leonardita1

Как известно, плодородие почвы связано с наличием в ней особенного вещества органического происхождения – гумуса. Компоненты гумуса – гуматы состоят из гуминовых кислот и других минеральных элементов питания для растений и микроорганизмов. Гуминовые кислоты являются мощным природным стимулятором роста. Они,  как и микроорганизмы, усиливают биохимические и физиологические процессы в клетках растения. Гуматы применяются в сельскохозяйственном производстве очень широко: их вносят в почву для повышения плодородия, а также проводят фолиарные обработки препаратами на основе гуминовых кислот.

В настоящее время на рынке представлено много продуктов, содержащих гуматы, но не все они имеют высокий эффект, поскольку не все сырье, используемое для их производства, обладает оптимальным соотношением гуминовых и фульвовых кислот, позволяющих максимально усваивать находящиеся в почве минералы. Среди  множества препаратов выделяется продукция компании «Сахалинские Гуматы». Почему мы обратили внимание именно на эти препараты и чем вообще хороши гуматы? Сырьем, используемым для их производства, являются высокоокисленные бурые угли с месторождений острова Сахалин, достоинство которого состоит в высоком содержании органики и гуминовых кислот.

Функции гуматов

Многократные опыты и исследования, проводимые разными научными учреждениями с различными видами гуматов, показали, что в результате их применения улучшается структура почв и увеличивается урожайность. В частности, на фоне применения гуматов нейтрализуется деятельность остаточных пестицидов, что улучшает качество выращиваемой продукции; восстанавливается кислотность почвы; она насыщается органическими соединениями; усиливаются питание и, как следствие, рост растений; повышается их иммунитет; происходит рост почвенной микрофлоры.

leonardita2

В целом положительные эффекты от применения гуматов можно разделить на две большие составляющие.

1. Стимулирующая функция – перемещение питательных веществ и микроэлементов из почвы в растения (усиление эффекта усвоения растениями минеральных удобрений).

Гуминовые кислоты вместе с полезными микроэлементами (металлами с переменной валентностью) образуют так называемые хелатные соединения, которые легче проникают в клетку растения через клеточную мембрану. Таким образом улучшается питание растения, стимулируется обмен веществ.

2. Защитная функция – недопущение перемещения вредных микроэлементов из почвы в растение (нейтрализация негативного влияния токсичных веществ).

В то же время с тяжелыми металлами гуминовые кислоты образуют нерастворимые соединения и создают тем самым надежную преграду для их проникновения в клетку. Как известно, тяжелые металлы (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.) при попадании через плоды в организм человека могут вызвать серьезные заболевания.

Гуматы и почвенные микроорганизмы

Гуминовые кислоты для почвенных микроорганизмов, как и для растений, являются источником полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), чем стимулируют их развитие и деятельность. Полезные  микроорганизмы, уменьшающие риск возникновения заболеваний растений, вызванных патогенной микрофлорой, и играющие важную роль в разложении органических веществ до доступных для растения питательных форм, создают гумусовый слой почвы.

Таким образом, происходит своеобразный круговорот: гуматы стимулируют деятельность микроорганизмов, а микроорганизмы своей жизнедеятельностью способствуют образованию гумуса, составной частью которого являются гуматы.

Совместное внесение в почву гуматов и полезных микроорганизмов усиливает эффект деятельности обоих. В принципе, метод не нов. Идея о том, что гуматы стимулируют микроорганизмы, способствующие восстановлению гумуса, набирает силу в таких странах с развитым сельским хозяйством, как Австралия, Новая Зеландия. Эти государства освоили выпуск препаратов, содержащих соли гуминовых кислот с живыми микроорганизмами или продуктами их метаболизма. Совместное использование гуматов и биопрепаратов на основе полезных микроорганизмов рекомендуют и российские ученые. Некоторые специалисты в области биотехнологий предлагают использовать гуматы в производстве биопрепаратов не только как их составляющую, стимулирующую жизнедеятельность микроорганизмов и благотворно влияющую на почву и растения, но и как стабилизатор, увеличивающий срок хранения жидких препаратов.

Проверенные временем технологии

Компания «Сахалинские Гуматы» ведёт свою историю с 1999 года, когда это небольшое на тот момент предприятие инициировало научные исследования гуминосодержащего леонардита на острове Сахалин. Они были проведены при участии специалистов ведущих российских институтов: ВНИИ сельскохозяйственного института агрохимии им. Д. Н. Прянишникова, НИУИФ им. Я. В. Самойлова, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур ГФУП ОПХ «Орловское».

Данные этих исследований оказались настолько многообещающими, что было запущено производство гуминосодержащих удобрений, и компания начала разрастаться.

На сегодняшний день это уже полноценная группа компаний, объединяющая разработчиков, производителей и продавцов гуминовых удобрений из чистейшего, высококачественного сырья, добываемого на крупнейших месторождениях острова Сахалин.

В чём  особенность леонардита и почему это лучшее сырьё для производства гуминосодержащих удобрений?

Уникальное сырьё

Леонардит - естественный сланец углеводорода, сформированный в земле более миллионов лет назад как продукт разложения органики. Содержит высокую концентрацию гуминовой кислоты благодаря высокой активности микробов. Органическая концентрация в разных пластах различается. Пласты высшего качества найдены на острове Сахалин. Сахалинский леонардит обладает уникальными характеристиками: сверхвысокой концентрацией гуминовых кислот, насыщенностью полезными микроэлементами, абсолютной экологической чистотой, и является самым высокотехнологичным сырьём для производства гуматов.

Леонардит - конечный продукт процесса гумификации, продолжавшегося 70 миллионов лет, в то время как торф, например, образуется всего за несколько тысяч лет. Отличие леонардита от других источников гуминовых кислот состоит в том, что он проявляет чрезвычайно высокую биологическую активность: в пять раз выше, чем  другие источники гуминовых веществ.

Высокая эффективность «Сахалинского»

Благодаря высокому содержанию гуминовых соединений гумат «Сахалинский»  повышает адаптационные возможности растений, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодно-климатическим условиям, что исключительно важно именно для России, большая часть которой расположена в зонах рискованного земледелия. Действие гумата «Сахалинский» направлено как на среду обитания растений - восстановление и повышение плодородия почв, так и на само растение. Гумат «Сахалинский» на 85 - 90% состоит из действующего вещества (гуминовых кислот) и на 10 - 15% - из соединений, гумифицирующихся после внесения в почву. Это абсолютно безбалластный продукт. Отсутствие примесей делает его высокотехнологичным, легко входящим в любую технологию: от растениеводческих до индустриально-промышленных.

Применение гумата «Сахалинский» позволяет уменьшить потребление природных и искусственных ресурсов (тепло, влага, свет, искусственные элементы минерального питания). Он эффективен даже в небольших количествах. Его применение не требует изменения существующих агротехнологий: он совместим с любыми препаратами для защиты растений и другими удобрениями.

Гумат «Сахалинский» обладает следующими свойствами:

  • повышает эффективность использования минеральных удобрений и одновременно позволяет уменьшить нормы расхода до 15 %;
  • сочетается с обработками посевов гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, снижая стресс культурных растений от их применения;
  • используется в баковых смесях при некорневых и корневых подкормках;
  • повышает урожайность на 15 – 25%;
  • улучшает качество выращенной продукции;
  • не требует изменения существующих агротехнологий.

Препараты «Сахалинских Гуматов»  показывают высокую эффективность на всех сельскохозяйственных культурах, но особенно выдающихся результатов можно добиться, применив их при возделывании овощей.

Опыт применения на овощных культурах

Белорусское РУП «Институт овощеводства» (г. Минск) провело большую работу по исследованию  гумата калия «Сахалинский» на различных овощных культурах, сравнивая его с другими препаратами на основе гуматов.

gumat kaliya

Так, на огурце защищённого грунта (гибрид  Кураж) проводилось трёхкратное внесение препарата при поливе: рассады в норме 2,5 л/га, затем  после высадки рассады (5 л/га) и спустя 15 дней после этой обработки 7 л/га. Во всех случаях норма расхода рабочего раствора составила 2500 л/га.

Урожайность в варианте с применением гумата калия «Сахалинский» составила 26,2 кг/кв. м, превысив на 1,6 кг/кв. м в контроле (обработки гуматами не проводились).

На моркови (сорт Лявониха) проводилось опрыскивание посевов в фазу 4 - 5 листьев культуры и повторно через 20 дней. Норма расхода  гумата калия «Сахалинский» составила 0,3 л/га (расход рабочей жидкости 250 л/га). Урожайность в этом варианте составила 47,6 т/га, что на 2,4 т/га выше, чем в контрольном варианте.

gumat natriya

На капусте белокочанной (гибрид Аватар) проводились трёхкратные обработки в норме 0,3 л/га (расход рабочего раствора 250 л/га) после высадки рассады в поле: спустя 10 дней после высадки, через 15 дней после первой обработки и в фазу массового завязывания кочанов. Урожайность в этом варианте составила 86,4 т/га, что превышало контрольный (без использования гуматов) на 3,2 т/га.

Результаты опытов по испытанию гумата калия «Сахалинский» на  различных овощных культурах

2022 04 20 12 57 55

Таким образом, ученые сделали вывод, что препараты производства компании «Сахалинские Гуматы» достоверно увеличивают урожайность культуры и в большинстве случаев превосходят по эффективности (за счёт использования уникального сырья - леонардита) другие гуминовые препараты.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!