nauka 3

При выращивании сельскохозяйственных растений важно правильно планировать и исполнять последовательность всех проводимых работ. Знание и учет условий погоды в различные периоды роста и развития сельхозкультур служат необходимым элементом  получения высоких и стабильных урожаев.

Академик Н. И. Вавилов подчеркивал, что климатические факторы в нашей стране являются определяющими в проблеме увеличения урожайности. Владея информацией о количестве положительных температур, осадков, влажности воздуха, продолжительности светового дня, времени наступления холодов и т. д., а также учитывая состав и структуру грунта, глубину пахотного и перегнойного слоев, кислотность почвы, наличие подземных вод, время наступления засушливых периодов в том или ином регионе, можно вести селекционный процесс, направленный на использование всего биологического потенциала сельхозкультуры в зоне выращивания. Результатом такой деятельности становится стабильно высокая урожайность районированных сельхозрастений, которая является основным фактором, определяющим объем производства сельхозпродукции.

 Понятие «районированный сорт (гибрид)» подразумевает растение, растущее в определенной климатической зоне. Сортовое районирование – это отбор лучших сортов (гибридов) и установление территориальных границ их выращивания.

В Российской Федерации на государственном уровне организована деятельность по проведению испытаний сортов растений по хозяйственно полезным признакам и свойствам, а также экспертизы результатов испытаний селекционных достижений. Испытуемые сорта и гибриды должны быть новыми, константными и однородными, а также превышать существующие сорта и гибриды по урожайности при более высоких качественных показателях.

Испытания сортов и гибридов проводятся ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия) и являются последним этапом селекционного процесса, длящегося 2 – 3 года, в течение которых сорта и гибриды выращиваются с учетом рекомендаций селекционеров (авторов) на испытательных станциях в различных климатических зонах. При этом проводится их всесторонняя оценка, в том числе на биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими факторами зоны, и на основе этой оценки выявляются наиболее благоприятные районы для их выращивания. Таким образом происходит привязка сорта или гибрида к определенной зоне, где они дают наилучшие результаты при выращивании. Если испытуемый сорт или гибрид показывает лучшие результаты по сравнению со стандартом, Госсорткомиссия утверждает его для выращивания в регионах, которые имеют сходные природно-климатические условия, и вносит в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Один из примеров, иллюстрирующих эффективность районированных сортов, – работа селекционеров ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» в г. Краснодаре, которые с 1990 года по настоящее время создали и вывели более 200 высокопродуктивных сортов пшеницы, ячменя и тритикале, адаптированных к условиям края. Этими сортами в Краснодарском крае занято 99…100% посевных площадей, в Ставропольском крае – 62%, в Ростовской области – более 40%. Сорта активно внедряются в Центрально-Черноземной зоне РФ, а также допущены к использованию в других регионах России и странах зарубежья. Например, в Узбекистане районировано 42 сорта озимой пшеницы, Молдавии – 14, Азербайджане – 8, Армении – 5, Киргизии – 9, Таджикистане – 5. Помимо этого выведены сорта с потенциальной урожайностью более 120 ц/га (Таня, Восторг, Табор, Гром и др.), способные адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий и формировать сильное по качеству зерно.

Сорта зерновых и зернобобовых культур ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» возделываются в 12 регионах России на площади свыше 8 млн га, обеспечивая до 20% общероссийского валового сбора зерна. Особенно востребованы они в Нечерноземной зоне, в Центрально-Черноземном экономическом районе и в районах Поволжья. В выведенных в «Немчиновке» сортах озимой пшеницы, ржи, тритикале, яровой пшеницы, ячменя, овса, зернобобовых культур удачно сочетаются и генетически закреплены такие хозяйственно ценные признаки, как зимостойкость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна. При этом потенциал урожайности в зависимости от культуры достигает 80…150 ц/га.

Алтайские сорта зерновых культур, выведенные Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий (ФГБНУ ФАНЦА), отличаются высокой пластичностью к меняющимся условиям среды, стрессоустойчивостью, засухо-устойчивостью, жаростойкостью. Благодаря этому они конкурентоспособны в жестких условиях степных и лесостепных зон. Например, сорта мягкой яровой пшеницы Лидер-80, Юнион, Гонец обладают высоким потенциалом продуктивности (до 90 ц/га). Они сочетают устойчивость к полеганию и технологичность в производстве с комплексной устойчивостью к наиболее распространенным болезням в рекомендованных зонах их возделывания.

 Используя районированные сорта с высокой сортовой чистотой, в конкретной местности можно добиться максимального урожая сельхозкультур. Как правило, прибавка составляет 15…20% по сравнению с несортовыми семенами, а также семенами нерайонированных сортов. Так, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы в засушливые годы дают урожай на 2…4  ц/га выше, чем обычные, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.

Оценку посевных качеств семян: их чистоту, всхожесть, энергию прорастания, жизнеспособность, влажность, массу 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями, отсутствие ГМО – проводят в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Лаборатории находятся в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации. Семена любого районированного сорта дают высокий урожай, только если  обладают хорошими посевными качествами, поэтому для минимизации рисков сельхозпроизводителям рекомендуется проверять их на посевные качества.

В настоящее время для всех природно-климатических зон районированы приспособленные к местным условиям высокоурожайные, ценные по качеству продукции сорта и гибриды сельхозкультур, а проводимые ведущими научными учреждениями страны работы по их выведению направлены на проявление лучших хозяйственно полезных признаков сортов и гибридов в различных природно-климатических условиях возделывания.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!