодарского края успешно работает компания «Биотехагро» (г. Тимашевск), занимающаяся разработкой, производством и поставками биопрепаратов по всей России. Именно эти препараты были использованы в производственных опытах на полях ЛПХ Е. А. Горло, ИП «Тронь», Волгоградского ГАУ. «Биотехагро» - одно из немногих предприятий в России, которое применяет в работе комплексный подход: занимается исследованиями, выявлением «болевых точек» современных сельхозтехнологий, а также разработкой и производством биологических препаратов для всех отраслей растениеводства и животноводства. Спектр производимых биопрепаратов позволяет решать любую проблему в полном цикле сельскохозяйственного производства. «Биотехагро» выпускает препараты для обработки почвы, семян, вегетирующих растений, для защиты сельхозпродукции при её хранении, для силосования и сенажирования растительного сырья, пробиотики для животноводства.

Внедрение технологий биоземледелия не дань моде, а производственная необходимость, так как использование биопрепаратов позволяет не только получать экологически чистую продукцию, но и сокращать расходы на покупку химических СЗР. Успешный опыт аграриев Калининского района должны учесть сельхозтоваропроизводители других регионов нашей страны, ведь за ним — будущее отечественного сельского хозяйства.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!