В Краснодарском крае осенние подъемы численности мышевидных грызунов разной интенсивности наблюдаются ежегодно. Периодически происходит массовое размножение с широким расселением и повсеместной вредоносностью обыкновенной полевки Microtus arvalis, доминирующей в это время в сообществах грызунов на полях.
Потепление климата в последние десятилетия привело к ухудшению условий летнего сезона, но одновременно к уменьшению роли факторов смертности грызунов в осенне-зимний период. Прогноз будущих потерь зерна в случае вступления осенью полевки в фазу массового размножения превышает 18%. Эффективность родентицидных обработок, составляющая 80% и выше, способна кратно снизить эти потери, потому что популяция вредителя не успеет распространиться, а позже условия для существования полевок на посевах ухудшаются. В сложившихся условиях повышается значение родентицидных мероприятий для предотвращения вредоносности.
Краснодарский край относится к зоне сильной вредоносности мышевидных грызунов. В крае обитают три вида-двойника рода Microtus: обыкновенная M. arvalis, алтайская M. obscurus и восточноевропейская M. rossiaemeridionalis. В то время как восточноевропейская полевка больше привязана к лесо-кустарниковым биотопам, два других вида - обитатели полей. В годы подъемов численности в многолетних травах и посевах озимых колосовых в сообществах грызунов-вредителей доминирует обыкновенная полевка. Изучение питания показало, что полевка может использовать в пищу около 450 видов растений. Тем не менее у нее есть явные предпочтения, позволившие ей стать массовым вредителем культурных растений.
Существенное отличие полевок от других видов грызунов – отсутствие явной периодичности в размножении, которое связано с меньшей регулирующей ролью гормонов у этих видов, в результате чего они больше зависят от состояния климатических факторов и энергетических ресурсов среды. При неблагоприятной экологической ситуации у молодых полевок наблюдается задержка созревания, а у взрослых – длительная пауза в размножении. Обыкновенной полевке требуется 14 - 15 г свежей травы в сутки (сухой вес 4 - 5 г). При питании у полевки до 80% корма в зависимости от сезона, кормовой ценности и влажности идет в кормовые отходы. Зеленые части растений усваиваются полевкой на 59 - 68%, зерно овса - на 90%. Летом корма усваиваются в среднем на 65%, осенью - на 69%, а среднегодовой уровень ассимиляции - 60% или менее. Как показали наши наблюдения с мечением (нумерованием) стеблей пшеницы вблизи нор обыкновенной полевки, в первую очередь подгрызался подрост, что защищало соседние растения пшеницы, перешедшие в более позднюю фенофазу.
В опытах зарубежных исследователей полевку в садке площадью 0.506 м2 с сетчатым дном высаживали на одну неделю на поле пшеницы на разных фенофазах развития посева. Учетные площадки пшеничного поля, подвергшиеся такому воздействию, оставляли до урожая. При повреждении пшеницы в фазе выхода в трубку потери урожая зерна составляли от 12% до 39%. Повреждения, нанесенные в период цветения и колошения, приводили к максимальным потерям: 82 - 91%. После нанесения повреждений в начале созревания потери были умеренные - 38% и незначительные - 10%.
Норы на поле с озимыми культурами
В фазу кущения озимых колосовых полевки уничтожают всходы, находящиеся непосредственно на месте их поселений. После образования стеблей возможность полного восстановления растений утрачивается. Зверьки подгрызают стебли и листья, а в период молочно-восковой спелости и колосья не только возле нор, но и на тропах. Общую вредоносность оценивают в процентах уничтоженных зверьками посевов за весь период вегетации озимых колосовых. При заселении поля с предшественника пятна повреждений и норы распределяются по всему полю. Среди всходов пшеницы встречаются растительные остатки предшественника, например погрызенные початки, остатки подсолнечника или сахарной свеклы. Есть отличия и по видовому составу: значительную долю в отловах составляют другие виды: мыши рода Apodemus, Mus, землеройки. При заселении путем миграции около 100% сообщества может составлять обыкновенная полевка. О преобладании того или иного способа заселения судят по характеру размещения колоний.
Из-за плохой защищенности от хищников в фазу всходов и кущения озимых колосовых полевки кормятся, не отходя от норы. В этот период, по нашей оценке, необходимая на день пища собирается полевкой с 1 м2 посева, поэтому быстро увеличивается площадь повреждений. Образование новых колоний во многом связано не с ростом численности, а с кормовой деятельностью грызунов. После отрастания растений полевки возвращаются к оставленным норам. При росте популяции грызуны расселяются на новые посевы. В апреле при продуктивном стеблестое, к примеру 680 на 1 м2, необходимая пища собирается с площади 0.02 м2, примерно 14х14 см.
По нашим наблюдениям, в это время полевка съедала возле норы от 10 до 20 стеблей пшеницы в день и через 3 дня переместилась в другую нору. С начала колошения на посеве озимой пшеницы особенно заметно улучшение защитных условий для грызунов. Полевки больше перемещаются и кормятся вне нор, при этом вдоль рядков и по колеям натаптываются тропы. Так, при плотности поселений 220 колоний (100 зверьков на 1 га по результатам отловов живоловками на площадке) на 1 м2 посева приходилось от 12 до 192 «столбиков» (остатков срезанных стеблей). По результатам наблюдений (с фотофиксацией) в период созревания пшеницы, проводившихся в Чехии, обыкновенная полевка срезает стебель с колосом с земли в среднем на высоте 8 см, а малая лесная мышь забирается по стеблю пшеницы и срезает колос.
Максимальная численность грызунов набирается к декабрю-январю, и популяция, большой процент которой составляет наиболее уязвимый молодняк, попадает под действие неблагоприятных погодных условий, способных вызвать резкий спад численности.
По результатам наших исследований была предложена модель вредоносности обыкновенной полевки на озимых колосовых. В рассматриваемой модели в октябре на озимых колосовых популяция размножается, процент беременных высокий, но количество эмбрионов на 1 самку ниже, чем весной и летом. В ноябре, если размножение не прекращается, процент беременных невысок. Размножение зимой обычно отсутствует, а смертность молодняка максимальна. При возобновлении размножения в начале марта процент беременных самок в апреле и мае невысокий: часть весенних генераций к этому времени еще не включается в размножение. Если популяция приступает к размножению лишь в апреле, процент беременных самок выше. Среднее количество эмбрионов на 1 самку осенью – 4, в апреле - в среднем 6. Предполагается повышенная смертность в ноябре, что объясняется значительной неустойчивостью погоды в это время и тем, что наблюдается волна расселения молодняка октябрьских выводков. Смертность в популяции усиливается после проведения обработок родентицидами: в наших моделях до 60% и 80%. Повышенная смертность в марте обусловлена выходом особо уязвимого к неблагоприятным факторам молодняка, старением основной популяции, резкими погодными явлениями: ливнями и гололедами. К этому времени весенние генерации еще не приступают к размножению. При более позднем начале размножения в популяции смертность ниже.
По расчетам, проведенным по данным на начало 2000-х годов, при исходной численности до 200 колоний на 1 га (50 жилых), с учетом того, что осенняя обработка не проводилась, а размножение в популяции шло в октябре, ноябре, марте, апреле и мае, прогнозируемые потери урожая с 1 га озимой пшеницы составят 18,1%. При тех же параметрах и с учетом эффективности обработки 60% потери – 10,4%, а при эффективности защитных мероприятий 80% – 4,6%. Если при воздействии всех факторов смертности размножение шло лишь в октябре и апреле, прогнозируются потери урожая 0,8%.
Норы в посевах люцерны
Суть предложенной модели актуальна и сейчас, хотя параметры изменились, что связано с новыми сельскохозяйственными практиками, ассортиментом родентицидов и климатическими изменениями. В последние 20 лет можно констатировать потепление в районах Краснодарского края, которое в основном проявляется в удлинении теплого осенне-зимнего периода. Также менее благоприятным для грызунов стал летний сезон, в котором губительны как жара и засуха, так и затапливающие норы ливни. Традиционно определяющими факторами смертности в популяции полевки были заливание нор и образование притертой ледяной корки в конце зимы и в начале весны. В последние годы неблагоприятный для размножения грызунов сезон, приходившийся в Краснодарском крае на период с октября по апрель, сдвигается на декабрь - март. Бывшее исключением ноябрьское размножение обыкновенной полевки стало обычным и более интенсивным. Так, в период подъема численности в ноябре 2001 года регистрировали 8% беременных самок со средним числом 2 эмбриона на 1 самку, в 2022-м выявили 4 - 5 эмбрионов на самку и 40% беременных. Летняя пауза в размножении грызунов ранее отсутствовала. Теперь неблагоприятный сезон возможен в июне-августе, но часто продолжается и в сентябре, а начало размножения в августе характерно для лет подъема численности.
Несмотря на дополнительное торможение размножения грызунов летом, на длительную депрессию популяций вредителя можно не рассчитывать. Локально вредоносность грызунов проявляется каждую осень, и задача защитников растений - постоянно держать этот вопрос под контролем. Приоритетная задача – защита озимых колосовых.
Н. БАБИЧ, к. б. н., А. ЯКОВЛЕВ, к. б. н., ФГБНУ ВИЗР, ООО «Инновационный центр защиты растений»