Уровень урожайности практически любого поля не менее чем на 80% определяется количеством зерен, сформированным на единице площади. Этот показатель называется емкостью ценоза. Он является производным двух элементов агрономической структуры урожая: плотности колосостоя и количества зерен в колосе.
Приоритетной задачей, направленной на повышение урожайности, являются меры по повышению продуктивной кустистости, развитию хорошей корневой системы и формированию высокоозерненных колосьев. Поскольку эти признаки имеют широкую норму реакции, они могут значительно изменяться в зависимости от агротехнических приемов по уходу за озимым полем. Одним из таких приемов является весенняя азотная подкормка.
Азот потребляется растением на протяжении всего периода вегетации, поэтому его требуется вносить дробно. Первую подкормку, как правило, рекомендуют начинать, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5...+8° С в течение 3 суток. В связи с большим объемом работ по этой операции и неустойчивостью погодных условий ее рекомендуется начинать примерно за 10 дней до расчетного срока, чтобы избежать потерь азота в дождливую и холодную погоду, а также в связи с большой вероятностью возврата холодов. На участках с избыточным увлажнением, где имеется риск проведения подкормки в более поздние сроки, проводить ее следует при отрицательных температурах, при первой возможности, начиная с 1 февраля, но при отсутствии снежного покрова (для исключения горизонтального смыва и стока азота).
Задача ранневесенней подкормки заключается в том, чтобы к началу выхода растений в трубку на всех полях, несмотря на их различия, иметь необходимое количество стеблей, обеспечивающее 600 - 1000 колосьев на 1 м² к моменту уборки. Это достигается путем управления процессом весеннего кущения при помощи дифференцированных по полям доз азотных удобрений и сроков их внесения.
Научно обоснованным критерием определения оптимальной дозы азотной подкормки посевов озимых колосовых культур ранней весной является содержание нитратного азота в почве, определяемое путем почвенной диагностики. Ориентиром может служить таблица расчета дозы азотной подкормки на планируемую урожайность (табл. 1).
Таблица 1. Дозы ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы для получения урожая 70 ц зерна с 1 га в зависимости от времени возобновления весенней вегетации, состояния посевов и содержания в почве азота нитратов, кг д. в. на 1 га
При планировании доз внесения азотной подкормки в связи с прогрессом селекции необходимо учитывать требования возделываемых сортов к уровню агрофона, используя поправочный коэффициент (табл. 2).
Таблица 2. Поправочный коэффициент к дозам азота, вносимым в весенние подкормки
В связи с тем что почвы края в последнее время обеспечены серой неудовлетворительно, а это один из важных макро-элементов, влияющих на урожайность и качество продукции и других культур, азотную подкормку посевов озимых колосовых желательно проводить удобрениями, содержащими серу (6%).
Дозы азотной подкормки на планируемую урожайность 65 - 70 ц/га эффективны только при повышенной и высокой обеспеченности почвы подвижным фосфором (40 - 60 мг/кг почвы по Мачигину) и достаточной обеспеченности обменным калием (>400 мг/кг), при оптимальных запасах продуктивной влаги в почве. При обеспеченности почвы усвояемым фосфором ниже, чем средняя (16 мг/кг), целесообразно проводить азотно-фосфорную прикорневую подкормку зерновыми сеялками нитроаммофосфатом, азофосом или лучше сульфоаммофосом, который содержит также серу, кальций и магний. Доза подкормки 1 - 1,5 ц/га.
Весенним кущением озимых колосовых культур необходимо управлять при помощи подкормки. Если количество растений или стеблестой меньше оптимального, то дозу азота необходимо увеличивать, чтобы стимулировать интенсивное весеннее кущение растений (табл. 3).
Таблица 3. Поправки к дозам ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы в зависимости от количества растений в фазе всходов - 2 - 3 листьев или побегов в фазе кущения
Подкормку необходимо начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии, поврежденным вредителями или зимними морозами посевам требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя.
Прибавка урожая от действия одной и той же дозы азота на слаборазвитых посевах выше, чем на хорошо раскустившихся. Кроме того, такой подход позволяет на слаборазвитых посевах при необходимости провести еще одну подкормку в период весеннего кущения и получить дополнительную прибавку урожая зерна 4 - 6 ц/га.
Касаясь технологии проведения весенней подкормки, необходимо отметить, что в целях снижения потерь азота и высокоэффективного использования растениями удобрений важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу возобновления весенней вегетации. Более ранние и поздние сроки подкормки менее эффективны, т. к. коэффициент использования удобрений при этом значительно снижается. Однако это не означает, что после указанного срока подкармливать озимые не следует. Подкормку необходимо проводить даже при вынужденной отсрочке, вызванной погодными или другими условиями.
При пересыхании верхнего слоя почвы, что наблюдается обычно в марте, или при необходимости внесения азотно-фосфорного удобрения эффективна прикорневая подкормка при помощи зерновых сеялок с заделкой удобрений в почву.
Своевременное и высококачественное выполнение ранневесенней подкормки в научно обоснованных дозах - главное условие получения хорошего урожая зерновых колосовых культур, высокой эффективности и окупаемости удобрений прибавкой урожая.
Вторая азотная подкормка проводится в начале фазы выхода в трубку. Она оказывает влияние на увеличение урожайности и частично на качество зерна. Ее выполняют по результатам тканевой или листовой диагностики. Дозу определяют по формуле:
D=30 Nопт. Nфакт., где D - доза подкормки, кг д. в./га;
Nопт. - оптимальное содержание азота в биомассе (%) = 4,2;
Nфакт. - фактическое содержание азота в биомассе (определяется химическим путем в лаборатории).
Например, если содержание азота в биомассе растений = 3,8%, то необходимая доза 2-й азотной подкормки на исследуемом поле составит: 30 х (4,2/3,8) = 33,0 кг д. в.
Нужно иметь в виду, что при второй азотной подкормке, проводимой в фазу выхода растений в трубку, потребность плотных посевов в азоте выше по сравнению с разреженными, в отличие от ранневесенней подкормки. Корректировочные дозы азота в зависимости от плотности посевов приведены в таблице 4.
Таблица 4. Поправки к дозам азотной подкормки озимой пшеницы в фазу трубкования в зависимости от количества побегов на 1 м²
Планируя азотные подкормки, необходимо учитывать, к какой модели относятся используемые сорта. В связи с этим расчетные дозы азота корректируются в зависимости от особенностей сорта (табл. 5). Крупноколосые сорта (Ваня, Васса, Вита, Грация, Юка, Нота, Иришка, Лебедь, Коллега, Фортуна и др.) формируют урожай в основном за счет продуктивности колоса. Высокая урожайность ими может быть сформирована при наличии 300 - 400 колосьев на 1 м².
Таблица 5. Поправочные коэффициенты к расчетным дозам азота в весенние подкормки в зависимости от модели сорта
Сорта с высоким коэффициентом кущения (Таня, Гром, Табор, Сила, Калым, Адель, Прасковья, Еремеевна, Айвина, Бригада, Москвич, Утриш, Юнона, Лига 1 и др.) способны сформировать 1000 и более колосьев на 1 м². Для формирования высокого урожая необходимо добиваться плотных ценозов у таких сортов.
Необходимость проведения азотных подкормок в более поздние фазы развития растений, в первую очередь для повышения качественных показателей зерна, определяется по таблице 6.
Таблица 6. Потребность растений озимой пшеницы в азотных удобрениях
В агротехнологическом отделе разработан и используется оригинальный метод расчета дозы поздней азотной подкормки озимой пшеницы, который позволяет получить зерно необходимого качества. При его применении используются методы математического моделирования.
Следует отметить исключительную важность не только научно обоснованных доз внесения азотных удобрений, но и сроков их внесения. Проведение азотных подкормок должно быть привязано к этапам роста и развития растений и направлено на оптимальное формирование хозяйственно ценных признаков. Кустистость озимой пшеницы связана с прохождением растениями II - III этапов органогенеза по Ф. М. Куперман. Календарно эти этапы проходят в феврале-марте, когда проводится первая азотная подкормка. Влияние азотной подкормки на показатель кустистости очень большое (табл. 7). Примерно в конце марта - начале апреля происходит переход растений от вегетативной к генеративной фазе: фаза выхода в трубку. В этот период растения заканчивают III этап органогенеза и приступают к IV этапу.
Таблица 7. Формирование хозяйственно ценных признаков озимой пшеницы по этапам органогенеза и их отзывчивость на азотные подкормки
С фазой выхода в трубку связано время проведения второй азотной подкормки. Очень важно соблюдение срока ее проведения. В этот период растения формируют количество колосков в колосе. Несмотря на важность этого признака в формировании урожайности, он имеет слабую изменчивость как по сортам, так и в зависимости от условий возделывания. Азотные подкормки практически не оказывают влияния на его величину, но в очень сильной степени могут удлинить два нижних междоузлия, с прочностью и длиной которых связано полегание посевов. Эти междоузлия определяют конкурентоспособность растений. Несмотря на их малую длину (а у пшеницы междоузлия последовательно удлиняются при приближении их к колосу), они дают самый большой вклад в прирост высоты растений при дисбалансе азотного питания. В зависимости от средовых условий суммарная длина двух нижних междоузлий может варьировать от 0 до 25 см. Поэтому вносить азот второй подкормки до фазы выхода в трубку крайне нежелательно. Своевременное внесение второй подкормки слабо влияет на удлинение третьего и последующего междоузлий, но благоприятно для формирования цветков, количества зерен в колоске и колосе.
Итак, что дает азотная подкормка? В современных технологиях возделывания озимой пшеницы это обязательный агроприем, без которого невозможно получить высокий урожай качественного зерна. Еще академик П. П. Лукьяненко отмечал, что азотная подкормка на Кубани в определенных условиях способна повысить урожайность озимой пшеницы на 3 тонны зерна с 1 гектара.
ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»