july02

Получение дружных и здоровых всходов – главная составляющая хорошего урожая и успеха земледельца. Обеспечить это можно только при соблюдении основных и неоспоримых условий: качественный семенной материал, соблюдение оптимальных сроков и агротехнологических условий посева, а также грамотная защита всходов от болезней и вредителей.

Болезни и вредители значительно снижают урожайность сельскохозяйственных культур и ухудшают качество получаемой продукции. Проведение протравливания семян позволяет предотвратить потерю урожая и является одним из самых эффективных и экономичных мероприятий по защите растений. Современные фунгицидные протравители предотвращают развитие грибных и бактериальных болезней, а инсектицидные предупреждают повреждение всходов вредителями.

В ассортименте группы компаний «Агролига России» широко представлены протравители семян ведущих мировых производителей (ADAMA RUS, BASF, Bayer, FMC, Syngenta, UPL и многих других). Наши клиенты всегда могут выбрать оптимальный препарат для защиты своих посевов, а агрономы компании дадут необходимые консультации для правильного выбора, исходя из фитосанитарной обстановки на полях и предпочтений заказчика, в том числе финансовых.

При протравливании семян (не только зерновых культур, но и кукурузы, подсолнечника, рапса, зернобобовых и многих других) кроме защиты от патогенов есть возможность легко и просто повысить посевные качества самих семян и дать дополнительное минеральное питание молодым всходам. Посевные качества семян – энергию прорастания и полевую всхожесть – можно повысить с помощью стимуляторов роста, а дополнительное минеральное питание, особенно микроэлементами, обеспечить добавлением при протравливании микроудобрений.

Но есть и отрицательные стороны добавления в протравочный раствор гормональных стимуляторов роста: они вызывают мгновенный эффект стимуляции за счет активации запасов энергии самого семени. При дальнейших неблагоприятных условиях начальной вегетации это может привести к обратному эффекту – угнетению растений, из-за того что энергетические запасы семени растрачены на быстрый старт, а поступление внешнего питания ограничено.

При интенсивном росте и при стрессе растения активно расходуют запас своих аминокислот для компенсации потерь энергии. Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в ускорении метаболизма растений. В результате более развитое и здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Использование аминокислотных биостимуляторов вместо гормональных позволяет одновременно стимулировать рост растений и компенсировать им затраты энергии.

В ассортименте «Агролиги России» представлено средство, позволяющее сделать протравливание семян не только защитным, но и ростостимулирующим мероприятием, при этом не истощающим запас питательных веществ молодого проростка. Это органоминеральное удобрение-биостимулятор на основе свободных L-аминокислот растительного происхождения Фертигрейн Старт Плюс от испанского производителя – компании «Агритекно».

july01

ООО «Нива». Озимая пшеница Золушка РС 2. Предшественник - пар. ЖКУ 150 л/га под предпосевную культивацию + Максим Плюс 1,2 л/га + Кайзер 0,8 л/т + Фертигрейн Старт 1,0 л/т. Дата отбора образцов - 29.03.2019 г. (КАС 120 кг/га по листу)

Основными отличительными преимуществами удобрений «Агритекно» являются исходное сырьё и методы производства. Аминокислоты извлекаются исключительно щадящими физическими методами, исключающими процессы кислотного или щелочного гидролиза. Исходным сырьём для удобрений являются не побочные продукты животноводства (как во многих аналогичных продуктах), а исключительно растительное сырьё (в основном зерно кукурузы).

Фертигрейн Старт Плюс предназначен для предпосевной обработки семян полевых культур. Эффект стимуляции роста корневой системы обеспечивается наличием в составе не только свободных L-аминокислот растительного происхождения, азота и цинка, но и экстракта бурых морских водорослей – аскофилума пузырчатого (Келп). Водоросли добываются в северной части Атлантического океана, где под воздействием экстремальных условий своего произрастания (низкие температуры, постоянные приливы и отливы) они приобрели способность противостоять стрессам. Эту устойчивость они приобрели благодаря самому высокому в растительном мире содержанию биологически активных веществ – фитогормонов: ауксины ускоряют прорастание семян, а цитокинины необходимы для деления, роста и дифференциации клеток. Также в составе экстракта водорослей высокое содержание полисахаридов – дополнительного источника доступной энергии.

Предпосевная обработка семян препаратом Фертигрейн Старт Плюс обеспечивает высокий процент полевой всхожести, семена прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Интенсивнее формируется вторичная корневая система, значительно увеличиваются ее активная зона и водопоглощающая способность. За счет развитой корневой системы (особенно вторичной) растение получает больше влаги и питательных веществ, значительно увеличивается коэффициент использования основных минеральных удобрений. Яровые получают гораздо больше шансов использовать дефицитную весеннюю влагу, а озимые – возможность лучшей перезимовки. Существенно повышаются коэффициент кущения и количество продуктивных стеблей, а также возрастают число зерен в колосе и средняя масса зерна.

В таблице 1 приведены результаты испытаний биологической эффективности Фертигрейн Старт для предпосевной обработки семян.

Таблица 1. Влияние обработки семян Фертигрейн Старт на структуру урожая яровой пшеницы (ЦОС ВНИИА, 2007 г.)

t1

Обработка семян осуществляется одновременно с протравливанием химическими протравителями, что исключает дополнительные затраты на обработку, при этом эффективность протравителя становится более ощутимой, так как развитое, сильное растение меньше подвержено риску быть инфицированным.

Применение при протравливании Фертигрейн Старт Плюс (в норме 0,5 - 2 л/тонну) позволяет получить дополнительный урожай зерна, который многократно окупает довольно незначительные затраты. Экономическая оправданность данного агроприема подтверждена многолетними научными и производственными испытаниями в различных природно-климатических и погодных условиях; в среднем прибавка урожайности зерновых составляет 2 - 5 ц/га. В таблице 2 приведены данные производственных испытаний эффективности обработки семян зерновых удобрением Фертигрейн Старт Плюс только за предыдущий сезон.

Таблица 2. Результаты производственных испытаний. 2019 год. Зерновые. Обработка семян

t2

При желании дополнить обработку семян микроэлементами в ассортименте «Агролиги России» имеется также удобрение Фертигрейн Старт СоМо (дополнительно содержит кобальт, молибден и цинк).

ГК «Агролига России» уже 18 лет на рынке и за это время закрепила за собой репутацию надежного поставщика оригинальных семян полевых культур, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов от ведущих мировых производителей.

Сельхозтоваропроизводитель получает возможность полностью выстроить всю цепочку технологии, включающую не только покупку необходимых для выращивания сельхозкультур оборотных средств производства, но и консультации по интересующим его производственным вопросам. Специалисты «Агролиги» всегда помогут своим клиентам разобраться в сложных вопросах технологии выращивания каждой культуры с учетом особенностей конкретного хозяйства (климат, почвы, распространенность сорняков, вредителей и болезней, доступность питательных веществ и т. д.). Важно не просто приобрести хорошие семена, правильно их посеять; необходимо также обеспечить полноценную защиту и питание растений.

За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama