mtlk

Синтетические аналоги половых феромонов насекомых широко используются в практике защиты растений, в т. ч. для мониторинга кукурузного мотылька, вредная деятельность которого протекает скрытно от наблюдателя. При этом связь между численностью самцов родительского и гусениц дочернего поколения прослеживается далеко не всегда. Более того, привлекательность феромонных композиций в разных регионах существенно варьирует.

Испытания феромонных ловушек производства АО «Щелково Агрохим» проводили в 2014 - 2017 гг.

на посевах кукурузы Кубанской опытной станции ВИР и НПО «КОС-МАИС» в окрестностях пос. Ботаника Гулькевичского района. Стандартные клеевые ловушки с диспенсерами трех типов, предназначенных для отлова особей Z (97% Z11-:3% E11-14:OAc), E (1% Z11-:99% E11-14:OAc), рас и гибридов между ними ZE (35% Z11-:65% E11-14:OAc), устанавливали в трехкратной повторности на 3 - 6 полях кукурузы по стандартной схеме. Спустя 7 - 10 дней после завершения лёта имаго родительского поколения на каждом из опытных полей проводили учёты плотности гусениц дочернего поколения на 15 - 30 рандомизированных учётных площадках из пяти растений каждая.

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что на территории проведения работ подавляющее большинство особей кукурузного мотылька представлено феромонной расой Z. Между средним за поколение числом пойманных в ловушки самцов родительской генерации и плотностью питающихся гусениц дочерней генерации выявлена связь, высокодостоверная в случае использования в расчетах суммарного числа насекомых, пойманных в ловушки как с феромонами всех типов (Z, E, ZE) (r = 0,86, F = 32,68, df = 1,12, p = 0,000097), так и с феромонами только для Z-расы (r = 0,75, F = 15,79, df = 1,12, p = 0,0018).

Отлов ловушками самцов кукурузного мотылька на посевах варьирует в зависимости от численности вредителя и скороспелости кукурузы. Так, самцы перезимовавшего поколения чаще привлекаются в ловушки, установленные на посевах раннеспелых генотипов. Самцы же первого поколения активнее привлекаются в ловушки, выставленные на средне- и позднеспелой кукурузе. Между числом пойманных в ловушки самцов кукурузного мотылька родительского поколения и плотностью гусениц старших возрастов дочернего поколения обнаружена весьма умеренная связь: r = 0,35 для первого и r = 0,65 для второго поколений в сезоне. Таким образом, данные испытаний свидетельствуют о том, что феромонные ловушки могут быть использованы не только для мониторинга сезонной динамики численности, но и для оценки вероятности достижения вредителем плотности, превышающей значения ЭПВ. Однако вопрос о применении феромонов для прогнозирования ущерба кукурузного мотылька требует раскрытия биологического смысла корреляционной зависимости, и в первую очередь выявления факторов, определяющих пространственное распределение самцов вредителя.

Известно, что для спаривания имаго кукурузного мотылька агрегируются в местах, характеризующихся рядом специфических свойств. Так, в Краснодарском крае места агрегаций имаго перезимовавшего поколения определяются: 1) близостью к посеву кукурузы, 2) защищенностью лесополосами и 3) покрытием густой невысокой растительностью. Имаго первого поколения концентрируются по периметру посева кукурузы, предпочитая сильно засоренные участки. В то же время для ряда популяций показано, что спаривание имаго осуществляется уже в местах их выплода, благодаря чему связь между плотностями самцов и гусениц на посевах нарушается. К сожалению, несмотря на огромное число работ, посвященных кукурузному мотыльку, пространственно-временная организация полового и репродуктивного поведения имаго вредителя остается до сих пор практически не изученной (Фролов, Рябчинская, 2018).

А. ФРОЛОВ, И. ГРУШЕВАЯ, ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений», г. Санкт-Петербург

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama