Филиал ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко» - НПХ «Кореновское» (г. Кореновск) по праву считается уникальным сельхозпредприятием на Кубани. В крае всего три научно-опытных хозяйства (в их числе и НПХ «Кореновское») имеют структурную связь с главным аграрным научным центром Кубани, а значит, именно они располагают наибольшим научным ресурсом для внедрения современных технологий растениеводства в практику.
В этом их главное предназначение.
Основное направление деятельности НПХ «Кореновское» - семеноводство: производство и реализация передовых отечественных сортов колосовых культур. Семеноводческое направление очень трудоёмкое, оно требует особого мастерства специалистов и высокой культуры земледелия. В нынешнем году, несмотря на весенние капризы природы, специалистам хозяйства удалось вырастить и подготовить высококачественный семенной материал озимых колосовых. О технологиях и тонкостях семеноводческой работы мы побеседовали с руководителями и ведущими специалистами этого предприятия.
Семеноводство - главное направление
- Наше предприятие создано в результате реорганизации ФГУП «Кореновское» Краснодарского НИИСХ в форме присоединения к ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», - рассказывает Евгений Команов, директор НПХ «Кореновское».
Евгений Команов, директор НПХ «Кореновское»
- Хозяйство у нас многоотраслевое: занимаемся растениеводством, животноводством, переработкой, но главное направление - семеноводство. Эту работу ведём в тесном контакте с учёными-селекционерами из НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Научный прорыв, который они совершили, создав высокопродуктивные сорта озимых колосовых культур, трудно переоценить. Сейчас уже никого не удивить урожайностью в 100 ц/га пшеницы или ячменя сортов селекции этого научного центра. Для нас базовым показателем даже в неблагоприятные по погодным условиям годы стала урожайность 70 - 80 ц/га — ниже она не опускается.
Чтобы получить высококачественный семенной материал с хорошей генетикой, нужно провести большую работу по соблюдению технологии возделывания растений в семенных питомниках и доработке семян после уборки урожая. Поэтому без постоянного обновления производственного оборудования, парка сельскохозяйственной техники невозможно развитие современного семенного агропредприятия, одновременно занимающегося животноводством, растениеводством и переработкой.
В первом полугодии 2024 года парк сельхозмашин НПХ «Кореновское» пополнился новой техникой на сумму 91 млн рублей. Теперь в хозяйстве работают современные тракторы «Кировец К-742М», «Беларус-82.1» и «Беларус-1523-3», зерноуборочный комбайн РСМ-161, зерновая сеялка «Amazone Precea 60000-CC Super», рулонный пресс-подборщик «KRONE Comprima F 155». Сегодня одна из основных проблем в сельском хозяйстве - дефицит кадров, поэтому техника должна быть высокопроизводительной и качественной. Этим требованиям соответствуют наши новые машины.
С прошлого года запущен в эксплуатацию наш семенной завод. Его строительство обошлось в 120 млн рублей. В настоящее время устанавливаем последний узел - новую протравочную машину стоимостью 30 млн руб. (турецкого производства, представительство компании «Cimbria») и сможем предлагать партнёрам на выбор различные схемы качественной обработки семян.
За смену завод производит 80 - 100 т семян. Сейчас работа идёт в 2 смены, по 10 часов каждая, - отметил руководитель.
Результаты радуют
- В хозяйстве на данный момент 6500 га пашни, из них 1700 га занимает озимая пшеница, 500 га - озимый ячмень, - продолжает Василий Марьенко, заместитель директора по производству НПХ «Кореновское». - Выращиваем 2 сорта озимого ячменя (Стратег и Рубеж) и 12 сортов озимой пшеницы. Они пользуются спросом не только в Краснодарском крае, но и во всей России и даже за рубежом.
Несмотря на сложные условия 2024 года, результаты уборки нас порадовали. Валовой сбор зерна озимой пшеницы составил 12 000 т, большая часть из которых будет использоваться в качестве семенного материала. В предыдущие годы мы реализовывали до 3,5 - 4 тыс. т семян, в 2024-м ставим амбициозную задачу достичь показателя в 7 тыс. т семенного материала. На данный момент производственных возможностей для этого достаточно.
Озимого ячменя собрали 4100 т, 1200 т из которых пойдёт на продажу в качестве семенного материала, - отметил Василий Марьенко.
- Семенные посевы колосовых культур в нашем хозяйстве обязательно высеваются по хорошим предшественникам: гороху, люцерне, - продолжает тему Константин Мартемьянов, главный агроном НПХ «Кореновское». -.Обработка почвы в хозяйстве традиционная. Используем современную посевную технику производства компаний «John Deere» и «Kverneland». Сеем только в оптимальные сроки. Поэтому даже в такой сухой год, как нынешний, нам удалось получить достойную урожайность: 71,1 ц/га пшеницы и 86 ц/га ячменя.
На уборке было задействовано 10 комбайнов производства Ростсельмаш, за каждым из которых была закреплена грузовая машина для доставки зерна на ток. Среди комбайнёров есть свои передовики. Это Андрей Бутко, Алексей Венгер и Николай Мальцев, добившиеся наибольших результатов по намолоту.
В этом году лучшими предшественниками для озимых колосовых были сахарная свёкла, подсолнечник, горох и люцерна. Наибольшие результаты показали сорта Безостая 100 - 87 ц/га, Тимирязевка 150 - 80 ц/га, Школа - 78 ц/га, Победа 75 - 77 ц/га, Граф — 76 ц/га, Гром - 75 ц/га, Стиль 18 - 72 ц/га.
На сегодняшний день мы уже приступили к очистке и подготовке семенного материала. Выход семян и масса 1000 зерен (свыше 40 г) нас также радуют.
Семена можем поставлять в любой таре: от мешков массой 50 кг до биг-бэгов весом 1000 кг. Есть возможность отпускать семена насыпью, - отметил главный агроном.
- Сегодня необходимо продавать комплексную технологию, а не просто семена, - подчёркивает Василий Марьенко. - Большую роль играет севооборот, в который нужно включать многолетние травы и бобовые культуры. Необходимо вносить органические удобрения. Мы вместе с агрономами внимательно анализируем каждое поле, берём во внимание агрохимический анализ почвы, полученную урожайность, сроки сева, примененные ранее СЗР и удобрения. Под каждое поле подбираем сорт и всю технологию возделывания. На основе этого опыта даём консультации нашим покупателям по технологии возделывания того или иного сорта.
Ассортимент культур растёт
Об ассортименте сортов, которые поступят на реализацию к озимому севу 2024 года, а также некоторых их особенностях рассказала Ольга Красникова, агроном-семеновод НПХ «Кореновское».
- Для реализации в 2024 году наше хозяйство предлагает следующие сорта озимой пшеницы: Стиль 18, Юка, Граф, Гром, Еланчик, Алексеич, Безостая 100 (этого сорта будет больше, чем всех остальных: 1500 т элитных семян), Таня, Тимирязевка 150 и три новых сорта: Школа, Фёдор, Победа 75, - рассказала Ольга Красникова. - При выборе сорта нужно учитывать множество факторов, но я хочу обратить внимание на значимость предшественника. Поскольку в последнее десятилетие наиболее опасной проблемой являются фузариозы озимых колосовых (корневые гнили и фузариоз колоса), по фузариозоопасным предшественникам, в частности, кукурузе на зерно, лучше сеять сорта Стиль 18, Таня, Федор, Школа, Юка, Еланчик, Тимирязевка 150. Они характеризуются повышенной устойчивостью к этому патогену. По колосовому предшественнику оптимальным выбором будет сорт Безостая 100.
Помимо озимой пшеницы мы занимаемся семеноводством и других культур: озимого ячменя, овса, в перспективе сможем предложить аграриям семена сои, подсолнечника, люцерны и конопли.
В текущем году мы предлагаем к реализации два сорта озимого ячменя: Рубеж и Стратег. В этом сезоне Рубеж показал урожайность 89 ц/га, Стратег - 83 ц/га. Новые сорта озимого ячменя Мир, Кладенец и Юрий пополнят наш ассортимент в следующем году.
В 2024-м выращивали два сорта ярового овса: Киюра и Дебютный. Они также поступят в реализацию. Их урожайность в питомнике размножения в среднем составляет 40 ц/га.
Также выращиваем родительские формы подсолнечника сорта Умник для ФНЦ ВНИИМК им. В. С. Пустовойта.
Сою (сорта Барс и Ирбис), а также люцерну (сорта Фея и Бажена) пока выращиваем для собственных целей, но есть планы нарастить объёмы производства и продавать семена в другие агропредприятия. Возможности нашего нового семенного завода позволят это сделать.
В следующем сезоне будем заниматься выращиванием сортов конопли. Потенциал у этой культуры очень большой, так как она может использоваться для изготовления одежды и масла. Будем выращивать коноплю для получения волокна.
Семенные посевы размещаем на одном и том же поле не ранее чем через 3 года, как предписывает новый закон о семеноводстве. К слову, в нашем хозяйстве эти требования соблюдались и до принятия закона. И, конечно же, проводим сортовые и видовые прополки во время вегетации. В этом году согласно новым требованиям закона проверим весь наш сортовой материал на наличие ГМО, - обратила внимание специалист.
Современное семеноводческое хозяйство
Уже долгие годы с НПХ «Кореновское» сотрудничают многие коллективные и фермерские хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, других регионов. Большие объемы семенного материала хозяйство отправляет за рубеж, в частности, в среднеазиатские республики. При необходимости специалисты «Кореновского» дают консультации, осуществляют технологическое сопровождение при возделывании поставленных в хозяйства-партнеры сортов пшеницы и ячменя, оказывают услуги по протравливанию семян препаратами заказчика.
Помимо ведения семеноводства – важной части производственной деятельности НПХ «Кореновское» здесь получают высокие урожаи товарной кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, многолетних трав, успешно развивают животноводство. Так что впереди у «Кореновского» новые цели и перспективы, как и подобает современному многоотраслевому агропредприятию.
К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании